2021.09.07
どうも、呑み助調理師のおしょぶ~^^/です。
今回の記事では、「厚切りベーコンステーキ」の美味しい焼き方と、その焼いた時に出る脂で作る「ガーリックライス」のレシピをお送りします。
◆厚切りベーコンステーキの美味しい焼き方
※ちょっとTwitter動画で先に雰囲気だけでも見て頂きましょう。
(*^O^*)おほほ
— おしょぶ~(呑み助調理師) (@Masaru3889) September 6, 2021
(*^O^*)オホホ
ただいま、これを焼いておりますの!
おほほほほ~🎵 pic.twitter.com/mJSpPOZx3Y
Twitterもやっておりますので、良かったらフォローして下さいね^^
厚切りベーコンステーキの美味しい焼き方は、ズバリ!弱火でじっくり焼く事です。
強火や中火で焼いてしまうと、中に火が入る前に表面が焦げてしまいます。
ベーコンですので、中に火が入らなくても食べられますが中の脂が活性化していないので、旨味がイマイチ足りない…なんて結果になります。
それでは、まず今回使用したベーコンをご紹介します。
※今回使用したのは米久さんの「原形ベーコンブロック」と言う商品です。
こちらのベーコンは、ブロックのベーコンでは日本で一番売れている商品です。
どのメーカーのベーコンでも構いませんが、厚みは2枚目の写真程度は欲しいです。
おしょぶ~の観測範囲で、高いスーパーで400円ぐらい・安いスーパーで300円ぐらいで手に入ります。
今回行った焼き方ですが、テフロン加工のフライパンに油を引かず、じっくり焼いてベーコンから脂を出しています。ですので、お時間の有る時にやって下さいね^^
※盛り付け例
今回は、粒マスタード・塩コショウ・辛味オイルを用意しましたが、柚子胡椒やケチャップなどお好きなもので…
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◆厚切りベーコンステーキを焼いた時に出た脂で作るガーリックライスの材料
(#^^#) マジでこちらが主役です…とご紹介したいぐらい美味しいです(笑)。
- 白ごはん(温かいもの)200g
- 桃屋の刻みにんにく 大さじ1/2(フレッシュ可)
- しょう油 小さじ1
- バター 10g
- 塩コショウ 適量
- パセリ粉 適量
フレッシュのにんにくでもOKですが、もし用意出来るなら「桃屋刻みにんにく」を使ってみて下さい。
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◆厚切りベーコンステーキを焼いた時に出た脂で作るガーリックライスの作り方
上の写真の様に、ベーコンの旨味・風味がたっぷりの脂がフライパンに残っています。
※フレッシュのにんにくの刻みを使う場合、まず弱火で炒めて香りを出して下さいね。
今回は、加工された「桃屋の刻みにんにく」を使いますので、最初に白ごはんを入れます。
次に刻みにんにくを入れて、全体にベーコンの脂と刻みにんにくが回る様に炒めます。
次にバターとしょう油を入れて、混ぜ炒めします。
この時に、白ごはんがほぐれやすくなるので上の段階でほぐれていなくても大丈夫です。
バターとしょう油が全体に行き渡ったら、味見をして塩コショウで調えて完成です。
( `ー´)ノ どや!
マジうまい!です。特に、若い男の子には堪らない味だと思うので作ってみて下さいね。
※こちらのYouTube動画から、もっと詳しく観られます↓
※こちらから「レシピ記事」を全て読んで頂けます↓
では、またお会いしましょう^^/ちゃお!
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