おしょぶ~の~と

旧ブログ名「マンション管理人.com」2017.08改名

調理師免許の取り方と試験に受かるイジーな4つのコツ!について

スポンサーリンク

2017.11.03再編集・更新

※この記事は、調理師免許取得を目指す方が対象です。 

 

どうも、おしょぶ~^^/です。

今回はわたしが取得している調理師免許について、詳しく説明させていただきます。

調理師を目指す方には、参考にして頂けると思います。

 

 

◆調理師免許とは?

※調理師は国家資格です。

一定の調理技術と「食文化概論」「衛生法規」「栄養学」「食品学」「公衆衛生学」「食品衛生学」「調理理論」を兼ね備えた資格となります。

 

実はわりと世間の皆さんが、勘違いしている事があります。

飲食店で、独立するのに「調理師免許」は必要ありません。食品衛生責任者と言う、一日の講習で取得出来る資格で開業は出来ます。(成功するかは別ですが…)

逆に調理師免許があれば、この食品衛生責任者はいりません。

 

では、調理師免許を取得してもメリットは少ないのでしょうか?

とんでもないですよ。貴方の人生を大きく前進させてくれる切り札になるかもしれません。ポイント別に下でまとめますね。

 

その前にひとつ付け加えると、調理師と言う資格は 「名称独占資格」と言って、資格がないのに調理師は名乗れません。調理師を名乗れるか名乗れないかは、飲食・サービス方面の仕事をするに置いては、重要な事ですので覚えておいて下さい。

   

スポンサーリンク

 

①就職・転職に有利

あなたが目指すのが飲食・サービス・給食業界ならば、調理師免許を持っているかどうかは、かなりの影響があります。

 

例えば、ホテルの厨房勤務(派遣でも)と給食業界の社員募集資格は「調理師免許」が必須です。先ほど、飲食業の独立には調理師免許は必要ないと書きました。それは本当ですが、多くの独立者はなにがしかの飲食店で現場の経験を積んで独立する事がほとんどです。

 

調理師免許があれば、就職・転職先候補が多くなります。また転職の場合、実力・経験が同等の人間が採用ラインに並んだ場合、採用担当者は調理師免許保持者と免許を持っていない人ではどちらを採用するでしょうか?これは明白ですね。

 

②キャリアUPに有利

わたしは以前、居酒屋を全国展開する上場企業で調理長をやっておりました。

その会社は入社には調理師免許は要りませんが、キャリアをUP(昇給・昇格)には調理師免許・ふぐ調理師などが必要でした。

 

現在、多くの飲食業でこのような形態をとっています。営業戦略的にも「当店の調理長は全員調理師免許所持者です」とか「当店の料理人は全て、ふぐ調理師です」とかの他社との差別化も狙っての事です。ふぐ調理師になるには、まず調理師免許を取得しなければなりません。

 

③独立に有利

まず、100%自己資金で独立する方は珍しいです。多くは、開店資金の一部を国や自治体の金融機関から借りてのスタートとなります。その時の審査の基準は、独立する業界の過去の経験となっていますが、経験+資格があった方が有利に決まっています。

 

またお客様から見ればどうでしょう?4つのパターンが考えられます。

①経験もなく資格もない人が経営している

②経験はあるが資格がない人が経営している

③経験は少ないが、資格はある人が経営している

④経験もあり、資格もある人が経営している。

※特別な理由がない限り、わたしなら④の店にまず行きますね^^

わたしの結論としては、たいして難しい資格ではありませんから、取る機会があるなら取っておく方が良いでしょう。

f:id:masaru-masaru-3889:20160828132704j:plain

 

実はおしょぶ~は2016年7月に調理師免許試験を受験しました。

 

 

おかげさまで、一発合格でした^^

f:id:masaru-masaru-3889:20160828133623j:plain

スポンサーリンク

 

 

 

と、言う事でここからは具体的に、調理師免許の取り方について書いて行きますね。 

◆調理師資格を取る方法は二つ

  1. まず有名所で言うと、辻調理師専門学校などの厚生労働大臣の指定する調理師養成施設に1年以上、通って取る方法です。卒業すれば申請だけで資格が取ることが出来ます。(試験免除)
  2. 都道府県が行う、年に一回の試験を受ける(注、年2回のところあり)

※2の場合は、試験を受ける資格として調理経験2年以上の証明が必要です。

難しく考える必要はありません。バイトでもいいので、飲食店で働いてそれをお店や経営会社に証明してもらうだけです。

◆この記事では試験を受ける方について書きます

学校に行って資格を取る考えの方は「そちらで頑張って!」(笑)

f:id:masaru-masaru-3889:20161231072737j:plain

 

 では、話を進めましょう。

毎年各都道府県が、試験の実地日や会場を広報しますので、情報収集しておいて下さい。

ネットで十分です。ここからは、わたしが経験した兵庫県の場合を例に書いていきます。

地元の区役所などの対象窓口で願書をもらい、簡易書留で郵送後受験票が届きます。

※この願書を送るときに、願書の他に写真・受講料領収済み証明書・卒業証明書・調理業務従事証明書・戸籍抄本等を同封します。

※受講料は今回6,100円でした。

スポンサーリンク

 

◆テストの内容

公衆衛生学9問・食品学6問・栄養学9問・食品衛生学15問・調理理論18問・食文化概論3問の6科目計60問です。

※四肢択一、マークシート方式

※合格ラインは、全科目の合計得点が、満点の6割以上

簡単に言うと、100点満点の試験なら60点を取れば良いと言うことですね。

◆勉強方法

わたしは20年以上飲食業界に居ましたので、勉強なしのぶっつけ本番!(笑)

まぁ、みなさんは心配なら本屋で1,500~2,000円で売っている調理師試験の本を1冊買えば大丈夫です。(難しくありません)

◆試験に受かるイジーな4つのコツ

※試験問題自体は難しくありませんが、落ちる人は少なからずいます。

①まず落ち着いて試験を受ける

少し早めに行って、試験会場の雰囲気に慣れておいたり、トイレを済ませておいたりして、落ち着いて試験を受けるようにしましょう。

②問題を最後までしっかり読む

問題の途中で判断しないで、最後まで読みましょう。ひっかけ問題が多いです。

③とにかく埋める

分からなくても、後で考えようと飛ばさずとにかく回答を埋めて次に進み、全て埋めてから怪しいところを考え直せばよいでしょう。(山勘でも25%正解笑)

マークシートの埋め忘れはばかばかしいですからね。

④最後のチェック

マークシート漏れはないか?ひっかけ問題にやられてないか?名前の書き忘れなどしっかり最終チェックして退場しましょう。

 

普通の実力が出せれば、大丈夫です。本番に弱い、あがり症のタイプは上記のコツを忘れずにね!では、検討をお祈りしております。 

※過去問に興味のある方は↓こちらからどうぞ。 

※マンガで理解を深める↓こちらからどうぞ。

マンガでわかる調理師試験

マンガでわかる調理師試験

 

 ※調理師問題重要項目2017↓

調理師試験 重要項目 ’17年版

調理師試験 重要項目 ’17年版

 

 

【関連記事】

※緊急投稿まだ間に合う!今年中に調理師免許をとる!

osyobu-osyobu-3889.hatenadiary.jp

 

osyobu-osyobu-3889.hatenadiary.jp

osyobu-osyobu-3889.hatenadiary.jp

 

osyobu-osyobu-3889.hatenadiary.jp

 

osyobu-osyobu-3889.hatenadiary.jp

 

じゃ、またね^^/