2021.06.05
どうも、呑み助調理師のおしょぶ~^^/です。
豚の生姜焼きって、みんな大好きですよね!(決めつけw)
カンタンだし、美味しいし…
でも、このカンタンって言う表現…料理が苦手な人・料理慣れしていない人にとっては、プレッシャーだとか…苦笑。
ベテラン主婦さんや、お料理上手女子が「ちょちょいのちょい」←表現古い(笑)とやってしまう料理も、そうは行かないらしい。
例えば、今回の「豚の生姜焼き」だとオーソドックスな味付けは、砂糖・酒・醤油・味醂・生姜…まぁこんな感じだと思います。^^でしょ!
でも、毎回味がブレる人が居るらしい…
そこで、今回の記事では「焼き肉のたれ」を使って、たとえ料理不慣れ男子がやっても、毎回味がブレなくて美味しい「豚の生姜焼き」をお送りします。
焼肉のたれのブランドは、貴方のお好きなもので作って下さい。
ココは割と重要です^^ふふ
- ◆慣れていない人でも簡単に出来る、焼肉のたれ+生姜の「豚の生姜焼き」の材料
- ◆慣れていない人でも簡単に出来る、焼肉のたれ+生姜の「豚の生姜焼き」の作り方
- ◆慣れていない人でも簡単に出来る、焼肉のたれ+生姜の「豚の生姜焼き」レビュー(感想)
◆慣れていない人でも簡単に出来る、焼肉のたれ+生姜の「豚の生姜焼き」の材料
もうお解りと思いますが、失敗しない味付けは「焼肉のたれ+生姜」の合わせ調味料を作ってやる事です^^ふふ。
【材料(一人前)】
- 豚肉 100g (今回は肩ロースですが、バラでもこまでもOK!)
- 焼肉のたれ 30g (貴方の好きなブランドで!)
- 生姜 5g (今回は桃屋刻みですが、生でもチューブでもOK!)
- サラダ油 適量
※添え物の材料とかは省いております。
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◆慣れていない人でも簡単に出来る、焼肉のたれ+生姜の「豚の生姜焼き」の作り方
- 豚肉を焼き過ぎない
- たれの照りを出す
難しくはないです。料理不慣れ男子でも簡単に出来ますが、注意点は一つだけ!
焼き上がりまで、目を離さない!
美味しそうな肉ですね。両面を焼くのですが、この時点で完全に火が通ってなくてOK!です。
まだ火が通り切らないうちに、「焼肉のたれ+生姜」の合わせ調味料をかけます。
※で、ここが最重要!
豚肉の両面にたれを絡めても、たれが余る量にしています。この赤丸で囲んだところのように、焦がす一歩手前の火力で加熱して下さい。
写真の様に泡立ちますますから、これを肉に絡め絡めしましょう。
豚肉に火が入り過ぎると台無しになるので、先に豚肉を取り出します。
残った焼肉のたれは、更に煮詰めてお皿に盛ってある豚肉に上からかけます。
そうすると、こうなります。
( `ー´)ノどや!
( *´艸`)我ながら、うまそう過ぎ!ww
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◆慣れていない人でも簡単に出来る、焼肉のたれ+生姜の「豚の生姜焼き」レビュー(感想)
それでは、恒例でありますが読者様とおしょぶ~の幸せを祈って乾杯!
(*´▽`*)ぷはー貧乏なんのその!おれは幸せ~
※ちょっとTwitter動画で雰囲気を見て頂きましょう。
頂きマンモス🐘😆 pic.twitter.com/mMJfwMkpqR
— おしょぶ~(呑み助調理師) (@Masaru3889) June 5, 2021
Twitterもやっておりますので、良かったらフォローして下さいね^^
では、頂きましょう。うほ!
(; ・`д・´)爆発的うまさ!
いやいや、理屈を超えたうまさ!
いや~これ自分でつくって何だけど、すぐ真似してやって!
間違いなくコスト以上のうまさです^^ふふ
とにかく、焼き肉のたれにしょうがを入れて作ると、「豚の生姜焼き」は失敗しないから、料理に慣れていない男の子も自信をもって、彼女を部屋に招いて腕をふるって下さい。
※この記事の内容をYouTube動画にまとめました↓
※こちらから、レシピ記事を全て読んで頂けます↓
では、またお会いしましょう^^/チャオ!
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