おしょぶ~の~と

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天然はまちの刺しみ The shutter is released43

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2018.06.16

 

地元の小料理屋です。わさびはオーダーごとに、さめ皮のおろしで必要分のみすります。大葉の下には、ただの大根の「つま」ではなく、大葉・人参・新たまねぎ・みょうがを冷水で〆て合えたものです。

 

飾りに紫陽花の花が添えられています(皿右上)。こう言う飾り・盛り付けの全体をさして「あしらい」と言います。地元(舞子)ですが、神戸の中心三宮の小料理屋ぐらいの値段です。でも、流行っています。

 

みなさん、驚かれるかも知れませんが、「はまちは天然より養殖の方が美味しい」と言う料理人は多いです。わたしも同意見です。もちろん色んな意見がありますが…

ただ、こう言う「盛り付けも味である」を否定する料理人はいません。幸。

 

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