2017.12.15
先週、相方と飲みに行ったときの図。マスターがふいに「シャッターチャンスですよ」と声をかけてくれた。こう言うのは常連の特権だろう…
香川のいちご「さぬきひめ」をつぶして、スパークリングワインを注いでくれた。
あと何かお酒が入っているのは分かるが、何かはわからない。
普段は福岡の「とよのか」でやる事が多いらしいが、今日は「さぬきひめ」…
わたしは初めてなので、興味津々。あとで調べたのだが、「三木2号」と言う品種と「さがほのか」と言う品種の交配種で、2009年に香川県によって品種登録された。
この三木2号も、「さちのか」と「とちおとめ」の交配種らしい。いちごの世界も何やら難しいようだが、この一杯は非常に美味しかった。幸。