おしょぶ~の~と

食レポを中心に、いろんな事を書いている雑記ブログです。

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【トップバリュ】塩昆布の「もやし炒め」が地味~に旨かった件!

2019.06.19

 

どうも、おしょぶ~^^/です。

今回の記事では、トップバリュの「塩昆布」を使った「もやし炒め」を作りましたので、レシピと実食レビューをお送りします。

 

◆【トップバリュ】塩昆布

【トップバリュ】塩昆布の外見

まぁ「塩昆布」は多くのメーカーが出していますが、おしょぶ~は今「トップバリュ」に凝っています(笑)ので、買ってみました。

本醸造醤油を使用し、昆布のうまみを引きだしました。おにぎりはもちろん、浅漬けやお茶漬けにも。

国内の複数の工場で作っています。

https://www.topvalu.net/items/detail/4902121283446

 

(*'ω'*)上記は、イオンさんの説明ですが、僕ね~「塩昆布」のお茶漬けに目が無いんです。今回もそのつもりで購入したのですが…

 

今日、ちょっと驚く買い物が出来たんです!

 

なんと、200gのもやし2パックが15円(外税)で売っていました。

当然買いました!( ・`ω・´)キリッ

 

でね、もやしをどうしようかな~と思っていたら、トップバリュの「塩昆布」にレシピが載っていたんですよ。

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◆【トップバリュ】塩昆布を使った「もやし炒め」のレシピ

【トップバリュ】塩昆布の袋の裏側に書かれているレシピ

分かりにくいと思いますので、公式からも引用しますね。

f:id:masaru-masaru-3889:20190619191408p:plain

https://www.topvalu.net/items/detail/4902121283446

要は、もやし炒めの味付けを「塩昆布」のみで行うと言う事ですね。

※浅漬けのレシピも参考にしてください^^

 

うん。美味しいと思いますよ~塩昆布自体、うま味の塊なので、炒めているうちに具の全体に出汁が回る感じで、それで塩ですから基本の調味はOK!ですね^^

 

今回は、もやし1袋(200g)を全部使いたいので、ちょっとレシピを変更させて頂きます。

 

◆【トップバリュ】塩昆布の原材料・カロリー・栄養成分・価格

【トップバリュ】塩昆布の外見

【原材料】 

昆布(北海道)、しょうゆ(大豆・小麦を含む)、食塩、たん白加水分解物(大豆を含む)、調味料(アミノ酸等)、甘味料(ソルビトール、カンゾウ)、カラメル色素、増粘多糖類

 

【栄養成分】

表示単位10g当たり エネルギー25kcal たんぱく質2.8g 脂質0g 炭水化物 糖質3.0g 食物繊維1.0g ナトリウム690mg カルシウム20mg 食塩相当量1.8g

 

【価格】

90円(外税)

 

(*'ω'*)90円か~安いですね。

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◆【トップバリュ】塩昆布の「もやし炒め」が地味~に旨かった件!

 

今回の材料


デフォルトのレシピは、動物系がないのですが、寂しいので入れました(笑)。実は以前使った、トップバリュの「ボイルあさりむき身」が少し余っていました…

 

※その時の記事です。お時間があれば読んで下さい↓

osyobu-osyobu-3889.hatenadiary.jp

 

あとは、彩程度ですが、ピーマンとニンジンです。ピーマンは「ヘタ」「種」「わた」全て使います。

 

これね、抵抗ある人が居ると思いますが、炒めたら気になりません。それで、すごい栄養度が上がるので、やらない手はないです。


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先に、あさりとニンジン・ピーマンを炒めます。で、もやしを炒め合わせ、今回はデフォルトのレシピの量よりもやしが多いので、ここで軽く塩コショウです。


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その後、塩昆布を投入したら色が変わり、香りが上がってくるのでおしょぶ~はここで、ごま油を一回ししました^^

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( `ー´)ノどーだ!


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ゴマを振りかけたら、イケメンになりました(笑)。

 

では、読者様とおしょぶ~の幸せを祈って乾杯!

 


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あのね、飛び跳ねるような旨さはないです(笑)。無いですけど…じわ~と食べてるうちに癖になってくる味ですね。

 

おっさんのおつまみと、メインのおかずはキツイけどサブ(副菜)で、力を発揮するタイプですね^^

 

小説で、映画にもなりましたが「舟を編む」をご存知でしょうか?

最初、うん?と思うんですが…だんだん地味~に引き込まれていく…

 

そんな感じのお料理ですね、世の中、主役ばかりじゃ成り立ちません(笑)。

 

では、またお会いしましょう^^チャオ!

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