2021.03.22 再編集
どうも、呑み助調理師おしょぶ~^^/です。
「おしょぶ~のレシピ(料理)」のカテゴリーでお送りします。
先日、ちょっと贅沢なのですがスーパーで売っている「焼き豚ハム」ではなくて、街のお肉屋さんが製造している、本物の焼き豚を買いに行って来ました。
スーパーではなく、街の肉屋さんの本当の「焼豚」買いました。高い(笑)。晩酌が楽しみ~😆🍺 pic.twitter.com/o8G5cMupnl
— おしょぶ~ (@Masaru3889) February 1, 2020
毎日、バカな事ばかり呟いていますが、良かったらフォローして下さいね^^ふふ。
現在は料理もすごく多様化していますが、おしょぶ~が生まれた昭和の炒飯(チャーハン)のネタは、焼き豚・白ネギ・玉子…これが基本でラードで炒めます。
あまり、令和の若い方は食べた事がないと思いますが、すごく美味しいのでご紹介させて頂きますね。
- ◆【レシピ 基本の炒飯】ラードでつくる焼豚チャーハンの材料
- ◆【レシピ 基本の炒飯】ラードでつくる焼豚チャーハンのつくり方
- ◆【レシピ 基本の炒飯】ラードでつくる焼豚チャーハンをYouTube動画にしました
◆【レシピ 基本の炒飯】ラードでつくる焼豚チャーハンの材料
材料に入る前に「ラード」について少し…
ちょー久しぶりに買いました☺ラードって悪く言われる事多いけど、使う量を間違わなければメリットも多し😊 pic.twitter.com/E9tf8yPM96
— おしょぶ~ (@Masaru3889) January 30, 2020
料理に全く「塩」を使わない人っていないかかなり少ないと思いますが、塩も使い過ぎると身体に悪いですよね。
ラードもそれと同じで、使う量が多すぎなければメリットも多いです。
ビタミンAやEが効果的に摂れますし、トランス脂肪酸0なんですよ!
お料理的にも、この風味が炒め物・揚げ物を美味しくしてくれます。お弁当にチャーハンを持って行くなら、ラードで炒めた方が冷えてもパラパラで美味しいです(ラードは常温で固まるので米1粒1粒コーティングされる感じ^^)
※ただし、動脈硬化・腸などが弱い人は自分の主治医(かかりつけ医)に支持を仰いでください。
さて、材料に話を戻しましょう。
【材料】
- ごはん 200g
- 焼豚(小さなサイコロカット) 50g
- 白ネギ(粗みじん切り) 30g
- 玉子 1個
- 打ちネギ(飾り用)少々
- ラード 適量
- 鶏がらスープの素 小さじ2分の1
- しょう油 10ml
- 塩コショウ 少々
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◆【レシピ 基本の炒飯】ラードでつくる焼豚チャーハンのつくり方
順番通りに一気に炒めちゃうだけでカンタンです。今回、おしょぶ~は鉄鍋を使っていますが、テフロンで問題ないですからね^^
ラードを入れて、白ネギを軽く炒めます。その後、玉子を投入!
玉子の後、すぐ白ごはんを入れてOKです。お玉やヘラで、ごはんを切るイメージで玉子と炒め合わせます。(切るイメージが上手く行くとパラパラになってきますよ^^)
鶏がらスープの素を入れますが、ココは全体に素が回る様に丁寧に炒めます。
焼豚を入れて、鍋肌から醤油を焦がす感じで回し入れ香りを立たせます。
※ここで必ず味見…一般の方ならほぼ調整無しでイケると思いますが、おしょぶ~の様に味が濃い系の方は塩コショウで調えて下さい。
うん。見ているだけで、もう旨いのは分かる仕上がりですね^^
昨日の焼豚で、基本の炒飯をつくりガーリックチップをふってしまいましたo(*≧∇≦)ノ pic.twitter.com/eXOwEew2j9
— おしょぶ~ (@Masaru3889) February 2, 2020
材料外なのですが、炒飯を盛った時にガーリックチップをふりかけてしまい、更に美味しくなりました(笑)。
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◆【レシピ 基本の炒飯】ラードでつくる焼豚チャーハンをYouTube動画にしました
※記事の内容をユーチューブ動画にまとめましたので、ぜひご覧ください。
【レシピ 基本の炒飯】ラードでつくる焼豚チャーハンが旨すぎる!^^
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では、またお会いしましょう^^/チャオ!
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