おしょぶ~の~と

食レポを中心に、いろんな事を書いている雑記ブログです。

MENU

【目玉焼き丼レシピ】オリーブオイル+トマト+キャベツでバッチリ!

2018.12.09

 

どうも、おしょぶ~^^/です。

ちょっと前ですけど、はてなブロガーのアヘラさん・まけもけさんが「目玉焼き」の記事をUPされておりました。

とても楽しく読ませて頂いたあと…なんか、こう言うのを読むと無性に目玉焼きが食べたくなるもんですよね^^

 

この記事では、飲食業時代に「まかない」で食べていた、簡単で美味しい「目玉焼き丼」をご紹介します。(じゃ、レッツゴー!w)

www.gw2.biz

blog.ma4yi1ji2.com

 

◆【目玉焼き丼レシピ】材料


f:id:masaru-masaru-3889:20181209164853j:image

  • たまご 2個
  • トマト 1個
  • サラダ向き野菜 適量
  • オリーブオイル
  • コショウ
  • マヨネーズ

トマトは欲しいけど、付け合わせ野菜はサラダ向きなら何でもOK!です。ルッコラなんか独特の風味があっておすすめです^^

◆【目玉焼き丼レシピ】作り方

●トマトを湯むきします。

そんなのやった事ないよ~と言う男の子の為に…


f:id:masaru-masaru-3889:20181209165651j:image
f:id:masaru-masaru-3889:20181209165702j:image
f:id:masaru-masaru-3889:20181209165715j:image
f:id:masaru-masaru-3889:20181209165725j:image
f:id:masaru-masaru-3889:20181209165734j:image
トマトをきれいに洗って、包丁で浅くで良いので線をいれ、沸騰したお湯にザブン!(笑) 10秒ぐらいでいいですよ。

そうすると、切れ目から皮が薄っすらとめくれるので、指でつまんで剥いて下さい。最後の写真で、本当に外皮だけ薄っすら剥けているのが確認出来ると思います。

 

これをやる目的は、今からトマトを炒めるので皮があると「皮の食感」がちょっと料理の味を落としちゃうからです。でも、ほんの少しの違いなので、邪魔臭い人はそのままでもOK!です。

スポンサーリンク

 

●トマトを炒めます。


f:id:masaru-masaru-3889:20181209170728j:image
f:id:masaru-masaru-3889:20181209170737j:image
f:id:masaru-masaru-3889:20181209170746j:image
フライパンにオリーブオイルをひいて、トマトを投入してしばらく炒めて塩コショウで味を調えて終わりです。簡単でしょ!炒める時間は短くね^^

●目玉焼きをつくって盛り付け


f:id:masaru-masaru-3889:20181209172958j:image
f:id:masaru-masaru-3889:20181209173011j:image
f:id:masaru-masaru-3889:20181209173022j:image
f:id:masaru-masaru-3889:20181209173032j:image

目玉焼きを焼いて、器に白ごはんを盛ります。キャベツの千切りを上半分ぐらいに盛り付け、炒めたトマトを流し込みます。(もうこの時点で既に美味しそう^^)


f:id:masaru-masaru-3889:20181209173044j:image
f:id:masaru-masaru-3889:20181209173058j:image
で、目玉焼きを盛り付け、キャベツにマヨネーズを線引きします。パセリ粉があったので振りました(笑)。これで、終わりではありません!

●最後の味付けが肝心

ここからが肝心です。まだ目玉焼きに味付けしていないですよね。ここで、冒頭のアヘラさん・まけもけさんの話に戻るのですが、最後は自分がいつも目玉焼きを食べる時のお気に入りの味付けにして欲しいのです。

 

おしょぶ~は、オリーブオイル・塩(アジシオ)・コショウです。でも、もしあなたが塩・コショウ・ケチャップならそれで…いやいや、醤油一択なら醤油をドバッとかけて下さいね(笑)。


f:id:masaru-masaru-3889:20181209173842j:image
f:id:masaru-masaru-3889:20181209173855j:image

スポンサーリンク

 

◆目玉焼き丼たべたおー!


f:id:masaru-masaru-3889:20181209174509j:image

さて、キリンの本麒麟も用意出来ました。


f:id:masaru-masaru-3889:20181209174518j:image
それでは、今宵も読者様とおしょぶ~の素敵な夜に…

(*´▽`*)かんぱーい!


f:id:masaru-masaru-3889:20181209174947j:image

(*‘ω‘ *)割っとく?


f:id:masaru-masaru-3889:20181209174956j:image

( *´艸`)黄身が割れるところ大好き~♬


f:id:masaru-masaru-3889:20181209175008j:image

( ゚Д゚)うまそー!これがサムネイルやなww


f:id:masaru-masaru-3889:20181209175020j:image

(; ・`д・´)まじ!爆裂級うまさ!!

これね~自分の目玉焼きで大好きな味つけにしていて、それにトマトソースの酸味・キャベツのシャキシャキ・マヨネーズが相まって…

(-。-)y-゜゜゜うまいに決まっている。

 

最近、トマトが高いですが値段が落ち付けば、全ての材料と調味料をカウントしても200円以下で作れます。食べて頂ければ分かりますが、かなりコスパ高いです!

ぜひ、お試しください^^/チャオ!

スポンサーリンク

 

※他のおしょぶ~のレシピはこちらから↓

グルメ-おしょぶ~の料理(レシピ) カテゴリーの記事一覧 - おしょぶ~の~と