2020.04.16
どうも、呑み助調理師おしょぶ~^^/です。
「おしょぶ~のレシピ」のカテゴリーでお送りします。
今回の記事では、おしょぶ~的には「台湾の神どんぶり」と思っている、うまい肉飯のつくり方をご紹介します。
大変男の子(年齢制限なし(笑))な味ですが、肉を鶏肉に変更すると女の子の味になると言う不思議…あくまでわたしの感覚論ですよ!^^ふふ。
※今回は豚肉でつくりますが、わりと何の肉でもイケますから、試して下さいね。
◆【肉飯 レシピ】台湾風あんかけ肉飯の材料
- 白ごはん 200g
- 豚肉(バラ) 100g
- チンゲン菜 1束
- 玉ねぎ(くし切り) 30g
- にんにく(みじん切り) 一片(今回は桃屋刻み使用)
- 鶏がらスープ 150ml
- オイスターソース 大さじ1
- しょう油 10ml
- さとう 小さじ1
- 塩コショウ 適量
- ごま油 適量
- 水溶き片栗粉 適量
※飲食店ではチンゲン菜を使う事が多いですが、小松菜・ほうれん草・水菜などでも美味しいです。
スポンサーリンク
◆【肉飯 レシピ】台湾風あんかけ肉飯のつくり方
美味しく・手際よくするポイント…
- 肉はたっぷりで大ぶりなカット
- オイスターソースケチらない(笑) 大さじ1
- 調味料は合わせておく
- 味見(味の確定)は煮込んだ後で
①鶏がらスープ・オイスターソース・しょう油・砂糖は最初に合わせておきます。
②中華鍋にごま油とにんにくで、香りが立ったら豚肉を入れて下さい。
※今回は中華鍋を使っていますが、手鍋で大丈夫です。平たいフライパンは向きません。
③豚肉に火が通れば、チンゲン菜(まず茎を炒めて途中から葉を入れる)・玉ねぎを入れて炒めます。※下味の塩コショウふって下さい。
④合わせたスープを入れ、しばらく煮込んでから味見、薄ければ塩コショウで調整して下さい。濃い場合は鶏がらスープを足して下さい。
⑤水溶き片栗粉でとろみをつけて、最後に風味付けのごま油を回しかけて、白ごはんの上にかけて完成です…^^うほ!
※つくり方については下にYouTube動画を貼っておきますので、そちらも参考にしてください。
スポンサーリンク
◆【肉飯 レシピ】これはうまい!台湾風あんかけ肉飯・レビュー
( `ー´)ノ アップをどうぞ!
(;゚Д゚) 我ながら、すごいうまそ~
上手く出来たので、嬉しくて呟きました。
台湾🇹🇼風「あんかけ肉めし」つくりました💥🚀旨いよ❗😆
— おしょぶ~ (@Masaru3889) April 16, 2020
お昼なので、ノンアルです🍺 pic.twitter.com/7qr7BMwa0U
バカな事ばかり呟いていますが、良かったらフォローして下さいね^^
では、頂きます。うほ!
(*´▽`*) 日台友好バンザイ~ww
オイスターの旨味!うま味!うまみ!
1人前、大さじ1のオイスターソースは我が家では贅沢であるが…
( *´艸`) オイスターソースをケチらないで良かったー!!
少しでも煮込むと、豚バラ・チンゲン菜・玉ねぎのうま味も絡んでくるので、オイスターソースの盛り上げ役をキッチリこなしていますね。
あんかけにした事で、白ごはんの糖を脂と旨味が包み込んで離さない!これは、科学的にも美味しい料理です(笑)。(*'ω'*) なんてな
※合わせ調味料の比率は、おしょぶ~の好みなので一度つくってみて、自分好みに調整して下さいね^^ふふ。
※この記事の内容をYouTube動画にまとめましたので、ぜひご覧ください。よろしければチャンネル登録をお願いします↓
【肉飯 レシピ】これはうまい!台湾風あんかけ肉飯のつくり方をご紹介します^^
※こちらから「おしょぶ~のレシピ」の記事を全て読んで頂けます↓
グルメ-おしょぶ~のレシピ(料理) カテゴリーの記事一覧 - おしょぶ~の~と
では、またお会いしましょう^^/チャオ!
スポンサーリンク