おしょぶ~の~と

旧ブログ名「マンション管理人.com」2017.08改名

【調理師免許】免許の取り方と受験資格など詳細。受かるコツも伝授^^

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調理師イメージ

2018.07.04再編集・更新

※この記事は、調理師免許取得を目指す方が対象です。 

 

どうも、おしょぶ~^^/です。

今回はわたしが取得している調理師免許について、詳しく説明させていただきます。

調理師を目指す方には、参考にして頂けると思います。

 

 

◆調理師免許とは?

調理師は国家資格です。

一定の調理技術と「食文化概論」「衛生法規」「栄養学」「食品学」「公衆衛生学」「食品衛生学」「調理理論」を兼ね備えた資格となります。

 

飲食店開業自体に調理師免許はいらない

実はわりと世間の皆さんが、勘違いしている事があります。

飲食店で、独立するのに「調理師免許」は必要ありません。食品衛生責任者と言う、一日の講習で取得出来る資格で開業は出来ます。(成功するかは別ですが…)

逆に調理師免許があれば、この食品衛生責任者はいりません。

 

では、調理師免許を取得してもメリットは少ないのでしょうか?

とんでもないですよ。貴方の人生を大きく前進させてくれる切り札になるかもしれません。ポイント別に下でまとめますね。

 

その前にひとつ付け加えると、調理師と言う資格は 「名称独占資格」と言って、資格がないのに調理師は名乗れません。調理師を名乗れるか名乗れないかは、飲食・サービス方面の仕事をするに置いては、重要な事ですので覚えておいて下さい。

   

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就職・転職に有利

あなたが目指すのが飲食・サービス・給食業界ならば、調理師免許を持っているかどうかは、かなりの影響があります。

 

例えば、ホテルの厨房勤務(派遣でも)と給食業界の社員募集資格は「調理師免許」が必須です。先ほど、飲食業の独立には調理師免許は必要ないと書きました。それは本当ですが、多くの独立者はなにがしかの飲食店で現場の経験を積んで独立する事がほとんどです。

 

調理師免許があれば、就職・転職先候補が多くなります。また転職の場合、実力・経験が同等の人間が採用ラインに並んだ場合、採用担当者は調理師免許保持者と免許を持っていない人ではどちらを採用するでしょうか?これは明白ですね。

 

キャリアUPに有利

わたしは以前、居酒屋を全国展開する上場企業で調理長をやっておりました。

その会社は入社には調理師免許は要りませんが、キャリアをUP(昇給・昇格)には調理師免許・ふぐ調理師などが必要でした。

 

現在、多くの飲食業でこのような形態をとっています。営業戦略的にも「当店の調理長は全員調理師免許所持者です」とか「当店の料理人は全て、ふぐ調理師です」とかの他社との差別化も狙っての事です。ふぐ調理師になるには、まず調理師免許を取得しなければなりません。

 

独立に有利

まず、100%自己資金で独立する方は珍しいです。多くは、開店資金の一部を国や自治体の金融機関から借りてのスタートとなります。その時の審査の基準は、独立する業界の過去の経験となっていますが、経験+資格があった方が有利に決まっています。

 

またお客様から見ればどうでしょう?4つのパターンが考えられます。

①経験もなく資格もない人が経営している

②経験はあるが資格がない人が経営している

③経験は少ないが、資格はある人が経営している

④経験もあり、資格もある人が経営している。

※特別な理由がない限り、わたしなら④の店にまず行きますね^^

わたしの結論としては、たいして難しい資格ではありませんから、取る機会があるなら取っておく方が良いでしょう。

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調理師イメージ

 

実はおしょぶ~は2016年7月に調理師免許試験を受験しました。

 

おかげさまで、一発合格でした^^

 

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と、言う事でここからは具体的に、調理師免許の取り方について書いて行きますね。 

◆調理師資格を取る方法は二つ

学校に行くか試験を受けるか

  1. まず有名所で言うと、辻調理師専門学校などの厚生労働大臣の指定する調理師養成施設に1年以上、通って取る方法です。卒業すれば申請だけで資格が取ることが出来ます。(試験免除)
  2. 都道府県が行う、年に一回の試験を受ける(注、年2回のところあり)

 受験は実務経験2年が必要

※2の場合は、試験を受ける資格として調理経験2年以上の証明が必要です。

難しく考える必要はありません。バイトでもいいので、飲食店で働いてそれをお店や経営会社に証明してもらうだけです。

 

※受験資格・実務については下記の記事をお読みください↓

osyobu-osyobu-3889.hatenadiary.jp

 

◆この記事では試験を受ける方について書きます

学校に行って資格を取る考えの方は「そちらで頑張って!」(笑)

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調理師イメージ

 

 では、話を進めましょう。

毎年各都道府県が、試験の実地日や会場を広報しますので、情報収集しておいて下さい。※2018年の予定は、わたしも下部に追記してお手伝いしますね^^

ネットで十分です。ここからは、わたしが経験した兵庫県の場合を例に書いていきます。

 

地元の区役所などの対象窓口で願書をもらい、簡易書留で郵送後受験票が届きます。

※この願書を送るときに、願書の他に写真・受講料領収済み証明書・卒業証明書・調理業務従事証明書・戸籍抄本等を同封します。

※受講料は今回6,100円でした。

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◆試験内容

公衆衛生学9問・食品学6問・栄養学9問・食品衛生学15問・調理理論18問・食文化概論3問の6科目計60問です。

※四肢択一、マークシート方式

※合格ラインは、全科目の合計得点が、満点の6割以上

簡単に言うと、100点満点の試験なら60点を取れば良いと言うことですね。

◆どんな勉強をすればよいか(受験対策)

わたしは20年以上飲食業界に居ましたので、勉強なしのぶっつけ本番!(笑)

まぁ、みなさんは心配なら本屋で1,500~2,000円で売っている調理師試験の本(対策本・知識本・過去問・予想問題)を1~2冊買えば大丈夫です。(難しくありません)

 

 

 

◆試験は全国で受ける事が出来ます 

試験ですが、関西広域連合のように、いくつかの都府県でやっている例もありますが、ほとんどの場合都道府県単位でやっています。

どこの都道府県で受けてもOKなので、2018年中に絶対調理師免許を取得したい方は、複数の都道府県で受けるのも、一つの手です。

 

と、言うのも試験日が各都道府県で違うので、ずらして受ける事が出来ます。ただし、前に受けた試験の結果が出る前に、受けないといけないパターンがあり、それが受かっている場合、試験料などが無駄になりますが…

 

ただ結果が出てからだと、受けれるところが減るので会社内で資格が必須になったとか、独立が迫っているので取りたいとか必ず2018年に取得したい人もいるでしょう。

◆2018年各都道府県試験予定

※まだ全ての都道府県の予定が出ていませんので、毎月調べて追記して行きますね。

【北海道・東北地方】

●北海道

試験の日時 平成30年8月22日(水) 午後1時30分から午後4時まで

 

試験会場      札幌市   ※岩内保健所管内にお住まいの方は、札幌市内で試験が行われます。

詳しくは、受験票でお知らせします。

 

受験願書配布場所

       道内各保健所窓口 及び 北海道庁ホームページからダウンロード ※3月末頃開始予定

http://www.pref.hokkaido.lg.jp/hf/kth/kak/tkh/sikaku/chourishi-shiken-home.htm

 

受験願書提出

(1)受付期間   平成30年5月14日(月)~5月25日(金)まで。

※郵送の場合は、5月25日までの消印のあるものに限り受付けます。

(2)提出場所   道内各保健所      ※札幌市、函館市、旭川市及び小樽市にお住まいの方は、

                 その市の保健所

(3)提出書類

ア 調理師試験受験願書    調理業務経歴証明欄に、2年以上の業務経歴を証明すること。

※平成12年度以降の受験票をお持ちの方は、受験票を貼ることで証明となります。

イ 調理師試験受験者整理カード    写真      ※3か月以内に脱帽して撮影したもの。

ウ 入力通知書

※詳しくは北海道HP(下記リンク)飛んで、確認下さい↓

北海道調理師試験について | 保健福祉部健康安全局地域保健課

●青森県

1 試験日時及び場所
(1)日時
平成30年10月13日(土) 13時30分から15時30分
(2)場所
青森県観光物産館アスパム(青森市安方一丁目1-40)

2 受験案内配布期間
平成30年5月14日(月)から平成30年6月25日(月)
※配布場所は、県内各保健所(ただし、青森市保健所及び八戸市保健所は除く。)、保健衛生課及び公益社団法人調理技術技能センター(東京都)です。電話番号等は公益社団法人調理技術技能センターホームページをご覧ください。

3 受験手数料
6,100円

4 合格発表日
平成30年11月30日(金)

※詳しくは青森県HP(下記リンク)飛んで、確認下さい↓

平成30年度青森県調理師試験について|青森県庁ウェブサイト Aomori Prefectural Government

●岩手県

【試験日時】平成30年10月13日(土)午後1時30分から午後3時30分まで

【試験会場】県庁、県盛岡地区合同庁舎、県奥州地区合同庁舎分庁舎、県釜石地区合同庁舎、県久慈地区合同庁舎

【申し込み期間】平成30年6月25日(月)から7月13日(金)まで(土日を除く)

(郵送の場合は7月13日消印まで有効

【願書の配布等】願書は、5月中旬から最寄の県の保健所で配布します
 詳しくは、最寄の県の保健所にお問い合わせください。県外のかたは、県庁・県民くらしの安全課(電話019-629-5322)までお問い合わせください。

※詳しくは岩手県HP(下記リンク)飛んで、確認下さい↓

岩手県 - 平成30年度岩手県調理師試験の実施について

●宮城県

【試験】

平成30年10月13日(土曜日) 午後1時30分から午後3時30分まで

【会場】

TKPガーデンシティ仙台 AER (アエル)21階及び30階  仙台市青葉区中央1-3-1

【願書】

平成30年6月11日(月曜日)から同年6月25日(月曜日)まで (ただし,土曜日及び日曜日を除く)
時間:午前8時30分から午後5時まで (正午から午後1時までを除く)
場所:県庁(7階の健康推進課),県保健所・支所(仙南,塩釜(岩沼支所・黒川支所),大崎,栗原,登米,石巻,気仙沼)
(仙台市保健所(各区の保健福祉センター))では受付できませんので,県庁へお越しください。)

※詳しくは宮城県HP(下記リンク)飛んで、確認下さい↓

平成30年度宮城県調理師試験について - 宮城県公式ウェブサイト

●秋田県

【試験日時】平成30年10月13日(土)午後1時30分から3時30分まで

【試験会場】秋田県JAビル

【願書配布期間】平成30年6月18日(月)から7月13日(金)

【願書受付期間】平成30年7月 2日(月)から7月13日(金)

※願書配布、受付機関(県内の各保健所)は次のとおりです。

大館保健所、北秋田保健所、能代保健所、秋田中央保健所、由利本荘保健所、大仙保健所、横手保健所、湯沢保健所、秋田市保健所

※詳しくは秋田県HP(下記リンク)飛んで、確認下さい↓

平成30年度調理師試験を実施します | 美の国あきたネット

 

●山形県

【試験】

平成30年10月13日(土)

【会場】

山形県庁(山形市松波二丁目8-1) ※受験者多数の場合は、追加して会場を設けることがあります。

【受験案内・願書の配布】

 平成30年4月24日(火)から各保健所で配布します。
  郵送希望の場合は、 封筒の表に「調理師試験受験願書請求」と朱書きし、140円切手を貼った返信用封筒(請求者の住所、氏名、郵便番号を記入、A4版の書類が折らないで入る大きさのもの)を入れて、下記に送付してください。
 〒990-8570(住所記載不要)
山形県環境エネルギー部危機管理・くらし安心局食品安全衛生課食品衛生企画担当

【願書の受付】

平成30年6月15日(金)から同年6月29日(金)まで
提出先は各保健所に直接ご持参ください(県外在住者は県庁食品安全衛生課に郵送可)。

※詳しくは山形県HP(下記リンク)飛んで、確認下さい↓

平成30年度調理師試験 — 山形県ホームページ

●福島県

【日時】平成30年8月28日(火曜日) 午前10時30分~午後0時30分 (受付 9時30分~10時00分)

【試験会場】ビッグパレットふくしま  (郡山市南二丁目52番地)

【願書受付期間】平成30年6月25日(月曜日)から同年7月6日(金曜日)まで(土曜日、日曜日を除く)

【願書受付窓口】受験を希望される方は、最寄りの各保健福祉事務所(保健所)へお問い合わせください。

※ 福島県外にお住まいの方
  福島県庁食品生活衛生課 Tel 024-521-7245
※ 取扱時間8時30分~17時15分(土・日・祝日は除く)

※詳しくは福島県HP(下記リンク)飛んで、確認下さい↓

平成30年度調理師試験を実施します(願書受付:6月25日~7月6日) - 福島県ホームページ

 

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【関東地方】

●茨城県

【試験】 

平成30年10月13日(土曜日)

【時間】

午後1時30分から午後3時30分までの2時間
※ 試験会場への集合時間は午後1時です。

【会場】

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公式サイトより

【受験願書配布日時】

平成30年5月14日(月曜日)から7月5日(木曜日)まで

【場所】

保健所等一覧表(別表)及び公益社団法人調理技術技能センターで配布します。
※窓口は、平日の午前8時30分から午後5時15分までです。

※受験願書等の用紙の郵送を希望する場合は、封筒の表に「調理師試験受験願書希望」と朱書し、140円分の切手を貼ったあて先を明記した返信用封筒(角型2号[縦33cm×横24cm程度])を同封し、別表の保健所等へ請求してください。
なお、2部以上必要な方は事前に送料をお問い合わせ下さい。

【願書受付】

平成30年7月4日(水曜日)及び5日(木曜日)
 午前9時から正午まで及び午後1時から午後5時まで

※場所 県内各保健所(別表参照

※詳しくは茨城県HP(下記リンク)飛んで、確認下さい↓

いばらき食の安全情報

●栃木県

【試験日・時】平成30年8月8日(水)・午前9時30分から 正午まで 

【場所】 宇都宮短期大学附属高等学校

【受験願書の受付期間及び提出先 】

平成30年6月13日(水)から6月15日(金)の午前8時30分から午後5時15分ま で ※提出先必着とします。また、原則として、郵送では受け付けません。

ア 県内居住者は、その居住地を管轄する健康福祉センター(宇都宮市居住者は、宇都宮 市保健所)

イ 県外居住者は、栃木県保健福祉部生活衛生課

※詳しくは栃木県HP(下記リンク)飛んで、確認下さい↓

栃木県/調理師・製菓衛生師試験

 

●群馬県

【試験】

平成30年8月30日(木)午後2時から午後4時まで

【会場】

高崎健康福祉大学(高崎市中大類町37-1)

【願書配布開始日】

平成30年5月7日(月)

【配布場所】

県内各保健福祉事務所、前橋市保健所、高崎市保健所、県庁県民センター

※県外の方で、実施要領(受験願書)を郵送にて請求される方は、次の2点を6月8日(金)までに下記送付先に届くよう送付してください。

  1. あて先(願書の送付先)を明記した返信用封筒(角2号縦33cm×横24cm程度)に140円切手を貼り付けたもの
  2. 連絡先電話番号(日中連絡の取れる電話番号)を記載した書面

※送付先

〒371-8570 群馬県前橋市大手町1-1-1
 群馬県庁健康福祉部食品・生活衛生課 調理師試験担当 「調理師試験願書希望」

【願書受付期間】

平成30年6月18日(月)・19日(火)・20日(水)
(午前9時~12時、午後1時~4時)

【場所】

県内各保健福祉事務所、前橋市保健所、高崎市保健所

※詳しくは群馬県HP(下記リンク)飛んで、確認下さい↓

群馬県 - 平成30年度群馬県調理師試験のご案内

●埼玉県

【受験申請用書類配布・申請受付期間】

平成30年5月14日(月) ~ 6月25日(月)

【配布場所】

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公式サイトより

※リンクは繋がっていません。

【試験日時】

平成30年10月13日(土) 13時30分 ~ 15時30分
※13時までに指定の座席へ着席してください。

【会場】

埼玉大学

※詳しくは公益社団法人調理技術技能センターHP(下記リンク)飛んで、確認下さい↓平成30年度調理師試験・埼玉県の受験申請用書類配布場所等 ‐ 公益社団法人調理技術技能センター

●千葉県

【試験】

 

  • 期日:平成30年10月13日(土曜日)
  • 時間:午後1時30分から午後3時30分まで(午後1時までに着席すること)
  • 場所:TKPガーデンシティ千葉外部サイトへのリンク千葉市中央区問屋町1ー45カンデオホテルズ千葉内

 

※出願者数に応じて、会場が変更になる可能性があります。

【願書の配布】

 

 

配布内容・・・受験案内、受験願書、受験票、履歴書、調理業務従事証明書(作成方法及び記入例を含む)

※詳しくは千葉県HP(下記リンク)飛んで、確認下さい↓

平成30年度千葉県調理師試験概要について/千葉県

●東京都

【試験申請書類配布・申し込み】平成30年5月14日(月) ~ 6月25日(月)

※申請用封筒に提出書類一式を封入のうえ、次の提出先に「簡易書留」で郵送してください。
※5名以上の受験申請を事業所や団体等で取りまとめて直接持参する場合は、事前に電話連絡のうえ、受付期間の平日9時~17時にお越しください。

【提出先】公益社団法人調理技術技能センター 調理師試験担当
住  所: 〒103-0012 東京都中央区日本橋堀留町2-8-5 JACCビル5階
電話番号: 03-3667-1815(平日9時~17時)

【試験日時】平成30年10月13日(土) 13時30分 ~ 15時30分
※13時までに指定の座席へ着席してください。

【受験書類配布場所・試験会場他詳細】

※詳しくは公益社団法人調理技術技能センターホームページを確認下さい↓

http://www.chouri-ggc.or.jp/09_shiken2018.html

●神奈川県

※第1回です(神奈川は例年、年2回試験があります)

願書配布/平成30年4月2日(月曜日)から5月23日(水曜日)まで

願書受付/平成30年5月21日(月曜日)から5月23日(水曜日)まで

試験/平成30年7月15日(日曜日)

【時間】午前10時から正午まで(午前9時30分から説明開始)

【場所】慶應義塾日吉キャンパス

※2回目の予定が出ました!

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公式サイトより

※詳しくは神奈川県HP(下記リンク)飛んで、確認下さい↓

神奈川県調理師試験のご案内 - 神奈川県ホームページ

【中部地方】

●新潟県

【試験】

平成30年10月13日(土) 午後1時30分から午後3時30分まで

【会場】

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公式サイトより

【受験申請書】

(1)配布期間
   平成30年5月14日(月)から6月25日(月)まで(土・日曜日を除く)

(2)配布場所
   県の各保健所、新潟市保健所及び県庁健康対策課

 

(3)提出期間
   平成30年5月14日(月)から6月25日(月)まで(※当日消印有効)

(4)提出先
   公益社団法人調理技術技能センター調理師試験担当
   (〒103-0012東京都中央区日本橋堀留町2-8-5JACCビル5階)
   ※申請用封筒に提出書類一式を封入のうえ、簡易書留で郵送してください。
   ※5名以上の受験申請を団体等でとりまとめて直接持参する場合は、事前に電話連絡(電話03-3667-1815)のうえ、上記提出期間の平日9時から17時にお越しください。

 ※詳しくは新潟県HP(下記リンク)飛んで、確認下さい↓

新潟県:平成30年度新潟県調理師試験のお知らせ

●富山県

【試験申請書類配布・申し込み】平成30年5月14日(月) ~ 6月25日(月)

※申請用封筒に提出書類一式を封入のうえ、次の提出先に「簡易書留」で郵送してください。
※5名以上の受験申請を事業所や団体等で取りまとめて直接持参する場合は、事前に電話連絡のうえ、受付期間の平日9時~17時にお越しください。

【提出先】公益社団法人調理技術技能センター 調理師試験担当
住  所: 〒103-0012 東京都中央区日本橋堀留町2-8-5 JACCビル5階
電話番号: 03-3667-1815(平日9時~17時)

【試験日時】平成30年10月13日(土) 13時30分 ~ 15時30分
※13時までに指定の座席へ着席してください。

【受験書類配布場所・試験会場他詳細】

※詳しくは公益社団法人調理技術技能センターホームページを確認下さい↓

http://www.chouri-ggc.or.jp/09_shiken2018.html

●石川県 

【試験申請書類配布・申し込み】平成30年5月14日(月) ~ 6月25日(月)

※申請用封筒に提出書類一式を封入のうえ、次の提出先に「簡易書留」で郵送してください。
※5名以上の受験申請を事業所や団体等で取りまとめて直接持参する場合は、事前に電話連絡のうえ、受付期間の平日9時~17時にお越しください。

【提出先】公益社団法人調理技術技能センター 調理師試験担当
住  所: 〒103-0012 東京都中央区日本橋堀留町2-8-5 JACCビル5階
電話番号: 03-3667-1815(平日9時~17時)

【試験日時】平成30年10月13日(土) 13時30分 ~ 15時30分
※13時までに指定の座席へ着席してください。

【受験書類配布場所・試験会場他詳細】

※詳しくは公益社団法人調理技術技能センターホームページを確認下さい↓

http://www.chouri-ggc.or.jp/09_shiken2018.html

●福井県

試験日時/平成30年6月10日(日) 午後1時から午後3時まで

受付期間 /平成30年4月9日(月)から4月20日(金)まで

(受付時間は午前8時30分から午後5時15分までとし、土曜・日曜を除きます。)

受付場所 /住所地を管轄する県健康福祉センター

(県外在住者は福井県健康福祉部医薬食品・衛生課)

※詳しくは福井県HP(下記リンク)飛んで、確認下さい↓

平成30年度福井県調理師試験のお知らせ | 福井県ホームページ

●山梨県

【日時】

平成30年7月7日(土曜日)午後1時から3時 

【試験場】

山梨学院大学新16号館(甲府市酒折二丁目4-5)

【受験願書配布】

期間\平成30年4月25日(水曜日)から
平日午前8時30分~午後5時15分(土・日・祝日は除く)

場所\各保健福祉事務所(保健所・中北保健所峡北支所)及び県庁健康増進課で配付します。
なお、願書の郵送を希望する場合は、返信用封筒(角形2号)に返信先の住所と「調理師試験願書郵送希望」と明記の上、140円分の切手を貼って、各保健福祉事務所又は県庁健康増進課に送付して下さい。

【受験願書受付】

期間\平成30年5月21日(月曜日)~5月25日(金曜日) 午前9時~正午、午後1時~4時

場所\

県内に住所を有する者

 住所地を管轄する保健所(支所)

  • 中北保健福祉事務所 甲府市太田町9-1 TEL 055-237-1380 (甲府市、甲斐市、中央市、昭和町)
  • 中北保健所峡北支所 韮崎市本町四丁目2-4 TEL 0551-23-3073 (南アルプス市、韮崎市、北杜市)
  • 峡東保健福祉事務所 山梨市下井尻126-1 TEL 0553-20-2753 (山梨市、笛吹市、甲州市)
  • 峡南保健福祉事務所 南巨摩郡富士川町鰍沢771-2 TEL 0556-22-8155 (市川三郷町、早川町、身延町、南部町、富士川町)
  • 富士・東部保健福祉事務所 富士吉田市上吉田一丁目2-5 TEL 0555-24-9034

 (富士吉田市、都留市、大月市、上野原市、道志村、西桂町、忍野村、山中湖村、鳴沢村、富士河口湖町、小菅村、丹波山村)

県外に住所を有する者

 山梨県福祉保健部健康増進課

  • 健康増進課 甲府市丸の内1-6-1 山梨県庁本館一階 TEL 055-223-1493

願書の提出は原則として本人が持参してください。郵送による提出は受け付けません。

※詳しく山梨県HP(下記リンク)飛んで、確認下さい↓

山梨県/調理師試験について

●長野県

【日時】平成30年9月7日(金曜日)午後1時から午後3時まで(受付/午前11時30分から午後0時30分)

【場所】各保健福祉事務所(保健所)の所在地とし、会場は、受験票に記載します。

【受験手続受付期間】平成30年7月3日(火曜日)から平成30年7月5日(木曜日)までの3日間(郵送の場合は、平成30年7月5日の消印まで有効です。その際、82円切手をはり、あて先を明記した返信用封筒(定形郵便物として送ることが可能な大きさのもの)を同封してください。)

【受付場所】希望する受験地に所在する保健福祉事務所(保健所)(長野市を受験地として希望する場合は長野市保健所)

※詳しく長野県HP(下記リンク)飛んで、確認下さい↓

平成30年度調理師試験について/長野県

●岐阜県

【試験申請書類配布・申し込み】平成30年5月14日(月) ~ 6月25日(月)

※申請用封筒に提出書類一式を封入のうえ、次の提出先に「簡易書留」で郵送してください。
※5名以上の受験申請を事業所や団体等で取りまとめて直接持参する場合は、事前に電話連絡のうえ、受付期間の平日9時~17時にお越しください。

【提出先】公益社団法人調理技術技能センター 調理師試験担当
住  所: 〒103-0012 東京都中央区日本橋堀留町2-8-5 JACCビル5階
電話番号: 03-3667-1815(平日9時~17時)

【試験日時】平成30年10月13日(土) 13時30分 ~ 15時30分
※13時までに指定の座席へ着席してください。

【受験書類配布場所・試験会場他詳細】

※詳しくは公益社団法人調理技術技能センターホームページを確認下さい↓

http://www.chouri-ggc.or.jp/09_shiken2018.html

●静岡県

※受験に関する資料(受験願書等)は、5月下旬から保健所にて配布します。

【受験願書受付期間】

平成30年6月18日(月曜日)から平成30年6月22日(金曜日)まで

必要な書類等を整え、上記期間中に最寄りの保健所へお持ちください。

【試験実施日】

静岡県立大学(静岡市駿河区谷田)

【必要書類等】

  1. 調理師試験受験願書
  2. 調理業務従事証明書
  3. 平成30年度調理師試験整理票、平成30年度調理師試験出願者入力原票(受験願書提出時に、受付窓口において記入。)
  4. 写真(縦4.5センチメートル、横3.5センチメートルで、出願前6か月以内のもの)
  5. 調理業務従事証明者の印鑑登録証明書(個人が従事証明する場合に限る。)
  6. 卒業証明書か修了証明書、又は卒業証書
  7. 試験手数料6,100円

※詳しく静岡県HP(下記リンク)飛んで、確認下さい↓

静岡県/調理師試験

●愛知県

【試験申請書類配布・申し込み】平成30年5月14日(月) ~ 6月25日(月)

※申請用封筒に提出書類一式を封入のうえ、次の提出先に「簡易書留」で郵送してください。
※5名以上の受験申請を事業所や団体等で取りまとめて直接持参する場合は、事前に電話連絡のうえ、受付期間の平日9時~17時にお越しください。

【提出先】公益社団法人調理技術技能センター 調理師試験担当
住  所: 〒103-0012 東京都中央区日本橋堀留町2-8-5 JACCビル5階
電話番号: 03-3667-1815(平日9時~17時)

【試験日時】平成30年10月13日(土) 13時30分 ~ 15時30分
※13時までに指定の座席へ着席してください。

【受験書類配布場所・試験会場他詳細】

※詳しくは公益社団法人調理技術技能センターホームページを確認下さい↓

http://www.chouri-ggc.or.jp/09_shiken2018.html

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【近畿地方】

●三重県

日時:平成30年11月11日(日)午後1時から3時まで

場所:津市北河路町19-1 メッセウイング・みえ(津市産業・スポーツセンター内)熊野市井戸町371  三重県熊野庁舎

受付期間:平成30年8月1日(水)から8月10日(金)まで

※土曜日及び日曜日を除く

受付場所:三重県内各保健所

※詳しくは三重県ホームページを確認下さい↓

三重県|免許・試験(食品関係):調理師又は製菓衛生師試験に関すること

●滋賀県・京都府・大阪府・兵庫県・和歌山県・徳島県

※滋賀県、京都府、大阪府、兵庫県、和歌山県、徳島県の調理師、製菓衛生師及び准看護師に係る資格試験・免許等業務を関西広域連合で実施しています。

関西広域連合の試験の予定が出ました。ここは2府4県分の情報になり、試験会場や願書配布場所も多岐にわたるため、下記リンクでしっかり確認下さい。

www.kouiki-kansai.jp

●奈良県

f:id:masaru-masaru-3889:20180510213324p:plain

http://www.pref.nara.jp/9705.htm

※詳しく奈良県HP(下記リンク)飛んで、確認下さい↓

調理師試験のお知らせ/奈良県公式ホームページ

【中国地方】

●鳥取県

【試験申請書類配布・申し込み】平成30年5月14日(月) ~ 6月25日(月)

※申請用封筒に提出書類一式を封入のうえ、次の提出先に「簡易書留」で郵送してください。
※5名以上の受験申請を事業所や団体等で取りまとめて直接持参する場合は、事前に電話連絡のうえ、受付期間の平日9時~17時にお越しください。

【提出先】公益社団法人調理技術技能センター 調理師試験担当
住  所: 〒103-0012 東京都中央区日本橋堀留町2-8-5 JACCビル5階
電話番号: 03-3667-1815(平日9時~17時)

【試験日時】平成30年10月13日(土) 13時30分 ~ 15時30分
※13時までに指定の座席へ着席してください。

【受験書類配布場所・試験会場他詳細】

※詳しくは公益社団法人調理技術技能センターホームページを確認下さい↓

http://www.chouri-ggc.or.jp/09_shiken2018.html

●島根県

【試験申請書類配布・申し込み】平成30年5月14日(月) ~ 6月25日(月)

※申請用封筒に提出書類一式を封入のうえ、次の提出先に「簡易書留」で郵送してください。
※5名以上の受験申請を事業所や団体等で取りまとめて直接持参する場合は、事前に電話連絡のうえ、受付期間の平日9時~17時にお越しください。

【提出先】公益社団法人調理技術技能センター 調理師試験担当
住  所: 〒103-0012 東京都中央区日本橋堀留町2-8-5 JACCビル5階
電話番号: 03-3667-1815(平日9時~17時)

【試験日時】平成30年10月13日(土) 13時30分 ~ 15時30分
※13時までに指定の座席へ着席してください。

【受験書類配布場所・試験会場他詳細】

※詳しくは公益社団法人調理技術技能センターホームページを確認下さい↓

http://www.chouri-ggc.or.jp/09_shiken2018.html

●岡山県

【試験申請書類配布・申し込み】平成30年5月14日(月) ~ 6月25日(月)

※申請用封筒に提出書類一式を封入のうえ、次の提出先に「簡易書留」で郵送してください。
※5名以上の受験申請を事業所や団体等で取りまとめて直接持参する場合は、事前に電話連絡のうえ、受付期間の平日9時~17時にお越しください。

【提出先】公益社団法人調理技術技能センター 調理師試験担当
住  所: 〒103-0012 東京都中央区日本橋堀留町2-8-5 JACCビル5階
電話番号: 03-3667-1815(平日9時~17時)

【試験日時】平成30年10月13日(土) 13時30分 ~ 15時30分
※13時までに指定の座席へ着席してください。

【受験書類配布場所・試験会場他詳細】

※詳しくは公益社団法人調理技術技能センターホームページを確認下さい↓

http://www.chouri-ggc.or.jp/09_shiken2018.html

●広島県

平成30年度の広島県調理師試験は,公益社団法人調理技術技能センターに試験事務の一部委任して実施します。

公益社団法人調理技術技能センターが実施する事務は,試験問題の作成,試験の運営,採点,合否判定及び合格通知です。

【日時】

平成30年10月13日(土曜日) 午後1時30分~午後3時30分

【場所】

安田女子大学(広島市安佐南区安東六丁目13番1号)
※ 大学への問合せは固くお断りします。 

【受験案内配布】

● 配布期間 平成30年5月14日(月曜日)平成30年6月22日(金曜日) (土曜日及び日曜日は除く。)
● 受付時間 午前8時30分~午後5時00分

【受験願書受付】

● 受付期間 平成30年6月18日(月曜日)平成30年6月22日(金曜日) (土曜日及び日曜日は除く。)
● 受付時間 午前8時30分~午後5時00分
※ 郵送の場合は,平成30年6月18日から平成30年6月22日までの消印有効

※詳しく広島県HP(下記リンク)飛んで、確認下さい↓

平成30年度 調理師試験のご案内 - 広島県ホームページ

●山口県

試験日時】平成30年8月18日(土曜日)  13:30~15:30(13時までに集合)

【試験場所】山口県セミナーパーク・山口市秋穂二島1062番地

【受験願書の受付期間】平成30年5月14日(月曜日)から6月1日(金曜日)まで

 (県外居住者が郵送する場合、6月1日までの消印のあるものは有効とします。)

【受験願書の受付及び提出先】

(1)県内にお住まいの方

 住所地を所管する最寄りの健康福祉センター(環境保健所)又は下関市立下関保健所

(2)県外にお住まいの方

 山口県生活衛生課

※詳しく山口県HP(下記リンク)飛んで、確認下さい↓

山口県/生活衛生課/調理師試験・調理師試験の実施について

【四国地方】

 

●香川県

【日時】

平成30年10月13日(土曜日)13時30分~15時30分

【場所】

レクザムホール(香川県県民ホール) 高松市玉藻町9番10号
小ホール棟 5階多目的大会議室 ・ 4階大会議室

【受付期間】

平成30年7月9日(月曜日)~平成30年7月17日(火曜日)

※土日・祝日を除く

【申し込み用紙配布場所】

※平成30年5月14日㈪から配布開始

下記申込先および中讃県民センター

【申込先】

各保健福祉事務所、小豆総合事務所、高松市保健所(県外居住者は健康福祉総務課)

※詳しく香川県HP(下記リンク)飛んで、確認下さい↓

平成30年度香川県調理師試験

●愛媛県

【日時】

平成30年8月21日(火曜日)13時30分から

【場所】

愛媛県庁

【願書受付期間】

平成30年6月25日(月曜日)~7月6日(金曜日)

【願書受付場所】

居住地を管轄する保健所

※県外居住者は薬務衛生課まで連絡下さい。

※詳しく愛媛県HP(下記リンク)飛んで、確認下さい↓

愛媛県庁/薬務衛生課が所管する試験のご案内

●高知県

【試験申請書類配布・申し込み】平成30年5月14日(月) ~ 6月25日(月)

※申請用封筒に提出書類一式を封入のうえ、次の提出先に「簡易書留」で郵送してください。
※5名以上の受験申請を事業所や団体等で取りまとめて直接持参する場合は、事前に電話連絡のうえ、受付期間の平日9時~17時にお越しください。

【提出先】公益社団法人調理技術技能センター 調理師試験担当
住  所: 〒103-0012 東京都中央区日本橋堀留町2-8-5 JACCビル5階
電話番号: 03-3667-1815(平日9時~17時)

【試験日時】平成30年10月13日(土) 13時30分 ~ 15時30分
※13時までに指定の座席へ着席してください。

【受験書類配布場所・試験会場他詳細】

※詳しくは公益社団法人調理技術技能センターホームページを確認下さい↓

http://www.chouri-ggc.or.jp/09_shiken2018.html

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【九州・沖縄地方】

●福岡県

【試験申請書類配布・申し込み】平成30年5月14日(月) ~ 6月25日(月)

※申請用封筒に提出書類一式を封入のうえ、次の提出先に「簡易書留」で郵送してください。
※5名以上の受験申請を事業所や団体等で取りまとめて直接持参する場合は、事前に電話連絡のうえ、受付期間の平日9時~17時にお越しください。

【提出先】公益社団法人調理技術技能センター 調理師試験担当
住  所: 〒103-0012 東京都中央区日本橋堀留町2-8-5 JACCビル5階
電話番号: 03-3667-1815(平日9時~17時)

【試験日時】平成30年10月13日(土) 13時30分 ~ 15時30分
※13時までに指定の座席へ着席してください。

【受験書類配布場所・試験会場他詳細】

※詳しくは公益社団法人調理技術技能センターホームページを確認下さい↓

http://www.chouri-ggc.or.jp/09_shiken2018.html

●佐賀県

【試験】

平成30年7月26日(木曜日)13時00分から15時20分 

【試験場所】

グランデはがくれ(佐賀市天神二丁目1番36号)

【願書受期間】

平成30年6月4日(月曜日)から6月8日(金曜日)

【願書の配布】

平成30年4月9日(月曜日)から県内の各保健福祉事務所又は佐賀県健康福祉部健康増進課で配布します。なお、受験願書を郵送により請求する場合は、請求者の氏名、住所、郵便番号を明記し、140円分の切手を貼った返信用封筒(角形2号、縦33.2センチメートル、横24センチメートル)を同封のうえ、封筒の表に「調理師試験受験願書請求」と朱書きして請求してください。 

※詳しくは佐賀県HP(下記リンク)飛んで、確認下さい↓

平成30年度佐賀県調理師試験のお知らせ 【願書受付期間 6月4日~6月8日】 / 佐賀

●長崎県

【願書の配布】

平成30年5月7日から県内の保健所、(公社)長崎県食品衛生協会、(一社)長崎県調理師協会に備え付け配布します。
(長崎県ホームページから日本工業規格A4で印刷した様式でも使用できます。)

但し、県外在住の方に限り、郵送での配布も行います。

その場合、封筒の表に「調理師試験願書請求」と朱書きし、宛先を明記し、120円切手をはった返信用封筒(定形外A4サイズが折らないで入るもの)を同封のうえ、長崎県福祉保健部国保・健康増進課(郵便番号850-8570 長崎市尾上町3-1)あてに 請求してください。

【願書受付】

平成30年6月1日(金曜日)から平成30年6月8日(金曜日)まで(土曜日、日曜日を除く。)

午前9時から午後5時まで

※住所地を管轄する保健所に提出すること(厳守)

 

ただし県外に在住する方は、直接長崎県国保・健康増進課に提出すること
この場合、郵送により願書を提出することができるが、必ず書留郵便 とし
封筒に調理師試験願書在中と記入すること 

※詳しくは長崎県HP(下記リンク)飛んで、確認下さい↓

平成30年度調理師試験の実施について | 長崎県

●熊本県

【試験日】

平成30年8月28日(火曜日)午後1時30分から午後3時30分まで

【試験会場】

公立大学法人熊本県立大学 熊本市東区月出三丁目1番100号

【受付願書配布】

平成30年5月14日(月曜日)から熊本県各保健所、熊本市保健所、熊本県健康づくり推進課で配布します。また、熊本県ホームページでも掲載予定です。

※詳しくは熊本県HP(下記リンク)飛んで、確認下さい↓

平成30年度熊本県調理師試験実施のお知らせ / 熊本県

●大分県

【試験申請書類配布・申し込み】平成30年5月14日(月) ~ 6月25日(月)

※申請用封筒に提出書類一式を封入のうえ、次の提出先に「簡易書留」で郵送してください。
※5名以上の受験申請を事業所や団体等で取りまとめて直接持参する場合は、事前に電話連絡のうえ、受付期間の平日9時~17時にお越しください。

【提出先】公益社団法人調理技術技能センター 調理師試験担当
住  所: 〒103-0012 東京都中央区日本橋堀留町2-8-5 JACCビル5階
電話番号: 03-3667-1815(平日9時~17時)

【試験日時】平成30年10月13日(土) 13時30分 ~ 15時30分
※13時までに指定の座席へ着席してください。

【受験書類配布場所・試験会場他詳細】

※詳しくは公益社団法人調理技術技能センターホームページを確認下さい↓

http://www.chouri-ggc.or.jp/09_shiken2018.html

●宮崎県

【試験日時】

平成30年10月13日(土曜)午後1時30分から3時30分まで

【試験会場】

宮崎産業経営大学(宮崎市古城町丸尾100番地)

5号館5102講義室、5103講義室、5104講義室

【願書配布期間及び場所】

平成30年5月7日(月曜)から6月15日(金曜)まで最寄りの保健所で配布

平成30年5月7日(月曜)から県庁ホームページからもダウンロードすることができます。

【願書受付期間】

平成30年5月21日(月曜)から6月15日(金曜)まで(ただし、土曜及び日曜を除く。)

締切りを過ぎて提出された願書は受け付けられません。

※詳しくは宮崎県HP(下記リンク)飛んで、確認下さい↓

宮崎県:(5月7日受験願書配布開始)平成30年度調理師試験の実施

●鹿児島県

【試験日時】

平成30年8月21日(火曜日)
午後0時30分から午後2時30分まで(正午までに試験場に入場すること。)
【試験場】
かごしま県民交流センター(鹿児島市山下町14番50号)
【受験要領等の配布】
受験要領等については5月1日から6月1日まで県庁健康増進課(県庁行政庁舎3階)又は行政パンフレットコーナー(県庁行政庁舎1階),県の各保健所(「受験願書等の提出先」の一覧表を参照),鹿児島市保健所において配布する他,県HPからプリントできます。
なお,受験願書等を郵便により請求する場合は,あて先及び郵便番号を明記し,140円分の切手を貼った返信用封筒(角形2号)を同封の上,県庁健康増進課(郵便番号890-8577鹿児島市鴨池新町10-1)あて送付してください。

 

f:id:masaru-masaru-3889:20180513171347p:plain

公式サイトより引用

 

 【受験願書等受付期間】

平成30年5月28日(月曜日)から平成30年6月1日(金曜日)まで
(それぞれの日の午前8時30分から午後5時15分まで)
送付の方法により提出する場合は,平成30年6月1日(金曜日)の消印のあるものまで受け付けます。
 ※詳しくは鹿児島県HP(下記リンク)飛んで、確認下さい↓

鹿児島県/平成30年度鹿児島県調理師試験について

●沖縄県

 試験日  平成30年10月26日(金)
 試験会場 沖縄本島:奥武山公園県立武道館アリーナ
  • 宮古地区:宮古合同庁舎(2階)会議室
  • 八重山地区:八重山合同庁舎(2階)大会議室

 

願書配布期間:平成30年7月17日(火)~平成30年9月7日(金) 県内各保健所で配布しております。
願書受付期間:平成30年9月3日(月)~平成30年9月7日(金 受験希望者の住所地を管轄する保健所へ提出してください。

※詳しくは沖縄県HP(下記リンク)飛んで、確認下さい↓

調理師・製菓衛生師に関すること/沖縄県

  

 

※調理師免許試験日や願書配布関係・申し込み関係・提出書類・受験資格等の確認は、読者様個人の責任で、公式サイトでしっかり確認してくださいね。

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◆試験に受かるイジーな4つのコツ

※試験問題自体は難しくありませんが、落ちる人は少なからずいます。(統計では合格率約60%…と言う事は約40%の人が落ちます。難しくないですが、なめてはいけません)

①まず落ち着いて試験を受ける

少し早めに行って、試験会場の雰囲気に慣れておいたり、トイレを済ませておいたりして、落ち着いて試験を受けるようにしましょう。

②問題を最後までしっかり読む

問題の途中で判断しないで、最後まで読みましょう。ひっかけ問題が多いです。

③とにかく埋める

分からなくても、後で考えようと飛ばさずとにかく回答を埋めて次に進み、全て埋めてから怪しいところを考え直せばよいでしょう。(山勘でも25%正解笑)

マークシートの埋め忘れはばかばかしいですからね。

④最後のチェック

マークシート漏れはないか?ひっかけ問題にやられてないか?名前の書き忘れなどしっかり最終チェックして退場しましょう。

 

普通の実力が出せれば、大丈夫です。本番に弱い、あがり症のタイプは上記のコツを忘れずにね!では、検討をお祈りしております。 

 

では、^^/チャオ!

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※過去問に興味のある方は↓こちらからどうぞ。  

※マンガで理解を深める↓こちらからどうぞ。

 ※調理師問題重要項目2018

 

 

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