2016.10.2
(2016.12.18再編集、加筆・修正)
どうも、おしょぶ~です^^/
またこの企画ですみません(汗)
【シリーズ化ではない!】
別にシリーズ化するつもりはないのですが、賞味期限との戦いです!
osyobu-osyobu-3889.hatenadiary.jp
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初めて読む方は、まず上の二つの記事を読んで下さい。
【頼りはクックパッドだ】
さて、あまり練り物にご縁がなかった、わたしですのでクックパッドのお力を借りようかなと^^
まずは「ごくもり」さんのレシピですが、まぁ蒲鉾に大葉とマヨネーズを挟んで、わさび醤油で食べたら美味しいよ!と言ういたってシンプルなものです。
板わさのアレンジ版ですね。いやいや、こう言うので十分なんですよ!
ちょっと高級チックな、鱧蒲鉾です。こうして出して見ると、あのピンクの蒲鉾よりやっぱり見た目がりっぱだ!
小鉢ものとして、父の分と二つ作りました。
これを、わさび醤油で食べればOKです。
「ごくもり」さんのレシピがシンプルと言いましたが、何ごとにも上が居るもので「のんちゃん921」さんのレシピ。
切った蒲鉾を、多めの油で揚げ焼きして醤油をふるだけです。
でも、わたしこれ旨いと思うのです。
【アレンジします】
で、おそらくこのままで美味しいのでしょうけど、わたしのメインの肴がないのでアレンジを加えて、これをメインの炒め物にします。
まずはレシピ通りに焼きます。蒲鉾が少なくなったので、ちくわをプラスしました。
で、揚げ焼きすると(後で炒めるので弱め)
もう、匂いで美味しそう!これで醤油ふったら間違いなしです。
揚げ焼きすると、蒲鉾もちくわもふくれます^^
で、いったん取り出して
冷蔵庫にあった、庶民の味方もやし・ピーマン・にんじんをかるく炒めて、先ほどの蒲鉾&ちくわを投入、醤油をかけて終わりです!
おお!りっぱなメインの肴が出来たわ^^
さて、問題はこいつですね。
ほぼカニ…
冷蔵庫にマカロニサラダのパックがありました。
おそらく、父がヘルパーさんに言って買ってきてもらったくせに、食べていないやつです。父は体が動くので要介護は1ですが、頭は高度痴呆症(認知症)です。
このマカロニサラダに、ほぼカニを裂いて入れます。
先ほどの残りの大葉も刻んで投入。
で、味が足りなくなりますからマヨネーズ・塩・つぶ胡椒ですね。
出来ました!もこみち流に最後にもつぶ胡椒(笑)
【父の夕食はこうなりました】
十分ですよね^^
頭がボケてて、体が丈夫の被介護者は扱いは大変ですよ!
あなたも両親のボケ予防、真剣に考えてね。
masaru-masaru-3889.hatenablog.com
さり気なく、もうひとつのまじめブログを宣伝して、さぁ晩酌スタート!
今日のお供はこの三選手です。
わたしが第三のビールで一番美味しいと思っている「サッポロ麦とホップ」
永遠の恋人TAKARA缶チューハイの新商品!「PREMIUMドライ」
わたしはバーボンでジムビームが一番好きです。
「ジムビームハイボール」
【まとめ】
「ごくもり」さんの、しそマヨ蒲鉾非常に美味しかったです。
わさび醤油との相性バッチリでした。
「のんちゃん921」さんの蒲鉾の揚げ焼き、これ秀逸です。
これだけで食べる方が良いと思います。肉並みの満足感!
ほぼカニのマカロニサラダは美味しかったけど、マヨ・塩・粒胡椒のおかげかな?
ほぼカニは存在感薄し…
満足な晩酌タイムとなりました。
「ごくもり」さん・「のんちゃん921」さん、ありがとう ^^
じゃ、またね^^/
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