2020.01.10
どうも、おしょぶ~^^/です。
「おしょぶ~のレシピ(料理)」のカテゴリーでお送りします。
読者様は焼きそばならぬ「焼きマロニー」は作られて事があるでしょうか?
もしなければ、ぜひ一度挑戦して下さいね。なんと言っても「食感」が癖になります。今回の記事では、「キムチ焼きマロニー」のレシピをご紹介させて頂きます。
◆キムチ焼きマロニーの材料
【食材】
- 生マロニー 1袋
- 豚バラ 50㌘
- もやし 100㌘
- 玉ねぎ 30㌘
- にんじん 10㌘
- たまご 1個
- キムチ 100㌘
- 打ちネギ 少々
- にんにく みじん切りで少々
※生マロニー1袋(180㌘)を基準に、材料を組みました。結構な量が出来ます。2人前は無理でも1.5人前…女子一人では食べきれないかも?マロニーを減らすなら、それに合わせて材料を調整して下さい。
キムチ焼きマロニーをやる時は、「生マロニー」が便利ですが、もちろん普通のマロニーでも出来ます。(太いのね)
【調味料】
- ごま油 適量
- 塩コショウ 適量
- しょう油 10ml
【ポイント】
- ほぼ「キムチ」の味で決まるので、貴方の好きな銘柄のキムチで、量をケチらない事がポイント。今回、生マロニー180㌘に対して100㌘です。
- 炒め野菜は、何でもOK!冷蔵庫の残り物で大丈夫…ぶっちゃけ、豚肉とキムチがちゃんとした量あれば大丈夫です。(野菜のカット適当で大丈夫)
- 玉子無くても、ぜんぜんOK!
※生マロニーは、水でサッと洗ってザルにあげておいて下さい。
【おまけ(笑)・ダイエット向きなんですよ】
一般的な「焼きそば麺」より、同じグラムで「生マロニー」の方が約30%カロリーが低いです^^ふふ。
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◆キムチ焼きマロニーのつくり方
ごま油+にんにく…弱火でにんにくの香りを立たせてから豚肉を投入する。
豚肉に火が通ったら、まずもやし以外の炒め野菜を入れ火を通す。その後、もやしを投入(もやしのシャキシャキ感を残す為)
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具材に軽く塩コショウで下味をつけたら、生マロニーを投入!炒め合わせて行きます。
生マロニーは炒めて行くと、赤で囲ってある部分みたいに「半透明」になって来ます。
生マロニーが8割方、半透明になったらキムチを投入!炒め合わせます。
キムチを炒め合わせながら、しょう油を10ml投入して更に炒め合わせます。
全体に、キムチの味としょう油が回ったら、必ず「味見」…
塩コショウで味を整えます。
最後に、火を止めてからごま油を一回しかけて…
( `ー´)ノ 完成です!
盛り付け時に玉子の黄身&打ちねぎを真ん中に置きました。(白身はスープに使いました)
(;゚Д゚)我ながら、うまそう~ww
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◆キムチ焼きマロニーの調理工程が分かりやすい様に動画にしました
※YouTube動画を更新しました。よろしければチャンネル登録お願いします↓
【レシピ】キムチ焼きそば…ならぬ、「キムチ焼きマロニー」をご紹介!食感が癖になるよ^^
上のYouTube動画を観て頂ければ、調理の段取りが分かりやすいと思います。
みなさ~ん!お疲れんこ(笑)あと一日ですよ。頑張っ☺
— おしょぶ~ (@Masaru3889) January 9, 2020
今宵は…
「たらと豆腐の中華風スープ」
「フレッシュサーモンのサラダ」
「キムチ焼きそば、ならぬキムチ焼きマロニー」です。
焼きマロニー、未経験の方は是非やって下さい。焼きそばと違う食感が癖になります❗
かんぱーい💥🍺🍻🚀😆🍸🍷🍶🎉 pic.twitter.com/xyhwaQKBHQ
毎日、バカな事ばかり呟いていますが、よければフォローして下さいね^^ふふ。
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では、またお会いしましょう^^/チャオ!
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