2022.01.23 再編集
どうも、呑み助調理師のおしょぶ~^^/です。
◆今回の舞台は池袋
おしょぶ~は実は池袋は行った事があるんです。もうかなり前の印象なので、東京の方は怒らないで下さいね。イメージは雑多な感じで外国人が多く、ちょい街が汚い(ごめんなさい)あと、サウナが多い(笑)
多分今は再開発も何回か行われて、違うとは思うんですが…ただわたし的には昔の池袋好きでした^^さて、ゴローも今回仕事で池袋に来ています。
何でもマンションギャラリーのモデルルームを単身女性に向けてアレンジしたいと…
そこはどうやら女性3人で運営しているようで、お・ん・な、の人間関係の難しさを感じずには入れないゴローだった(詳しくは観てね^^)
一仕事を終え、時計を確認するとまだ午前11時…池袋にはゴローがいつも行くお店があった。詳しい説明はなかったけど「陽光城」と言う店名で、察するところ韓国系の食品雑貨のお店のようだ。ゴローはいっぱい買いこんだ。
この後、ひとエピソードありますが…まぁ井之頭五郎が妄想魔と言う事がわかります。お楽しみに(笑)
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◆池袋、楊(ヤン)家庭料理
池袋は中華のお店が多いそうですね。井之頭五郎も昼は中華と決めていました。
あるタイミングで、自分がお腹が空いている事を確認すると、すべての事が吹っ飛ぶのがゴローの特徴です^^
「頭の中が完全に中国だ!広東・上海・北京…おれの腹は中国のどこに行きたいんだ!」画面いっぱいに動き回りお店をさがします。
そしてゴローが目に留めたお店が「楊(ヤン)」…正直、そんなにきれいな感じではないこじんまりした中華のお店です。
しかし、ここでゴローは…
「めしやとの出会いも一期一会、これも宿命かもしれん」
と心でつぶやき入っていきます。
先客がおり、汁なし坦々麺を注文すると従業員が「辛いよ~」と言います。
それを横目で見ていますが、ゴローも汁なし担々麺を注文します。もちろん、従業員は「辛いよ~」と言いました(笑)
※ゴローの注文
- 汁なし担々麺
- 焼き餃子
- 拌三絲(ばんさんすう)
●焼き餃子
まず出て来たのが、焼き餃子なんですが羽が円形で、すべてを覆い隠し餃子自体が何個あるか分からないみたいな…WW
さて、餃子の羽を割って食べるのですが、マイクが良い音を拾うんですね!ばり!ぱり!ばり!って…この音だけでも値打ちアリ!お楽しみに^^
ゴローが餃子をかぶります!この表現がぴったりの食い方WW(観ればわかる)食べる音も良いのですが、口にほり込むと心の中で大きな一言!
「おお!うまい」
そうそう!本当に美味い時は、舌の上で何が何してどうなった…なんて無い!うまい…だけだよねWW
「うん。いけるぞ!黒酢とラー油」…
ここでタレの秘密って言うか、黒酢とラー油で食べている事が判明…
黒酢とラー油で餃子食べた事ないな~^^試してみないとね。
●拌三絲(ばんさんすう)
お次がこれです。これも食べログで発見!ちょっとドラマで出てきたのと感じが違うのだが、撮り方やお皿なんかで違うからね。(本編で確認ね)
普通は春雨でつくるけどね…ここのは木綿豆腐の表面を麺みたいに使っているらしい…ちょいカルチャーショック。
又出ました!能書きなし「うまい!」
どうやら、豆腐とは思えない麺そのものみたいな食感に、汁なし担々麺とかぶってしまった~と、ゴローは反省しますが…(そこ?)
このタイミングで、隣で汁なし坦々麺を食べている客から…「辛~」の声が聞こえてきますWW
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◆汁なし坦々麺
来ました~^^汁なし担々麵
第一印象…そんなに辛そうに見えないね。でも、ここでドラマはテロップを入れて来ます!
「食べたら最後!!一気に四川の『麻』が全身を駆け巡る」WWW
店員が言います。「よくかき混ぜて食べてください」
これね、よくかき混ぜた写真も食べログにありました^^
あ…これは辛いかも(笑)
さぁいよいよゴローが食べます。
よく混ぜて、食べる前に一言…
「まぁ、死にはしないだろう」
一口入れるとゴローの頬がほころびます。
「美味いじゃないか」
それに合わせて優しいバックミュージックが流れるのですが…3口ほど運ぶと
「うわわぁ~」
どうやら辛さは時間差で来るようです^^
バックミュージックはいつの間にか、激しい太鼓の音に変わっていました(笑)。
ゴローは心の中で、あまりに辛いのでご飯を頼んで、中和するか?なんて考えるのですが、何故か箸が止まりません。
わかるわ~^^辛い料理って、辛い!ひ~なんて言ってるけど、美味しくてやめられないよね(ふふ)気が付けば完食WW
ゴローは「あ~辛かった。でもまた食べたくなる予感がビンビンだ!」と台詞を残し、店を後にしました。
◆おまけ
さて、原作者の久住先生が舞台になったお店に行く、おまけのコーナーです。
先生も汁なし担々麵を頼みますが、ここからは想像ですが…おそらく完食していません。いつものように箸が進んでいないWW辛くて…
つくり方のVが出て、調理師のわたしとしては興味深かったですね。
まずお皿にたっぷりの山椒を置いて、そこに唐辛子ソース・ごまソース、そして秘伝のソースを混ぜて、そこに茹でた麺とひき肉・ナッツ・青菜を乗せます。
まぁ、この秘伝のソースが真似できないんだろうね。あと、久住先生も言っていますが、麺がスパゲティを思わせるような麺と言うのも面白いです。あ~おれも東京に住んでいたら、ぜったい行くんだけどね^^
では、またの機会に^^/チャオ!
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