2020.12.05
どうも、呑み助調理師おしょぶ~^^/です。
「神戸ちょい飲み放浪記」シリーズでお送りします。
用事があって出て来たものの、予定より思いっきり早く済んでしまい…「これは昼飲みするしかないか…(なんで?(笑))」
早速、訪れたのが神戸 元町「丸玉食堂」さんです。
今回の記事では、元町で超有名な台湾料理「丸玉食堂」さんのレビューをお送りします。昼飲みです!ww
◆神戸 元町「丸玉食堂」
なんかテンションの上がらない写真ですよね…苦笑。
もう、両隣の店舗は解体されています。
場所はJR元町駅の真下(文字通り真下)、天井の上は駅のホームになります。
JR西日本は、広い範囲で「耐震化工事」を進めておりまして、ホームの真下にも多くの店舗がありましたが、順次撤退中です。
ぶっちゃけ、もうJRとの契約期限は過ぎているので「粘って営業をしている」状態ですね。
鉄道の安全確保の為にも、耐震化工事はして頂かないとイケないので、丸玉食堂ファンとしては苦しい心境です。
戦後、直ぐの開店と聞いておりますので、地元でもけっこうな老舗台湾料理店に数えられ、モツ系と老麵が有名です。
入り口は狭いですが、奥に長く割と広いお店で長いカウンターがあるので、一人飲みに適していますし、お昼から休憩無しで営業してくれているので「昼飲み」にバッチリです。
店名:丸玉食堂 (マルタマショクドウ)
住所:神戸市中央区元町高架通1-124
電話:078-331-5385
営業時間:11:00~20:00 (L.O. 19:30)
定休日:毎週月曜日 ※2月~11月は月一度、月・火連休
※上記で事情は書きましたが、いつまで営業しているか?分かりませんので、興味をお持ちの方は早く行きましょう!^^ふふ。
スポンサーリンク
◆【元町 丸玉食堂】台湾料理で昼飲みするならココ!おすすめは豚足&モツ系
おれは孤独のグルメのゴローちゃんか?と言うぐらい迷って、豚足スタートです(笑)。
では、読者様に乾杯!
(*´▽`*) 台湾料理で昼飲みブラボー!ww
元町まで来たが、用事が直ぐに終わってしまった。仕方なく仕方なく飲むか🍺😆 pic.twitter.com/IYwrXtrjaR
— おしょぶ~(呑み助調理師) (@Masaru3889) December 4, 2020
Twitterもやっておりますので、良かったらフォローして下さいね^^
●神戸元町 丸玉食堂 豚足(煮込み)600円
どうですか!(笑)
煮込まれて・煮込まれて…ぷるぷる、これを食べた次の日はコラーゲンでお肌テカテカ・ぴかぴかでございます^^ふふ。
この「タレ」がすごくおいしい…味噌なんですが、溶いているのか?サラサラでいて、奥深いコクと酸味が割とあります。
おしょぶ~は酸味好きなので、堪らないのですが…食べてしばらくするとピリッ!と、辛味も追いかけてきます。絶妙!
おっさんのちょい飲みで、短時間でどれか一品選ぶなら「豚足」か「腸詰」をおすすめします。
スポンサーリンク
●神戸元町 丸玉食堂 タン(蒸し)550円
ココが好きなのは、小瓶なんですが「黒ビール」があるのも理由です。
おしょぶ~は、黒ビールが大好きなんですが…量は要らないww 小瓶がナイス!
タン(蒸し)…これは、正直まぁまぁ(笑)。
冷菜で、タレもかかって出て来ます。もし、時間が無かったり・お小遣い不足で注文数が少ない日には頼まないですね。
じっくり飲める・お小遣いに余裕がある時には、いくつかチョイスする中には入ってくるお料理…伝わりました?(笑)
基本的に冷菜が好きなのと、タンの歯応えが堪らないのでセカンド的な選択肢に入れています。
●神戸元町 丸玉食堂 腸詰(豚肉サラミ風)600円
これが、超絶!おすすめの一品です(笑)。
量は無いので、お腹を満たすお料理ではないですが、おつまみとしては最高ですね。
わたしの拙い写真で上手く伝わっているか?心配ですが…この「テカり」^^ふふ
(; ・`д・´) うまい!
最後の写真を注目!同じ腸詰でも、この脂の部分が特においしいんです。
身体に良いかどうかは?わたしには解りませんww
スポンサーリンク
●神戸元町 丸玉食堂 かしわ(蒸し)600円
あ~紹興酒の熱燗行きますか?
おしょぶ~が昼飲みで、紹興酒の熱燗に行く時は「その日の生産性を捨てた時」です(笑)。
うん。おいしいです。
東京の方に解りやすい名前で言うと「蒸し鶏」ですね。
冷菜で、タレは先ほどのタンと同じですが、かしわの方が相性が合っている気がします。
それと、ボリュームがあるのでお腹が満たされますね。冷菜なら、こちらの方がおすすめです。
●神戸元町 丸玉食堂 肉飯(豚肉炒め丼)550円
台湾料理の飯物の代表格の一つ「肉飯」です。
このお店を初めて利用する方には、〆は老麵がおすすめ…多くの方が受け入れれる味です。注文するお客さん、本当に多いです^^ふふ。
( *´艸`) うんま!うんま!
もうね、白菜がたっぷりのシャキシャキ食感に、オイスターソースがベースの旨味いっぱいの餡で言う事ないですね。
餡だから、最後まで熱々ほくほくで特に寒い季節にはおすすめです。
あ~食べた・食べた!(笑)
(*'ω'*) How match!
食ったー‼️😆 pic.twitter.com/dc0Ykh5yJS
— おしょぶ~(呑み助調理師) (@Masaru3889) December 4, 2020
- 瓶ビール中1本
- 瓶ビール黒小1本
- 紹興酒小熱燗1本
- 豚足
- タン
- 腸詰
- かしわ(蒸し鶏)
- 肉飯
4,350円です。
(; ・`д・´) やっぱりお小遣い超えたかー!
※この記事の内容をユーチューブ動画にまとめましたので、ぜひご覧ください↓
【元町 丸玉食堂】台湾料理で昼飲みするならココ!おすすめは豚足&腸詰
※こちらから「神戸ちょい飲み放浪記」の記事を全て読んで頂けます↓
神戸ちょい飲み放浪記 カテゴリーの記事一覧 - おしょぶ~の~と
では、またお会いしましょう^^/チャオ!
スポンサーリンク