2016.9.21 r.gnavi.co.jp
どうも、おしょぶ~です^^
はてなブログのトップページが模様替えをしまして、ブログタイムマシーンと言うコーナーで一年前のブログを紹介しています。
筆者自身、まだブログを始めて半年経っていないので全てわたしにとって、新鮮な記事になります。
で、上記の「みんなのごはん」の塩豆腐の記事、興味を持ちました。
作ってみる事にしました^^
【塩豆腐】
話には聞いていましたが、実際に食した事がありません。
豆腐に塩を振り、一晩寝かせると水分が抜けて固くなり、モッツアレラチーズの様な食感になるとの事です。
【作って食べればわかる】
近所のスーパーで買って来ました。
一丁、55円でした。安くないですか!
さて、塩を全体にかけます。
で、キッチンペーパーにくるんで12時間後、ペーパーを変えて更に12時間置きました。
【出来ましたよ!じゃ~ん^^】
これは、なるほど!ですね。
水分が抜けて、持っても崩れる気配なし^^
でも、もちろん硬いって分けではないので、不思議な感じ。
まず、「みんなのごはん」に載っていた生ハム巻き。
みんなのごはんでは、パセリでしたが筆者は粒コショーを選びました。
お気づきですか?撮影用にランチョンマット買いました。
100円だけど…^^;
次は台湾風冷奴にしました。
ごま油+醤油です。
サラダですね。塩豆腐をダイスカットして散らして、ドレッシングは塩・胡椒・レモン汁・オリーブオイルです。生ハムが余っていたので乗せました。
【塩豆腐チャンプルつくります】
もやしをちゃちゃっと炒めます。
レンジでチン!した塩豆腐を投入して軽く炒めます。
で、溶いた卵を投入し、しばらく動かさない。
卵が少し固まり始めたら、炒めて酒少々・醤油3回しぐらいかな?
醤油が決め!だからお好みの量でね^^
色が寂しいから、何でもいいので青みのものを!
さぁ、晩酌スタート!行きますか。
撮影用にコースターも買いました。100円だけど
相変わらず、ビール注ぐの上手いですね(自画自賛)
【まとめ】
やっぱり料理研究家はだてではありません!
塩豆腐生ハム、むちゃくちゃ旨い!晩酌にぴったり。
粒コショー正解!!
ワインでいきたいですね。
台湾風冷奴、これもグー!!食感が新鮮。
いつもは、木綿でやるけど塩豆腐ありです。
塩豆腐サラダ、ちょっとダイスカットを小さく切り過ぎました。
塩豆腐の存在感が薄れてしまいました。
味は申し分ないので、もう少し大きく切って下さい。
塩豆腐チャンプル、うまいのは旨いけど別に普通の豆腐でも同じ感じでした。
これは自分の考え方ミスですね。でも美味しいから木綿でやってみて!
「結論」塩豆腐は加熱しちゃだめ!
生レシピに限ります!^^
では、今日はここまで!
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