2021.05.27
どうも、呑み助調理師おしょぶ~^^/です。
今回の記事では、「豚足」のおいしい食べ方と言う事で…世の中、豚足のおいしい食べ方は山ほどあるので一例ですけどね^^ふふ。
※この後、豚の足の写真などが出て来ますので、苦手な方は読むのを止めて下さいね。
今回は、電気圧力釜を使用しますが時間はかかりますが、普通の鍋でも可です。
以前に、自家製ミミガーの記事も書いております。
※あわせて読みたい↓
osyobu-osyobu-3889.hatenadiary.jp
◆【自家製 豚足 レシピ】おいしい食べ方の材料
豚足は、外食だとお手頃の価格のお店でも神戸なら700円~1000円はしますね。
今回購入したのは、骨込みですが100g49円でした。
【材料】
- 豚足 お好きなだけご用意ください(今回は2本)。
- 白ネギの青い部分 適量
- しょうが 適量
- 酒 適量
※匂い消しに使いますが、お好きな方は「にんにく」とか、もっと本格的な香りを!と言う方は「八角」を入れるのも良いでしょう。
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- しょう油 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- オイスターソース 大さじ1
上記は合わせ調味料の材料ですが、オイスターソースが無いなら無いで大丈夫です。
味は違いますが、おいしく仕上がります。
※合わせ調味料は豚足の量に合わせて増やして下さい。
(#^.^#) 思ったより、材料ややこしくないでしょ?
作り方も、簡単ですよ!
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◆【自家製 豚足 レシピ】おいしい食べ方(作り方)
①何も入れないで、水だけ(お湯だけ)で10分茹でて下さい。
②10分茹で終われば、軽く表面を水で洗って下さい。※火傷注意
③豚足を縦に半分に切りました。
④電気圧力釜で炊いて行きます。
※今回はシロカの電気圧力釜で圧力調理15分で、ピンが下りるまで放置でやりました。
お使いの圧力鍋のレシピ集などを参考に時間を決めて下さい(豚角煮と同じ時間でOKです)。※普通のお鍋でやる時は1.5~2時間は炊きたいですね
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⑤炊きあがりました。この出汁は他の料理に使う事が出来ます。
※おしょぶ~は後日「玉子スープ」にしました。Twitter動画を参考にどうぞ↓
みなさ~ん!
— おしょぶ~(呑み助調理師) (@Masaru3889) May 27, 2021
☔の午後、いかがお過ごしでしょうか?
おしょぶ~は先日煮た豚足の副産物のスープで玉子スープです。
「煮こごり」の映像をお楽しみ?下さい(笑)。
良い午後をお過ごし下さいね☺ pic.twitter.com/OFBBeo7Qff
Twitterもやっておりますので、良かったらフォローして下さいね^^
塩適量で味付けして、卵を溶き入れ・ごま油だけですが、出汁がすごく出ているので非常においしいですよ^^ふふ。
豚足に話を戻します。
⑥フライパンに「合わせ調味料」を入れて、煮詰めながら豚足を絡め焼きして完成です。※お皿に盛ったあと、フライパンに残ったタレをかけて下さい。
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◆【自家製 豚足 レシピ】おいしい食べ方をYouTube動画にまとめました
(#^.^#) 我ながら、うまそうに出来ました。
※より調理の過程が解りやすいと思いますので、YouTube動画をご利用下さい↓
自家製豚足は安くて旨い上に、コラーゲンたっぷりと女性にも嬉しい一品になります。
ぜひ、挑戦してみて下さいね。
※こちらから「おしょぶ~のレシピ」の記事を全て読んで頂けます↓
では、またお会いしましょう^^/ちゃお!
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