おしょぶ~の~と

食レポを中心に、いろんな事を書いている雑記ブログです。

ファミマおにぎり「チーズタッカルビ」「具たっぷりベーコンマヨ」たべたおー^^コンビニおにぎり図鑑②

スポンサーリンク

f:id:masaru-masaru-3889:20180224102725j:plain

ファミマおにぎり「チーズタッカルビ」「具たっぷりベーコンマヨ」

2018.02.24

 

どうも、おしょぶ~^^/です。

コンビニおにぎり図鑑②でお送りします。わたしがリスペクトしているブロガー、じゃーなさんが次はタッカルビが来る!って^^

www.jarna.jp

偶然なんですが、ちょい前にファミマで「チーズタッカルビ」って言うおにぎりを食べていて、まだ記事にしていなかったのですが、急いで記事にしました(苦笑)。

 

◆タッカルビとは何か

ウイキペディアで調べますと、韓国の料理で「タッ」が鶏の意味で「カルビ」はよく聞きますね、あばら骨の意味で、合わせて「骨の周りの肉を食べる鶏料理」の意味になります。

 

よくあるのは、ぶつ切りした鶏肉に野菜を加え、コチュジャンベースのたれで炒めて食べると…でね、これは昔からある料理なんですが、今はこれとチーズで「チーズタッカルビ」のブームが来ているそうです。

 

あのクックパッドでも2017年トレンド大賞に選ばれているとか…へ~ぜんぜん知らなかった^^;

 ◆ファミマおにぎり「チーズタッカルビ」

この日もご機嫌で晩酌を終えて、〆の炭水化物はおにぎり2個です(笑)

f:id:masaru-masaru-3889:20180224102725j:plain

ファミマおにぎり「チーズタッカルビ」「具たっぷりベーコンマヨ」

相棒には豚汁を用意しました。

f:id:masaru-masaru-3889:20180224111641j:plain

ファミマおにぎり「チーズタッカルビ」

まぁおしょぶ~の感覚が古いのでしょうが…最近のおにぎりは別の料理みたいだね!コンビニも携帯も人生の途中から出現した世代だからな~(苦笑)

 

ファミマの説明では、キムチ味のご飯の上に甘辛く炒めた鶏肉とチーズをのせ、こんがりと焼き上げました…との事。

f:id:masaru-masaru-3889:20180224112326j:plain

ファミマおにぎり「チーズタッカルビ」

f:id:masaru-masaru-3889:20180224112353j:plain

ファミマおにぎり「チーズタッカルビ」

f:id:masaru-masaru-3889:20180224112421j:plain

ファミマおにぎり「チーズタッカルビ」

(*‘ω‘ *) みなさん、おにぎりは温めますか?

おしょぶ~は、ほぼ常温派!(笑)特にチャーハン・炊き込みごはん系は冷たい方が好きなんです^^ほぼ…と書いたのは例外があります。その一つがチーズ系…今回はレンジUPしました。

 

(*‘ω‘ *)ちーん!

f:id:masaru-masaru-3889:20180224113039j:plain

ファミマおにぎり「チーズタッカルビ」

うわ!とろとろ( ゚Д゚)

f:id:masaru-masaru-3889:20180224113429j:plain

ファミマおにぎり「チーズタッカルビ」

f:id:masaru-masaru-3889:20180224113454j:plain

ファミマおにぎり「チーズタッカルビ」

f:id:masaru-masaru-3889:20180224113524j:plain

ファミマおにぎり「チーズタッカルビ」

もうね、チーズのインパクトが半端ないね!でね、匂いがもろプロセスチーズだからナチュラルチーズ派は嫌かも?(苦笑)味は濃厚で、おにぎりを食べていると言うより、ちょい安めのレストランで、チーズリゾットを食べている感じ。好き嫌いは分かれそうですが、おしょぶ~は好きですね^^リピートしますけど、何か調味料を足して工夫したいな。(今は思いついていません。すまぬ)

◆ファミマおにぎり「具たっぷりベーコンマヨ」

f:id:masaru-masaru-3889:20180224115517j:plain

ファミマおにぎり「具たっぷりベーコンマヨ」

新商品のようですね^^

f:id:masaru-masaru-3889:20180224115917j:plain

ファミマおにぎり「具たっぷりベーコンマヨ」

f:id:masaru-masaru-3889:20180224115958j:plain

ファミマおにぎり「具たっぷりベーコンマヨ」

(*‘ω‘ *)ふつーのおにぎりの見栄えで、なんか安心感(笑)

あとお米が一粒一粒独立した感じで、べちゃっとならずに握られているのがいいですね^^

ファミマの説明では、醤油感のあるおかかマヨに香ばしく炒めたベーコンを組み合わせました。二段燻しベーコンを使用する事でおむすびの具材にしても香りが楽しめる仕立てですとの事です。

f:id:masaru-masaru-3889:20180224120702j:plain

ファミマおにぎり「具たっぷりベーコンマヨ」

f:id:masaru-masaru-3889:20180224120735j:plain

ファミマおにぎり「具たっぷりベーコンマヨ」

うん、ふつーに美味しい( *´艸`)これは常温で頂いたのですが、まずあの家庭のおにぎりと一緒で、しなっとした海苔と白ごはんが口に中で混ざった、日本人のDNAをくすぐる、あの味がします(伝わってる?笑)お米が美味しい…ほんと!具はね、レンジUPしてないのもあるけど、主張は弱いね。ファミマさんが言うほどの特徴は感じないです。ふつーに美味しいんだけど、このおにぎりでなきゃ嫌!と言うほどの支持にはならないかな~

◆価格・原材料など…

あ~ごちそうさまでした。結果として全体的には満足のする晩酌の〆になりました。

●ファミマおにぎり「チーズタッカルビ」

f:id:masaru-masaru-3889:20180224121536j:plain

原材料表
  • 価格    税込み148円
  • カロリー  202k㌍
  • 販売    全国(宮崎・鹿児島除く)

●ファミマおにぎり「具たっぷりベーコンマヨ」

f:id:masaru-masaru-3889:20180224122559j:plain

原材料表
  • 価格    税込み128円
  • カロリー  265k㌍
  • 販売    全国

ではまたね^^/チャオ!

スポンサーリンク