2020.01.31
ドラマ24「きのう何食べた?」西島秀俊×内野聖陽のダブル主演でお送りする大人気コミックス原作ドラマ|テレビ東京 4月5日(金)深夜0時12分放送スタート
どうも、呑み助調理師おしょぶ~^^/です。
先日、下記の記事を書きました。
osyobu-osyobu-3889.hatenadiary.jp
「ドラマきのう何食べた?」第1話のあらすじ・レビュー(感想)・そしてストーリーの中で出て来た「塩鮭と舞茸の炊き込みご飯」を実際に作っちゃうって記事です。
この記事は多くの方に読んで頂きました。感謝。
で、2話に進もうと思いましたが、どうしても1話で出て来た料理であと1品気になるのがあるのです。
「玉子と筍とザーサイの中華炒め」
実はこれ、プライベートの晩酌ですでに3回つくっていまして(笑)、すごく美味しいので記事にさせて頂きます。
※例によって、ドラマを観て自分なりのレシピ解釈・アレンジを入れていますので、100%ドラマと同じではありません。
今回は「あらすじ」には触れませんので、気になる方は上に貼ってある記事をお読み下さい。
※調理工程もユーチューブ動画でまとめて分かりやすくしましたので、参考にして下さい。
- ◆【ドラマきのう何食べた?】第1話 「玉子と筍とザーサイの中華炒め」の材料
- ◆【ドラマきのう何食べた?】第1話 「玉子と筍とザーサイの中華炒め」のつくり方
- ◆【ドラマきのう何食べた?】第1話 「玉子と筍とザーサイの中華炒め」実食レビュー
◆【ドラマきのう何食べた?】第1話 「玉子と筍とザーサイの中華炒め」の材料
【材料】
- 味付けザーサイ(みじん切り) 50g
- 白ネギ(みじん切り) 50g
- 筍の水煮(カットものを買いました)80g
- 玉子 2個
- にんにく(桃屋刻みにんにく使用) 10g
- しょうが(桃屋刻みしょうが使用)10g
- ごま
- 打ちねぎ
- ごま油 適量
- サラダ油 適量
- 塩コショウ 適量
※塩コショウ・にんにく・ごま・打ちねぎはドラマでは使われていません。
(*'ω'*) ドラマでは、ザーサイの塩気とごま油の風味のみの味付けに観えました。おそらく一般の方なら、それで十分かも知れません。
おしょぶ~は塩らーなので、少し味を足させて頂きました。ドラマではしょうがだけに観えましたが、にんにくも入れたい!(笑) で、飾り付けにねぎ・ごまプラスです^^
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◆【ドラマきのう何食べた?】第1話 「玉子と筍とザーサイの中華炒め」のつくり方
つくり方は簡単です^^
まず、雑なスクランブルエッグ(半熟)をつくり、いったん皿に取ります。
そのままのフライパンで良いので、にんにく・しょうが➡白ネギ➡ザーサイと、次々と入れて炒め合わせて下さい。
この炒め合わせの段階で、ごま油はドラマとタイミングは同じで、ポイントと読み取りました。
レンジか湯煎で温めた筍を投入し、先ほどのスクランブルエッグを戻します。
ここからは、ヘラで玉子を一口大に崩しながら炒め合わせます。
上の写真の様に炒め合わされば完成です。ドラマでは、ザーサイの塩気とごま油の風味のみの味付けでしたが、ここで味見して塩コショウで味を調えましょう。
( `ー´)ノ 完成です!
うほ~ごま油とザーサイの香りが良いですね~^^
※つくり方を分かりやすくユーチューブ動画にまとめましたので、ぜひご覧ください。よろしければチャンネル登録お願いします↓
【ドラマきのう何食べた?】第1話 「玉子と筍とザーサイの中華炒め」つくってみました…実食レビュー!^^※動画あり
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◆【ドラマきのう何食べた?】第1話 「玉子と筍とザーサイの中華炒め」実食レビュー
先に結論をお伝えすると、おしょぶ~の味覚では「おかず」と言うより「おつまみ」に最高の味でした!^^ふふ。
では、恒例ではありますが読者様とおしょぶ~の幸せを祈って乾杯!
(*´▽`*) 最近、塩レモンが好きすぎる~ww
頂きます。うほ!
( *´艸`) おつまみに最高でーす!ww
玉子もふわふわに仕上がっているし、ザーサイの塩気・タケノコのシャキシャキ食感がお酒を運びますね。
にんにく・しょうが・白ネギ・ザーサイの粒々が最後に残るのですが、これを「おつます」にすると永遠に呑めそう(笑)。
(#^^#) ぜひお試しください。
またこのドラマ…本当にすごく良いので観て下さいね。
※おしょぶ~はこのドラマをアマゾンプライムビデオで観ています↓
では、またお会いしましょう^^チャオ!
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