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「鉄板焼屋のおでん」The shutter is released13

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鉄板焼屋のおでん

2018.01.20

 

行きつけの鉄板焼屋でのワンショット…店内には大きな鉄板台が3台、その1台で調理が行われる。酔狂なわたしはいつもわざわざその1台の前にすわる。

夏は暑かったり、油が飛び散るので敬遠される席だが、食材を炒めている様子すら御馳走のわたしには特等席だ。

 

鉄板焼屋と言うのは便利だ。お湯割りやお茶用のやかんも鉄板の上に置いておけばよい。勝手に沸いて勝手に保温(笑)。煮物は最高!圧力鍋も電気クッカーもいらない。このおでんも終日こうやって置いているだけ…わたしは今日は頼まなかった。なぜか?まだ煮が浅いから(笑)この煮の深さは好みだ。

 

常連の男性で、浅い煮でゴリゴリのすじを好む人がいる。周りに聞こえるぐらい、ゴリゴリ音を鳴らして、酒を運ぶ。実にうまそうな顔…わたしは二日後にまた来よう。

ちょうど、頃合いだろう。幸。