おしょぶ~の~と

食レポを中心に、いろんな事を書いている雑記ブログです。

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今年の年越しそばは「生そば」にしました(笑)…おしょぶ~のコラム⑪

2018.12.31

 

どうも、おしょぶ~^^/です。

2017年に食べた年越しそばは「日清のどん兵衛」でした(笑)。おしょぶ~はどん兵衛が大好きなので、これはこれで全然問題はないのですが、今回は奮発して「生そば」にしましたww

 

「生そば」=なまそばでも間違いではありませんが、出来れば「きそば」と読んでほしい^^生そばと言っても安いのは100円ぐらいからあります。今回はちょい高いのにしましたけど…ww


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(*^^*)良い感じですね~♬ 父の分と二人前です。


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えび天は買って来ました。なんと中途半端な3尾入り!もちろん、父に2尾にしますよ。親孝行な息子だな~(おれの親孝行はこの程度(笑))


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生そばで大事な事は…

  • たっぷりのお湯で躍らせるように茹でる
  • 茹ですぎない
  • 冷水でしっかり〆て、ぬめりをよく洗う

この3つに注意すれば、美味しい生そばが食べる事が出来ます。慣れていない方が一番失敗するのは「茹ですぎ」です^^; 

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あ~見るからに上手く出来ましたww この時、一度このまま食べてみて下さい。

「生そば」…よく売っている「ゆでそば」でもなく「乾麺」でもない食感を感じて頂けると思います。


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「冷」で食べるならあのままでOK!ですが、「温」で食べる時はもう一度お湯を通しますが、この時はサッと終わらせて下さいね。(ここも要注意)


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基本は器を温め、麺と具を先に盛り出汁を流し入れて下さいね^^

 

いただきま~す!


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( ゚Д゚)むちゃくちゃうまい!ww

 

まだ、良いお年を!とは書かないよ(笑)^^/

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