おしょぶ~の~と

食レポを中心に、いろんな事を書いている雑記ブログです。

やきとり「秋吉」のシンプルなメニュー構成が大好きです!^^

2018.12.29

 

どうも、おしょぶ~^^/です。

大手飲食チェーン店ちょい飲み歩きシリーズ第190弾!でお送りします。

 

さて、年末年始休暇に入りましたが、見守り介護をしている父の施設が稼働しているのは今日だけ…あ~今日は絶対外で飲まないと!(笑)

と言うわけで、この「大手飲食チェーン店ちょい飲み歩きシリーズ」初登場です。

「やきとり秋吉」ww

 

実はこのチェーン店は、おしょぶ~が若い頃から大好きだったんですが、いつだったかな~?神戸の三宮店が撤退してしまい、あまり行けなくなっていました。

自分の観測範囲で一番近いのは、兵庫県の「明石」と言う街でJRで2駅だから近いけど…通勤と方向が逆なんです><。

 

で、たま~にしか行っていなかったので、記事にするのが今回初めてです。

でも、とても美味しいチェーンなのでおすすめです^^

 

 

◆やきとり秋吉

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やきとり秋吉公式サイトより

いま全国で111店舗の企業規模ですね。正直、そんなに伸びていませんが(笑)、堅実なチェーン展開のイメージがあります。

 

因みに東京都は13店舗です^^売り上げやいろんな企業情報は非上場なので、公式HPにも記載がありません。

 

わたしの持つ印象は、焼き鳥と串カツを中心にサイドも含め、けっこう絞り込んだメニュー構成で勝負している会社です。他のチェーン店でみられる、「今月のおすすめ」とか「フェアー商品」とかの仕掛けも一切ありません。

 

焼き鳥は、一串にはちょいと身が少ない感じなんですが、5本出て来て「一人前」と言う提供方法で他では見ないですね。

◆やきとり秋吉のメニュー

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食べログより

兵庫県の明石…鳴門海峡の明石鯛とか明石焼き(たこ焼きの出汁で食べるバージョン)が有名です。JR明石駅前が再開発されてすごくキレイになりました。そこの、モール内にあるお店です。

 

総合居酒屋は、これでもか!って言うぐらいメニューがありますが、秋吉はシンプルです。


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テーブルにこれが一枚置いてあるだけです。しかも裏は真っ白!(笑)


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あと、ドリンクがスタンド型のメニューでありますが、こっちも飲み屋の基本系ドリンクのみですね^^

 

焼き鳥屋ですが、意外と「焼きとん(豚)」が多いので、勘違いのないように気をつけて下さい。
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まず座るとこの二皿が出ます。塩焼き系用の「和からし」とタレ焼き系用の「タレ」です。


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生ビールもありますが、おしょぶ~は瓶派ですので大瓶にしました。「キリンクラシックラガー」苦みがポイントの昭和おっさんビール(笑)です。大瓶で550円(税別)は座れるお店では合格のお値段です。

 

それでは、読者様とおしょぶ~の今宵の幸せを祈って…

(*´▽`*)かんぱーい!

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◆やきとり秋吉飲みスタート! 

ちょっと、他では「有りそうで無い」メニューです。

●キューリ

名前のまま(笑)ですが、形体がここしかないでしょう!

( `ー´)ノどや!


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これね、ただ「キューリを縦に切って串に刺す」ではなく、ちゃんと漬物なんです。

1本65円で、おしょぶ~はいつも2本スタート!これを最初に頼むお客さん、非常に多いです。

 

と言うのも、メインが焼き物なので時間が少々かかります。今日みたいに、土曜日で年末ならずーと満員で、焼き台にのらないぐらいのオーダーが入り続けますから^^;

 

でね、これで焼きあがるまでに「繋ぎ」ですね。でも、癖になるひと多数で追加注文もよく入っています(笑)。

●レンコン揚げ・なんこつ揚げ

今日はすごく混んでいたので、焼き物を頼みつつ、恐らく先に上がるだろうと思われる、揚げ物もいっぺんに注文しました。


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おしょぶ~の一番好きな串カツは「レンコン」です。それと、「なんこつ」をオーダーしました。

どちらも「歯応えもの」ですね(笑)。レンコンはサクッと揚がっていて、オリジナルのケチャップとソースを混ぜた様なタレが美味しいです。

 

なんこつは俗に言う「かっぱなんこつ」ですね。味付き唐揚げ粉で揚げていますので、レモンをかけるだけですね。日清の唐揚げ粉ってあるじゃないですか?あんな感じの味で、特別感ないですが、とても美味しいです。なんと言ってもビールに合うのが嬉しいですね。

●純けい

秋吉に来たら、「これだけは絶対たべてね」と言う商品です。メス鶏を使った歯応えが売りの商品です。
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う~ん…うまい!脂がジューシーな感じで、歯応えにやられます。塩ですので、そのままか「和からし」をつけてどうぞ!

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●若皮

名前の通りの商品(笑)で、若鶏の皮なんですが他の焼き鳥屋と違うのは、皮のみでなく身もついています。けっこう、このバランスが良いんですよね^^


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うん。良い意味で「脂」を感じて美味しいです^^

●しろ

 これは「焼きとん(豚)」ですね。しろはホルモンで「腸」だそうです。


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ありゃ!うまい(笑)。ぜんぜん臭くないですし、硬いわけではないですが、心地良い歯応えがあります。これ、好き

●すなぎも

これはみなさんよく知っている「砂ずり」ですが、それを「ネギ間」にした商品ですね。


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うん。取り立てて褒めるところは無いが(正直~w)、ふつーにコリコリ美味しいです^^

●みの

今度は牛です(笑)。これで、鶏・豚・牛のレギュラー全制覇ですね^^

味噌タレで焼いていますが、それにプラス専用のタレ(酸味が効いた奴)が出てきます。


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これは、僕の好みの話しかも知れませんが、お皿のタレは要りません。味噌タレだけの方が美味しいです。そのまま食べると、甘みがあって癖になりそうです^^

 

(*‘ω‘ *)あちゃー、秋吉の商品はビールが進むから大瓶2本行っちゃいました!ww

ちょっと予算オーバーでしたが、年末年始休暇中なんでOK!としましょう。


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みなさんも、一度「秋吉」に行ってみて下さい(秋吉の回し者ではない(笑))。

 

では、^^/チャオ!

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