おしょぶ~の~と

食レポを中心に、いろんな事を書いている雑記ブログです。

MENU

【レシピ 基本の炒飯】ラードでつくる焼豚チャーハンが旨すぎる!^^※YouTube動画あり

ラードでつくる焼豚チャーハン(オリジナル写真)

2021.03.22 再編集

 

どうも、呑み助調理師おしょぶ~^^/です。

「おしょぶ~のレシピ(料理)」のカテゴリーでお送りします。

 

先日、ちょっと贅沢なのですがスーパーで売っている「焼き豚ハム」ではなくて、街のお肉屋さんが製造している、本物の焼き豚を買いに行って来ました。

 

毎日、バカな事ばかり呟いていますが、良かったらフォローして下さいね^^ふふ。

 

現在は料理もすごく多様化していますが、おしょぶ~が生まれた昭和の炒飯(チャーハン)のネタは、焼き豚・白ネギ・玉子…これが基本でラードで炒めます。

 

あまり、令和の若い方は食べた事がないと思いますが、すごく美味しいのでご紹介させて頂きますね。

 

◆【レシピ 基本の炒飯】ラードでつくる焼豚チャーハンの材料

ラード(オリジナル写真)

材料に入る前に「ラード」について少し…

 

 

料理に全く「塩」を使わない人っていないかかなり少ないと思いますが、塩も使い過ぎると身体に悪いですよね。

 

ラードもそれと同じで、使う量が多すぎなければメリットも多いです。

ビタミンAやEが効果的に摂れますし、トランス脂肪酸0なんですよ!

 

お料理的にも、この風味が炒め物・揚げ物を美味しくしてくれます。お弁当にチャーハンを持って行くなら、ラードで炒めた方が冷えてもパラパラで美味しいです(ラードは常温で固まるので米1粒1粒コーティングされる感じ^^)

 

※ただし、動脈硬化・腸などが弱い人は自分の主治医(かかりつけ医)に支持を仰いでください。

 

さて、材料に話を戻しましょう。

 【材料】

【レシピ 基本の炒飯】ラードでつくる焼豚チャーハンの材料

  • ごはん 200g
  • 焼豚(小さなサイコロカット) 50g
  • 白ネギ(粗みじん切り) 30g
  • 玉子 1個
  • 打ちネギ(飾り用)少々
  • ラード 適量
  • 鶏がらスープの素 小さじ2分の1
  • しょう油 10ml
  • 塩コショウ 少々

スポンサーリンク

 

 

◆【レシピ 基本の炒飯】ラードでつくる焼豚チャーハンのつくり方

順番通りに一気に炒めちゃうだけでカンタンです。今回、おしょぶ~は鉄鍋を使っていますが、テフロンで問題ないですからね^^

 

【レシピ 基本の炒飯】ラードでつくる焼豚チャーハンをつくるところ

【レシピ 基本の炒飯】ラードでつくる焼豚チャーハンをつくるところ

【レシピ 基本の炒飯】ラードでつくる焼豚チャーハンをつくるところ

ラードを入れて、白ネギを軽く炒めます。その後、玉子を投入!

 

【レシピ 基本の炒飯】ラードでつくる焼豚チャーハンをつくるところ

玉子の後、すぐ白ごはんを入れてOKです。お玉やヘラで、ごはんを切るイメージで玉子と炒め合わせます。(切るイメージが上手く行くとパラパラになってきますよ^^)

 

【レシピ 基本の炒飯】ラードでつくる焼豚チャーハンをつくるところ

鶏がらスープの素を入れますが、ココは全体に素が回る様に丁寧に炒めます。

 

【レシピ 基本の炒飯】ラードでつくる焼豚チャーハンをつくるところ

【レシピ 基本の炒飯】ラードでつくる焼豚チャーハンをつくるところ

焼豚を入れて、鍋肌から醤油を焦がす感じで回し入れ香りを立たせます。

 

【レシピ 基本の炒飯】ラードでつくる焼豚チャーハンをつくるところ

※ここで必ず味見…一般の方ならほぼ調整無しでイケると思いますが、おしょぶ~の様に味が濃い系の方は塩コショウで調えて下さい。

 

【レシピ 基本の炒飯】ラードでつくる焼豚チャーハンをつくるところ

うん。見ているだけで、もう旨いのは分かる仕上がりですね^^

 

 

材料外なのですが、炒飯を盛った時にガーリックチップをふりかけてしまい、更に美味しくなりました(笑)。

スポンサーリンク

 

 

◆【レシピ 基本の炒飯】ラードでつくる焼豚チャーハンをYouTube動画にしました

※記事の内容をユーチューブ動画にまとめましたので、ぜひご覧ください。

 


【レシピ 基本の炒飯】ラードでつくる焼豚チャーハンが旨すぎる!^^

 

※こちらから「おしょぶ~のレシピ(料理)」の記事を全て読んで頂けます↓

グルメ-おしょぶ~のレシピ(料理) カテゴリーの記事一覧 - おしょぶ~の~と

 

では、またお会いしましょう^^/チャオ! 

スポンサーリンク