2019.05.26
2020.01.20 ユーチューブ動画を付けて再編集・更新しました。
どうも、おしょぶ~^^/です。
カンタンで美味しいごはん…焼飯ですよね!ふふ。
今回は、普段から牛丼やちらし寿司の「紅しょうが」が好きで堪らないあなたに、紅しょうがを具にする炒飯のご紹介です。
◆【紅しょうがレシピ】紅しょうがたっぷり炒飯の材料
おしょぶ~は紅しょうが大好きなので、自分用の時は50g入れていますが、記事用と言う事で一般ウケする範囲で30gでつくりました(笑)。
ねぎもわりとたっぷりがおすすめです^^
- 白ごはん 200g
- 紅しょうが 30~50g
- たまご 1個
- ねぎ 10g
- ごま 少々(無くても問題ありません)
- 醤油 小さじ1(5ml)
- 味の素 たっぷりが美味しいです。
- ごま油適量(サラダ油可)
※味の素が気になる方は、和風だし・鶏ガラスープの顆粒を小さじ2分の1お使いください。今回は鶏ガラスープの顆粒でつくりました。
イメージとしては、街の中華屋さんの炒飯って、紅しょうがが添えてある事が多いと思いますが、添えではなく「紅しょうがを主役の具」にします^^
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◆【紅しょうがレシピ】紅しょうがたっぷり炒飯のつくり方
煙が出るまで鉄鍋を加熱して(テフロンの方は気にせずに)、ごま油を引いて卵を投入…すぐ白ご飯で大丈夫です。あとは、卵と白ご飯を炒め合わせるだけですが、ご飯を切るイメージで炒めると、美味しくなりますよ^^
卵と白ご飯が炒め合わさったら、紅しょうがを「え!」と言うぐらい入れてください。
で、また炒め合わせる(※添えでなく具ですので、炒め合わせるのが重要です。炒め合わせると、ちょっと味が変化します)。
鶏ガラスープ(顆粒)を投入後、炒め合わせます。
炒まったら、しょう油・ねぎ(ねぎは少し置いておく)を投入!ねぎはあまり長く炒めない事。
( `ー´)ノどーだ!
( ゚Д゚)我ながらうまそう!ww(本来僕がつくるともっと紅紅しています(笑))
※盛り付け時に、ごまと先ほど少し残しておいたねぎで飾ります。
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◆【紅しょうがレシピ】紅しょうがたっぷり炒飯・実食レビュー(感想)
手前味噌で恐縮ですが、おしょうぶ~の焼き飯うまいです(笑)。よく言われるパラパラで乾いた感じではなく…しっとりしてパラパラ「しとっパラ」ね^^
これが美味しいですよ!ww
では読者様とおしょぶ~の幸せを祈って…ちんちん!
(*´▽`*)焼飯ビー最高!
それでは、いただきます。うほ!
( *´艸`)紅しょうがのしゃくしゃくが癖になる~
※これね、美味しいのもそうなんですが、上手く買い物すれば200gのご飯で、100円以下の予算で出来て、満足度が大きいので、節約ご飯にも最適です。騙されたと思って、一度試してみて下さい。
※調理過程を分かりやすい様にユーチューブ動画にまとめましたので、ぜひご覧ください。よろしければチャンネル登録お願いします↓
【紅しょうがレシピ】紅しょうがたっぷり炒飯。ジンジャー好きには堪りません!^^
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では、またお会いしましょう^^チャオ!
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