おしょぶ~の~と

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ラードがポイント!【レシピ】サッポロ一番塩らーめんで「塩ちゃんぽん」具材を煮込むと一段美味しくなるよ^^※YouTube動画あり

【レシピ】サッポロ一番塩らーめんで「塩ちゃんぽん」の出来上がり(オリジナル写真)
2020.05.25

 

どうも、呑み助調理師おしょぶ~^^/です。

「おしょぶ~のレシピ(料理)」のカテゴリーでお送りします。

 

【サッポロ一番塩らーめんレシピ】みたいなタイトルになっていますが、サッポロ一番じゃなくても、何でも好きなラーメンでOK!ですし、「塩」じゃなくて「しょう油」でも「味噌」でも良いのです。

 

しょう油なら=しょう油ちゃんぽん・味噌なら=味噌ちゃんぽん…(笑)

ポイントは、袋麺を食べる時に「う~ちょっと栄養面が心配だな」なんて事で、野菜炒めを乗せたりしますよね!(決めつけ(笑))

 

まぁ、それでも全然良いのですが、どうせならその野菜炒めを麺を茹でる3分間、一緒に煮込みませんか?色んな出汁がスープに広がって、また違う味わいで楽しませてくれますよ!と言う事なんですね^^ふふ。

 

※サッポロ一番に色んなもの乗せています(笑)↓  

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 ◆【レシピ】サッポロ一番塩らーめんで「塩チャンポン!」の材料

【レシピ】サッポロ一番塩らーめんで「塩ちゃんぽん」の材料(オリジナル写真)

具はぶっちゃけ何でも良いのですが、より美味しくの観点から食材の「種類」をなるべく多くと言う事ですね。

 

コツは野菜と動物性のものを両方入れて、それぞれの分量はどうでも良いので、全体として1人前200㌘は用意して下さい。

 

おしょぶ~は、サッポロ一番塩らーめんで「塩ちゃんぽん」をつくる時は、ほとんどの場合「冷蔵庫の在庫整理」です^^ふふ

 

今回は、父の分も一緒につくりましたので、在庫を約400㌘でまとめました。

今から書くのは、あくまで1例です…

 

豚肉・シーフードミックス・玉ねぎ・にんじん・しめじ・もやし…上の写真で確認出来ますが、これら冷蔵庫の在庫を集めたら426㌘でした。十分ですね^^

 

あとは、当然「サッポロ一番塩らーめん」・卵・打ちねぎ・ごま油・ラードです。

※ラードを使うとコクが出て美味しいので、可能ならば用意して欲しいです。

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 ◆【レシピ】サッポロ一番塩らーめんで「塩チャンポン!」のつくり方

【レシピ】サッポロ一番塩らーめんで「塩ちゃんぽん」をつくるところ(オリジナル写真)

【レシピ】サッポロ一番塩らーめんで「塩ちゃんぽん」をつくるところ(オリジナル写真)

ラードを適量溶かし、豚肉を炒めます。今回の材料ですと、火の通りを気にするのは豚肉だけですので、ここをクリアすれば後は雑でOK!です(笑)。

※この時、商談やデートが無ければにんにくを入れるとグッと美味しくなりますよ。

 

【レシピ】サッポロ一番塩らーめんで「塩ちゃんぽん」をつくるところ(オリジナル写真)

【レシピ】サッポロ一番塩らーめんで「塩ちゃんぽん」をつくるところ(オリジナル写真)

シーフードミックスと野菜類を入れて炒めますが、軽く脂を回す感じでOK!です。後で煮込むので大丈夫です。

※もやしだけシャキシャキ感を残したいので後で!

 

【レシピ】サッポロ一番塩らーめんで「塩ちゃんぽん」をつくるところ(オリジナル写真)

【レシピ】サッポロ一番塩らーめんで「塩ちゃんぽん」をつくるところ(オリジナル写真)

脂が回ったら、下味の塩コショウをして袋麺の規定量の水を入れて、沸かします。

今回は、2人分で1リットルです。

 

【レシピ】サッポロ一番塩らーめんで「塩ちゃんぽん」をつくるところ(オリジナル写真)

【レシピ】サッポロ一番塩らーめんで「塩ちゃんぽん」をつくるところ(オリジナル写真)

湧いたら、灰汁取りをして麺をいれて袋麺の規定時間炊きます。

今回は3分です。

 

【レシピ】サッポロ一番塩らーめんで「塩ちゃんぽん」をつくるところ(オリジナル写真)

【レシピ】サッポロ一番塩らーめんで「塩ちゃんぽん」をつくるところ(オリジナル写真)

3分の終わり間際に、もやしを入れます。

 

【レシピ】サッポロ一番塩らーめんで「塩ちゃんぽん」をつくるところ(オリジナル写真)

【レシピ】サッポロ一番塩らーめんで「塩ちゃんぽん」をつくるところ(オリジナル写真)

時間が来たら、火を止めて「スープの素」を入れて、香り付けのごま油を回しかけて完成です…うほ!(#^.^#) 良い匂いしています~ww

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 ◆【レシピ】サッポロ一番塩らーめんで「塩ちゃんぽん」レビュー(感想)

【レシピ】サッポロ一番塩らーめんで「塩ちゃんぽん」を食べるところ(オリジナル写真)

【レシピ】サッポロ一番塩らーめんで「塩ちゃんぽん」を食べるところ(オリジナル写真)

上が父用・下がおしょぶ~用です。他意はなくて、要は冷蔵庫の在庫関係で、卵が1個しか無かったので、父に譲りました(孝行息子(笑))。

 

打ちねぎも無くなったので、ベランダから「豆苗」を切ってきて散らしました^^ふふ。

 

袋麺に添付されていた「ごま」とごま油の香りが良いですね^^ふふ。

 

では、頂きます。うほ!!!

 

【レシピ】サッポロ一番塩らーめんで「塩ちゃんぽん」を食べるところ(オリジナル写真)

【レシピ】サッポロ一番塩らーめんで「塩ちゃんぽん」を食べるところ(オリジナル写真)

(*´▽`*) 全然違う~ww

 

【レシピ】サッポロ一番塩らーめんで「塩ちゃんぽん」を食べるところ(オリジナル写真)

【レシピ】サッポロ一番塩らーめんで「塩ちゃんぽん」を食べるところ(オリジナル写真)

これの素晴らしいところは、ベースがサッポロ一番塩らーめんですから、誰がつくっても味がブレません。

 

その上に、多彩な出汁による「うま味」・ラードの「コク」・ごま油の「香り」が足されるワケで、一段も二段も上の味になります。

 

(#^.^#) ぜひ、お試し下さい。

 

※この記事の内容をYouTube動画にまとめましたので、ぜひご覧ください。よろしければチャンネル登録をお願いします↓


ラードがポイント!【レシピ】サッポロ一番塩らーめんで「塩ちゃんぽん」具材を煮込むと一段美味しくなるよ^^

 

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では、またお会いしましょう^^/チャオ!

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