おしょぶ~の~と

食レポを中心に、いろんな事を書いている雑記ブログです。

MENU

【しょうが焼きの作り方】慣れていない人でも簡単に出来る、焼肉のたれ+生姜のレシピ!※YouTube動画あり

【しょうが焼きの作り方】慣れていない人でも簡単に出来る、焼肉のたれ+生姜のレシピ!
2021.06.05 

 

どうも、呑み助調理師のおしょぶ~^^/です。

豚の生姜焼きって、みんな大好きですよね!(決めつけw)

カンタンだし、美味しいし…

 

でも、このカンタンって言う表現…料理が苦手な人・料理慣れしていない人にとっては、プレッシャーだとか…苦笑。

 

ベテラン主婦さんや、お料理上手女子が「ちょちょいのちょい」←表現古い(笑)とやってしまう料理も、そうは行かないらしい。

 

例えば、今回の「豚の生姜焼き」だとオーソドックスな味付けは、砂糖・酒・醤油・味醂・生姜…まぁこんな感じだと思います。^^でしょ!

 

でも、毎回味がブレる人が居るらしい…

 

そこで、今回の記事では「焼き肉のたれ」を使って、たとえ料理不慣れ男子がやっても、毎回味がブレなくて美味しい「豚の生姜焼き」をお送りします。

 

焼肉のたれのブランドは、貴方のお好きなもので作って下さい。

ココは割と重要です^^ふふ

 

慣れていない人でも簡単に出来る、焼肉のたれ+生姜の「豚の生姜焼き」の材料

慣れていない人でも簡単に出来る豚の生姜焼きの材料(オリジナル写真)

慣れていない人でも簡単に出来る豚の生姜焼きの材料(オリジナル写真)

慣れていない人でも簡単に出来る豚の生姜焼きの材料(オリジナル写真)

もうお解りと思いますが、失敗しない味付けは「焼肉のたれ+生姜」の合わせ調味料を作ってやる事です^^ふふ。

 

【材料(一人前)】

  • 豚肉 100g (今回は肩ロースですが、バラでもこまでもOK!)
  • 焼肉のたれ 30g (貴方の好きなブランドで!)
  • 生姜 5g (今回は桃屋刻みですが、生でもチューブでもOK!)
  • サラダ油 適量

※添え物の材料とかは省いております。 

スポンサーリンク

 

 

慣れていない人でも簡単に出来る、焼肉のたれ+生姜の「豚の生姜焼き」の作り方

  • 豚肉を焼き過ぎない
  • たれの照りを出す

難しくはないです。料理不慣れ男子でも簡単に出来ますが、注意点は一つだけ!

焼き上がりまで、目を離さない!


f:id:masaru-masaru-3889:20190626174345j:image
f:id:masaru-masaru-3889:20190626174415j:image

美味しそうな肉ですね。両面を焼くのですが、この時点で完全に火が通ってなくてOK!です。

 

まだ火が通り切らないうちに、「焼肉のたれ+生姜」の合わせ調味料をかけます。


f:id:masaru-masaru-3889:20190626174435j:image
f:id:masaru-masaru-3889:20190626174450j:image

で、ここが最重要!

 

豚の生姜焼きをつくっているところ

豚肉の両面にたれを絡めても、たれが余る量にしています。この赤丸で囲んだところのように、焦がす一歩手前の火力で加熱して下さい。

写真の様に泡立ちますますから、これを肉に絡め絡めしましょう。

 

豚肉に火が入り過ぎると台無しになるので、先に豚肉を取り出します。

残った焼肉のたれは、更に煮詰めてお皿に盛ってある豚肉に上からかけます。

 

そうすると、こうなります。

 

( `ー´)ノどや!

 

【しょうが焼きの作り方】慣れていない人でも簡単に出来る、焼肉のたれ+生姜のレシピ!

( *´艸`)我ながら、うまそう過ぎ!ww 

スポンサーリンク

 

◆慣れていない人でも簡単に出来る、焼肉のたれ+生姜の「豚の生姜焼き」レビュー(感想)

それでは、恒例でありますが読者様とおしょぶ~の幸せを祈って乾杯!

慣れていない人でも簡単に出来る、焼肉のたれ+生姜の「豚の生姜焼き」を食べる(オリジナル写真)

(*´▽`*)ぷはー貧乏なんのその!おれは幸せ~

 

※ちょっとTwitter動画で雰囲気を見て頂きましょう。

 

Twitterもやっておりますので、良かったらフォローして下さいね^^

 

では、頂きましょう。うほ! 

 

慣れていない人でも簡単に出来る、焼肉のたれ+生姜の「豚の生姜焼き」を食べる(オリジナル写真)

慣れていない人でも簡単に出来る、焼肉のたれ+生姜の「豚の生姜焼き」を食べる(オリジナル写真)

慣れていない人でも簡単に出来る、焼肉のたれ+生姜の「豚の生姜焼き」を食べる(オリジナル写真)(; ・`д・´)爆発的うまさ!

いやいや、理屈を超えたうまさ!

いや~これ自分でつくって何だけど、すぐ真似してやって!

 

間違いなくコスト以上のうまさです^^ふふ

 

とにかく、焼き肉のたれにしょうがを入れて作ると、「豚の生姜焼き」は失敗しないから、料理に慣れていない男の子も自信をもって、彼女を部屋に招いて腕をふるって下さい。

 

※この記事の内容をYouTube動画にまとめました↓

 


www.youtube.com

 

※こちらから、レシピ記事を全て読んで頂けます↓

 

おしょぶ~のレシピ(料理) - おしょぶ~の~と

 

では、またお会いしましょう^^/チャオ!

スポンサーリンク