2017.05.10
どうも、おしょぶ~^^/です。
酒粕と言えば、かす汁ですよね^^寒い冬には堪えられない一品ですね。
そのまま炙って、酒の肴にするってW酒やないか!と言う強者もいるとか(笑)
今日は神戸各線三宮駅から、すぐ入れる地下街「さんちか」に麺業態6店舗を集めた、麺ロードと言うコーナーがあるんですが、その中の1店舗「やぶ家」さんに酒粕を使った、らーめんがあると言うことでお邪魔しました。
◆剣菱麺
実はこの商品、神戸は酒処灘の名酒造「剣菱酒造」さんとタッグを組んだ、コラボ商品です(へ~^^)その名もストレートに「剣菱麺」です。
剣菱って、知っていますか?たぶんですけど、東京でも少しは流通していると思います。神戸灘発の辛口の日本酒ですね。
そこの酒粕をスープに組み合わせたらーめんになります^^
正直、あまりイメージ出来ないし美味しくなさそうで、困りましたね^^;
でも、たべてみないとね!
◆さぁ、やって来ました
この写真は同じ麺ロードに入っている「山神山人」さんにお邪魔した時のものですけど、まぁ場所は同じですから(笑)
前情報によりますと、鶏骨を砕いたスープに酒粕の深みと香りを組み合わせたもので、鶏コラーゲンでとろみのついたスープに中細ストレート麺がからみつくらーめんって、あれ!?前情報を書き起こしてみると、旨そうだね^^(楽しみ~)
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◆主役登場(実食)
メニューはこんな感じですが、ランチが良さそうですね^^
「鶏こつ麺」+たまごかけご飯+ミニサラダ=850円(税込み)^^
さて、この「やぶ家」さんは、実は三宮で3店舗目です。神戸の長田・元町にもお店があり、鶏こつ麺で知られています。
「何になさいますか?」
「じゃ、剣菱麺ください」
「プレーンと濃厚どちらになさいます?」
「え?の…の…濃厚ください><」
あ!言っちゃった^^;酒かす濃厚のらーめん…冒険だね(笑)
きた~♪
どうでしょう。このフォルム!
剣菱麺濃厚煮玉子追加です。
おおー!!酒かすの香りがgood!!d(・∀・○)
いかがですか?れんげを見ると酒かすのつぶつぶが見えるでしょう^^
まずはスープですね(喜)どれどれ「ゴッくん」
ー_ー… 良い酒かすだなぁ~…鶏こつの風味も遠くに感じるよ。
これ、お互いが打ち消しあっている><
◆落ち着け
まて、おしょぶ~落ち着くんだ!麺と食べてみよう。話はそれからだ!
ずず~んずず~!
ー_ー…みなさん、かす汁うどんってわかります?あれのラーメン版の味の薄いやつ。
う~ん(汗)この味なら、わざわざらーめんにしなくても的な^^;
チャーシューも煮玉子も平均点は十分あります。店員さんの接客も良いです。店も清潔です^^おしいなぁ><
この、らーめん三宮店のみだそうです。たぶん三宮に出店が決まって、何か看板メニューを作りたかったのかな?たぶん鶏こつは旨いと思います(感ですが)
ふ~ごちそうさまでした。ノーマルにしたら鶏こつが勝っていけるかもしれませんね。
「お勘定お願いします」
「918円です!」
え!?-_-…ごめん、ブログでは嘘はつけない><!
これ918円はないわ~(泣き)
鶏こつでリベンジやね^^;
じゃ、またね^^/
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