おしょぶ~の~と

旧ブログ名「マンション管理人.com」2017.08改名

自家製「スタミナそば」The shutter is released1

スポンサーリンク

2017.11.12

f:id:masaru-masaru-3889:20171112123033p:plain

自家製スタミナそば

関西の立ち食いそば屋の多くでは、スタミナそば(うどん)を注文すると、かき揚げ天と月見の組み合わせだ。稀にエビ天だったり、ぼっかけ(牛すじ煮込み)だったりするが、月見は統一されている。

 

寒くなると、こう言うものが美味しくなってくるがビールはキンキンに冷えている(笑)野菜かき揚げを、つゆにじゅうと浸してたっぷりつゆを含ませ、口に運ぶ。

広がる油とカツオの風味。そこに冷えたビールを流し込み、油をきれいに流して蕎麦をすする。幸。