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2017.10.06
2019.10.28 再編集・更新
どうも、おしょぶ~^^/です。
大手飲食チェーン店ちょい飲み歩きシリーズ^^第59弾!でお送りします。
◆ホワイトソースがうれしい季節
俗に言うグルメ記事をずっと書いていますと、「季節」と言うのがほんとポイントのひとつだな~と感じます。
もう全国的に秋に入ったと言って良いと思いますが、少し気温が下がって来ると美味しく感じるひとつに「ホワイトソース」ものがありますね^^
まぁそれと、秋の「新じゃが」の組み合わさですから美味くないはずない!(笑)わけです。サイゼリヤでは恒例の秋のメニューですが、驚いたのは新じゃがのオーブン焼きが無い事ですね。昨年の教訓から新じゃがが飲食業界・食品業界(特にポテチ)で取り合いになっているのでは…?なんておしょぶ~の邪推でしょうか。
毎年の事ですが、なんと言ってもこの商品の特徴は、「皮つきの新じゃが」ですね。多くの食物は皮下あたりに栄養が豊富にあったり、うま味が多かったりします。
あと食感が味の演出に一役買いますね^^そしてサイゼリヤ自慢のパンチェッタ(簡単に言うとベーコン)が良い仕事をします。
ホワイトソースの味の仕上げには、このパンチェッタの塩分の濃度が大きく関わるところですが、店舗でつくるわけではないので、ここらがセントラルキッチンの弱点とも言えますね。さて、能書きはこれぐらいにして食べて見ましょう。
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◆ハウスワイン赤デカンタ250ml
サイゼリヤのちょい飲みは、ワインがお得^^ 生ビールもありますし、高くはないですが安くはないです(爆)まぁ、真夏にビール無しはつらいけど、今の季節はワインスタートありですね。
●199円の肴ものメニューがうれしい
まずの肴はダイエットを考えて、サラダで始めるか…もしくはこのページをチェックしてほしい。
このメニューページの6品は全て税込み199円で楽しめます。
酒の肴にも十分対応できる商品ですね。
この6品の中でおしょぶ~が一番好きな「真イカのパプリカソース」です。オリーブオイルと卓上チーズをたっぷりかけて頂きました。
あなたが塩味好きならおすすめです。「キャベツとアンチョビのソテー」は味付けはほぼ塩味しか感じません。塩とアンチョビのうま味を、キャベツの食感と共に頂くみたいな…
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◆新じゃがチーズグラタン
どや!(; ・`д・´)
うん。良いですね~ぐつぐつ湯げたつホワイトソースに、パンチェッタの焦げた感じが秋冬メニュー感バッチリですね。
わたしこの商品で毎年一つだけ気に入らないところがあるんです(*‘ω‘ *)それは、ホワイトソースがゆるい事(笑)おしょぶ~の好みはフォークで食べてもまったく困らない硬さなんですが…まぁ好みの問題で、サイゼリヤが俺に合わせてくれるわけないからね(苦笑)
ですから、みなさんスープスプーンで食べて下さいね。
わたしはタバスコと卓上チーズ多めで頂きました。
なんだろう?グラタンって何か、幸せな味がしますね^^
今回はおしょぶ~のお財布の都合で、泣く泣くあきらめましたが、ぜひガーリックトーストなどのパン系で、ホワイトソースをつけながら食べてみて下さいね。
更に満足度が上がる事を保証いたします(笑)
如何でしたか?期間限定メニュー、秋にふさわしいホワイトソースが楽しめる、「新じゃがのチーズグラタン」のレビューでした。
みなさんも秋のちょい飲み、サイゼリヤでどうぞ!
3品とワインデカンタで1000円で足ります^^
では、またお会いしましょう^^/チャオ!
※こちらは2017年の新じゃがのチーズグラタンの記事ですが、2018年・2019年も実食レビュー記事を書いております↓
osyobu-osyobu-3889.hatenadiary.jp
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