おしょぶ~の~と

食レポを中心に、いろんな事を書いている雑記ブログです。

冷奴のアレンジ「香味たっぷり奴」をご紹介^^

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2018.09.04

 

どうも、おしょぶ~^^/です。

朝晩は涼しくなったとは言え、まだまだ暑いですね。もう少し、夏向きメニューにお世話になる時期が続くと思います。

 

まぁ今日は基本中の基本…みたいな肴の話をしてみたいと思います。

おしょぶ~は晩酌の出だしは、「枝豆」「冷しトマト」「冷奴」のどれかと、瓶ビールで十分幸せです。

 

その中の冷奴の話をします^^外食で冷奴を頼みますと99.9%、おしょぶ~にとっては合格点は来ません。これは、お店が悪いのではなく、おしょぶ~の好みのせいですが…おしょぶ~は冷奴は「木綿豆腐」派なんですね^^

 

まぁ、お店では絹で出しますよね(笑)。そこで、今回は「木綿豆腐」で尚且つ大人味の香味たっぷりの冷奴をご紹介したいと思います(わお!)


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まぁ何でも良いのですけどね^^自分の好きな香りの野菜を集めちゃってください。

今回は、みょうが・大葉・白ねぎ・かいわれ・しょうが、にしました。パセリ・セロリ・コリアンダーなんかも美味しいでしょう。


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しょうがは千切り・白ネギは白髪ねぎ・みょうがは薄くスライスして、ちょい水にさらしましょう。ちょいね^^

さらし終わってから、大葉千切り・かいわれ(てきとう切りw)を追加してよく混ぜあわせましょう。

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(*‘ω‘ *)木綿豆腐です(笑)


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まず、ごま油をかけます。そして、お好みの香味野菜をドバッと!


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そして、お醤油を普段あなたがかけるより、多めにかけて下さい。お醤油の風味が香味野菜の風味と互角に戦える量が目安です。


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あ!黒ビールと刺身は無視してください(笑)。


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(*´▽`*)みょうがが良い仕事してる~♬

 

美味しくするコツは、なるべく多くの香味野菜で、複雑な香りを楽しむ大人の味に仕上げる事と、野菜を水にさらして「シャキッと」させて、食感も楽しめるようにすることです。

今日は、「ごま油+醤油」のパターンですが、「オリーブオイル+塩」「オリーブオイル+醤油」…これに更にレモン果汁とか^^の「香味たっぷり奴」も美味しいですよ!

 

では、みなさんの晩酌ライフに幸あれ。ふふ

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