2020.01.23
どうも、呑み助調理師おしょぶ~^^/です。
「おしょぶ~のレシピ(料理)」のカテゴリーでお送りします。
昨日ですが、スーパーをウロウロしておりましたら…
(#^^#) 春はまだだけど…食卓だけでも春を迎えるか!
今回の記事では、「菜の花のスパゲッティ」のレシピをご紹介します。
◆【レシピ】菜の花のスパゲッティの材料
おしょぶ~は大手企業グループの、「居酒屋事業部」と「惣菜事業部(中食)」での経験が主な料理経験なので、◯◯料理…と言うよりは「雑多」な料理を作ります。
おしょぶ~は「菜の花」で先ず浮かぶのは「辛し和え」なので、それをアレンジして洋風に仕上げました。
【材料】
- スパ麺 100g
- 菜の花 50g
- ベーコン 50g
- プチトマト 5個(トマトの乱切りでもOK)
- 下準備として、菜の花を塩を一つまみ入れた熱湯で1分茹で(茹ですぎ注意)、冷水に晒して一口大に切る。
- ベーコンは食べやすい大きさにカット・プチトマトは半分にカットします。
- オリーブオイル 適量
- にんにく1片(今回は桃屋の刻みにんにくを使用)
- 粒マスタード 大さじ2分の1
- コンソメ顆粒 2g
- 塩コショウ適量
先ほど書いた「菜の花の辛し和え」の和がらしを粒マスタードに・和風の和えだれをコンソメ顆粒で表現しようと言うわけです^^ふふ。
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◆【レシピ】菜の花のスパゲッティのつくり方
弱火でオリーブオイルにニンニクの香りを移して行きます。
香りが立ったら、ベーコンを入れます。
ベーコンに火が入ったら、プチトマトを投入!
※ココで「美味しくする大事なポイント!」
プチトマトのカット面をいったん全て下に向けて(写真参照)、トマトの果汁をオイルと混ぜる感じでソテーしてください。グっと美味しくなります。
コンソメ(顆粒)・粒マスタードを入れます。※粒マスタードは「だま」にならない様に全体に均等に行きわたらせて下さい(下の動画参照)。
菜の花とスパ麺を投入!
※ここはちゃんと味が全体に回る様に、丁寧に混ぜ炒めして下さい。
※味をちゃんと全体に回したところで「必ず味見」…塩コショウで味を調えて完成です!(詳しくは下の動画で確認して下さい)
粒マスタードの辛味・菜の花の苦み…大人のパスタに仕上がっているので、ぜひお試し下さい。
あ~💦遅くなってしまった。みなさ~ん!真ん中まで来ましたよ!折り返し☺今宵は、春を先取り「菜の花のパスタ」でっす🍝
— おしょぶ~ (@Masaru3889) January 22, 2020
かんぱーい❗🍺🍺🍺🍻🍶🍷🍸✨🚀💠🎉😆 pic.twitter.com/D58gBWvAyx
毎日、バカな事ばかり呟いていますが、良かったらフォローして下さいね^^ふふ。
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◆【レシピ】菜の花のスパゲッティのつくり方を分かりやすくユーチューブ動画にまとめました
※ユーチューブ動画を更新しましたのでぜひご覧ください。よろしければチャンネル登録お願いします↓
【レシピ】菜の花のスパゲッティ…苦みが大人パスタを演出!早く春が来ないかな~^^
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では、またお会いしましょう^^/チャオ!
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