2021.01.20 再編集
どうも、呑み助調理師おしょぶ~^^/です。
与太話ですが、お付き合いください(笑)。
※以前下記の記事を書きました↓
osyobu-osyobu-3889.hatenadiary.jp
スーパーでも最近は美味しいお寿司を売っていますが、自前の鮮魚コーナーがあるスーパーと、そうでないスーパーでは味が違います。
この写真は先日おしょぶ~がお邪魔したスパーですが、朝ここで魚を裁いて商品をパックします。
活魚はもちろんですが、例えマグロの冷凍であっても店内で適正解凍して、切り揃えるほうが、1つ余分に流通が絡むより新鮮で美味しいです。
これはチルドでも同じで、ハマチフィレ・サーモンフィレと呼んでいますが、チルド流通で真空パックに近い形で納品され、店内でパックを剥がし裁けば新鮮です。
と言う事で、どうせスーパーで刺身や寿司を買うなら、自前の鮮魚コーナーがあるお店がおすすめです。
注意点としては、自前で鮮魚コーナーを持っていても、両建てで「流通もの」も販売しているスーパー もあります。
その場合、「店内加工」とか「店内切盛り」とか分かるように表示されていると思います。もちろん、店内加工の方が高いですけどね…
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昨日、お得な「海鮮丼」を見つけました!(笑)
下の写真は、まともに売られている海鮮丼です。
(*'ω'*)とてもネタも良く、美味しそうですが1,280円(税別)では、無職で貧乏なおしょぶ~には手が出せません…(とほほ)
でも、これをご覧ください↓
ちょっと光が当たって見えにくいですが、あとで全貌をお見せします(笑)。
これは、刺身を形よく切り揃えると、どうしても「端材」がでます。
形は整っていませんが、身の味としては新鮮なものと遜色ありません。これを、おつまみ用にパックしてくれたり・丼にしてくれています。
原価率はあまり気にせず盛るので、量が値段の割に多い事があります^^ふふ。
で、値段見て下さいよ!500円(税別)です。早速買いました(笑)。
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(; ・`д・´)どーだ!
この下にちゃんと、酢飯が入っています。この端材の量…500円の量ではございません!ww
では、頂く前に恒例ではございますが、読者様とおしょぶ~の幸せを祈って乾杯!
(*´▽`*)老後は2000万円ないから、端材で生きていく~
( ゚Д゚)うまそー!!
( *´艸`)ヘタな居酒屋よりうまい!
たれは、たまり醤油に出汁を混ぜたような味で、甘めで美味しいです。それと、やっぱり魚が新鮮で、いろんな部位・種類が入っていて楽しめますね。
今回は海鮮丼を選んで買ったわけですが、端材だけを買って家で海鮮丼にすれば、更に安いですし、もちろんお父さんはそのまま肴でもOK!です。(カンパーイ!w)
この新鮮な端材は、自前で鮮魚コーナーがあるか・魚屋さんがテナントで入っているか…のスーパーしかありません。流通ものでも、あるかも知れませんが品質は一段落ちとなるでしょう。
自前で鮮魚コーナーがあるか・魚屋さんがテナントで入っているか…のスーパーがおススメですね^^ふふ。by おしょぶ~
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