2018.01.21
どうも、おしょぶ~^^/です。
いや~関係者の方には申し訳ないのですが、おしょぶ~はこの「社長カレー」の存在を全然知りませんでした^^;ある日、仕事場でうまい!との評判を聞きまして、調べたらなんと、250万食!売れている…( ゚Д゚)
◆アパ社長カレー
もちろんカレーは知りませんが、アパホテルも社長も知っております。
特に社長の元谷芙美子(もとやふみこ)さんは、財界の変わり者…ウホン…え~個性的な方で有名ですね^^;玉の輿社長じゃありません!ご主人とこの人が、アパホテルをここまでにしました。とても興味深い人物なので、書く機会があれば記事にしますね。
さて、話をカレーに戻しましょう。公式サイトにお邪魔しました。
●専門店を展開
まず調べてみて驚いたのが、専門店を展開している事です。この商品は基本、レトルトで流通しているのですが、ホテル内のレストランでセカンド的に売るのなら、よくある話ですが、専門店とは…( ゚Д゚)
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公式サイトで確認しましたところ現在、東京(千代田区)・大阪(大阪市)・広島(広島市)の3店ですが、あの社長^^の事ですから、まだ増やすでしょうね。
大阪の御堂筋なら、行けない事もないので体験レポートを計画しますね^^ふふ
因みに、専門店の人気ベスト3です。
なかなか美味しそうですね。
●どんなカレーか?
アパホテルの説明によると、アパホテル社長 元谷芙美子さんが自信を持ってお奨めする本格派ビーフカレーで、アパホテル発祥の地、石川県の金沢カレーをベースにしたオリジナルスパイスの風味と、牛肉と野菜をじっくり煮込んで引き出した自然の甘みが特徴との事…この「金沢カレー」と言うのは地域で有名なのかな?
金沢カレー(かなざわカレー)とは、主に金沢市を中心とする石川県のカレーライス店で供される独自の特徴を持ったカレーライスを言う。代表する店の多くは既に30年以上の歴史があるが、そのカレーに「金沢カレー」の名称が付されるようになったのは非常に新しい。各店とも地元での営業が中心で、金沢カレーのような名称は使われていなかったが、形としては地元では古くから定着している。源流や元祖の店舗には以下諸説ある。定かではない
Wikipedia
で、この独自の特徴なんですが…
- ルーは濃厚でドロッとしている。
- 付け合わせとしてキャベツの千切りが載っている。
- ステンレスの皿に盛られている。
- フォークまたは先割れスプーンで食べる。
- ルーの上にカツを載せ、その上にはソースがかかっている。
- ルーを全体にかけて白いライスが見えないように盛り付ける。
これが金沢カレーの特徴です。これをベースに作りあげたのがアパ社長カレーです。
いや~調べて良かった。勉強になったし、機会があれば金沢カレー食べに行きたい!
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◆たべたおー!!
いやいや、前ふりが長くなりごめんなさい^^;さて、舞台は我家です(笑)
作り方はボンカレーと同じです。時間は5分。(例にボンカレーをあげるところが、おじさんですね…)
どや!(; ・`д・´)
あ~これはマイルドカレーの香りがしますね( *´艸`)おそらく本格派カレーを希望する方ではなく、言わば子供でも食べれるファミリーカレーのようです。今回は、玄米ごはんを用意しました。あ!横の焼酎ハイボールは気にしないでください(笑)
まずはルーから…
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やさしい~美味しさ(*´▽`*)
なるほど…そうきましたか(孤独のグルメ風でお願いします。笑)
うん。予想通りファミリーカレーでまろやかでホテル発らしく高級感がちょい感じられますね。インド風などの本格派が好みの方にはおすすめ出来ませんが、ご家族で楽しむなら、とても美味しいカレーです。
今回は用意をしていなかったのですが、とんかつなどの揚げ物が必須かと思います。ルーの主張が優しいので、カツなどのおかず類と共に楽しむとよりいっそう美味しいでしょう。
では添加物などご確認下さい。カロリーはルーのみで250㎉ですので、あとはご飯の量や揚げ物の種類で調整してくださいね^^アパホテルのフロント価格390円です。
箱にこう書いてあったので、気になってはいたのですが…せめて千切りキャベツを用意すればよかったな~悔しい^^;今度は、千切りキャベツ添え、とんかつカレーで挑戦しますね!では、^^/チャオ!
※アパホテルの公式サイトでは、ヤフーショッピングでの購入がすすめられておりました↓
わたしはアマゾン買いました(笑)^^