2016.10.13
2017.02.16再更新
どうも、おしょぶ~^^/です
「炭水化物+炭水化物、神飯!夢のご飯の世界へ」シリーズ第3弾!
「そばめし」ですね。我が神戸が生んだB級グルメの代表格です。
かなりメジャーになってきたとは思いますが、一応説明をウィキ君にしてもらいますね。
【そばめし】
そばめしは、焼きそばとご飯を鉄板で炒めたソース味の焼飯。
神戸市長田区のB級グルメとして親しまれている。北海道深川市の深川そばめしとは別物である。
お好み焼き店で昼食を取っていた工員が、そば焼き(神戸の方言で焼きそばの意)を焼いていたのに目を付け、「弁当の(冷や)ご飯を、そばと一緒に炒めて」と頼んだ事で出来たメニューと言われている。
現在でも神戸のお好み焼き屋では、自宅の残りご飯を持っていき、そばと一緒にそばめしとして炒めてくれる店もある。
出典:ウィキペディアより
なつかしい、よく冷やごはんをお好み焼き屋に持って行ったものです^^
今までの企画だと、○○とごはんだったのですが、今回は焼きそばとごはんで一つの料理となりますね。まぁ炭水化物+炭水化物には変わりございません。
今日、仕事から帰ってきて食べたほやほやの話です!
【材料ね!】
今日はちょーオーソドックスに行くね。
豚肉(安ーいのでOK)・キャベツ粗みじん切り
焼きそば玉・ごはん、今日はないけどこれに「ぼっかけ」←すじ煮込みでわかる?
あと、天かすがあるとより美味しいよ!
【おしょぶsキッチン!】
まずは豚肉投入。うすく色が付くまで炒める。
で、キャベツを入れて塩コショウ。
ざっくり刻んだ焼きそば麺とごはんを投入!
ここからは、均等にごはんと麺が混ざるように炒めて、全体に油をまとわせる。
あ~いい感じ^^
ここで、ソースをどばっと!多めが美味しいよ!
今日は、お好みソースを使いましたが、ほんまに何のソースでもうまい!
お好み・焼きそば・とんかつ・中農・ウスター、意外とウスターがあれ!?って旨さを発揮するよ^^色々やってみてね。
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「おーナイス!」
我ながら上手く出来ました。
でも、これだけでは寂しい…
鶏の唐揚げ。
納豆奴、納豆はひきわりにかぎります^^
あと、キムチ奴・じゃこ奴・釜揚げしらす奴・めんたいそぼろ奴などが、おすすめです。今日はもめんです。
「おう!ベリーグー」
いただきまーす!
ごくごく!もふもふ・うん・うん・もふ・ごくごく!
もふ・あっつ!ぱくぱく!もふ
「あー幸せやー!!」
なんか、ネットを見ているとすごく幸せが難しそうだが、時間内できっちり働いてそれなりにクタクタになり、美味しいものを食べて・飲んで風呂入って、ぐっすり寝て次の日また頑張って、休日が来たら身体と心を休めて、一人でも好きな人とでも楽しい事やって、楽しかったね!ってまた寝て次の週も頑張って、まとめて休みがとれたら普段出来ない楽しい事して、また寝て通常に戻ったら戻ったで、また次を楽しみに頑張るみたいな…^^
あ~夜は静かに更けていく。
じゃまたね^^/
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