おしょぶ~の~と

食レポを中心に、いろんな事を書いている雑記ブログです。

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【レシピ】菜の花のスパゲッティ…苦みが大人パスタを演出!早く春が来ないかな~^^ ※YouTube動画あり

2020.01.23

 

どうも、呑み助調理師おしょぶ~^^/です。

「おしょぶ~のレシピ(料理)」のカテゴリーでお送りします。

 

昨日ですが、スーパーをウロウロしておりましたら…

 

菜の花の写真

(#^^#) 春はまだだけど…食卓だけでも春を迎えるか!

 

今回の記事では、「菜の花のスパゲッティ」のレシピをご紹介します。

 

◆【レシピ】菜の花のスパゲッティの材料

おしょぶ~は大手企業グループの、「居酒屋事業部」と「惣菜事業部(中食)」での経験が主な料理経験なので、◯◯料理…と言うよりは「雑多」な料理を作ります。

 

おしょぶ~は「菜の花」で先ず浮かぶのは「辛し和え」なので、それをアレンジして洋風に仕上げました。

 

【レシピ】菜の花のスパゲッティの材料

 【材料】

  • スパ麺 100g
  • 菜の花 50g
  • ベーコン 50g
  • プチトマト 5個(トマトの乱切りでもOK)

 

【レシピ】菜の花のスパゲッティの材料

  • 下準備として、菜の花を塩を一つまみ入れた熱湯で1分茹で(茹ですぎ注意)、冷水に晒して一口大に切る。
  • ベーコンは食べやすい大きさにカット・プチトマトは半分にカットします。

 

【レシピ】菜の花のスパゲッティの材料

  • オリーブオイル 適量
  • にんにく1片(今回は桃屋の刻みにんにくを使用)
  • 粒マスタード 大さじ2分の1
  • コンソメ顆粒 2g
  • 塩コショウ適量

 

先ほど書いた「菜の花の辛し和え」の和がらしを粒マスタードに・和風の和えだれをコンソメ顆粒で表現しようと言うわけです^^ふふ。

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◆【レシピ】菜の花のスパゲッティのつくり方

 

【レシピ】菜の花のスパゲッティをつくるところ

【レシピ】菜の花のスパゲッティをつくるところ

弱火でオリーブオイルにニンニクの香りを移して行きます。

香りが立ったら、ベーコンを入れます。

 

【レシピ】菜の花のスパゲッティをつくるところ

【レシピ】菜の花のスパゲッティをつくるところ

ベーコンに火が入ったら、プチトマトを投入!

 

※ココで「美味しくする大事なポイント!」

プチトマトのカット面をいったん全て下に向けて(写真参照)、トマトの果汁をオイルと混ぜる感じでソテーしてください。グっと美味しくなります。

 

【レシピ】菜の花のスパゲッティをつくるところ

【レシピ】菜の花のスパゲッティをつくるところ

コンソメ(顆粒)・粒マスタードを入れます。※粒マスタードは「だま」にならない様に全体に均等に行きわたらせて下さい(下の動画参照)。

 

【レシピ】菜の花のスパゲッティをつくるところ

【レシピ】菜の花のスパゲッティをつくるところ

菜の花とスパ麺を投入!

※ここはちゃんと味が全体に回る様に、丁寧に混ぜ炒めして下さい

 

※味をちゃんと全体に回したところで「必ず味見」…塩コショウで味を調えて完成です!(詳しくは下の動画で確認して下さい)

 

【レシピ】菜の花のスパゲッティをつくるところ

 

粒マスタードの辛味・菜の花の苦み…大人のパスタに仕上がっているので、ぜひお試し下さい。

 

毎日、バカな事ばかり呟いていますが、良かったらフォローして下さいね^^ふふ。

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◆【レシピ】菜の花のスパゲッティのつくり方を分かりやすくユーチューブ動画にまとめました

※ユーチューブ動画を更新しましたのでぜひご覧ください。よろしければチャンネル登録お願いします↓


【レシピ】菜の花のスパゲッティ…苦みが大人パスタを演出!早く春が来ないかな~^^

 

※こちらから「おしょぶ~のレシピ(料理)」の記事を全て読んで頂けます↓

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では、またお会いしましょう^^/チャオ! 

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