2020.09.11
どうも、呑み助調理師おしょぶ~^^/です。
めんどくさがり屋の呑み助に贈る、「お手軽・簡単・おいしい!」をコンセプトにした、ちょっとおつまみをご紹介するシリーズです。
◆オイルサーディン・アヒージョ
(*'ω'*) もう写真を見ただけで、作り方が解る(笑)…それぐらいお手軽さに拘って、このシリーズは書いて行きたいと思います^^ふふ。
僕は16歳から家を飛び出して一人暮らしをしていまして、当然お金もなく缶詰の安売りのお世話になっていましたが、ろくな皿も無いのでよく缶をそのままコンロにかけていました(笑)。
それを「オイルサーディン・アヒージョ」と名付けて、もう50年以上経ちました(爆)。
●オイルサーディン・アヒージョの材料
- オイルサーディン 1缶
- にんにく1片(みじん切り)※今回は桃屋の刻みにんにく
- しょう油 少々
- 打ちねぎ 適量
- レモン 8分の1個
これだけですが、ちょー美味しいです^^ふふ。
スポンサーリンク
●オイルサーディン・アヒージョのつくり方
- ①オイルサーディンを缶ごとコンロにかけます
- ②必ず弱火で加熱・油ですので直ぐグツグツ煮えて来ます
- ③にんにくを投入
- ④しょう油を少々
- ⑤打ちねぎを盛って完成です
(*´▽`*) 簡単おつまみ!
※火傷注意・お子様にはやらさないで下さい。完成品をお皿に盛る時もキッチン用のやっとこ・ペンチ等を使い火傷に気を付けて下さい。少しでも不安な方は、普段お使いの小鍋にオイルサーディンを移して料理して下さいね。
※記事の下にYouTube動画も貼っておりますので、それで作り方を動画でご確認頂けます。
スポンサーリンク
●オイルサーディン・アヒージョのレビュー
今回、お酒は何でも合います。おしょぶ~は「タカラ 缶チューハイ」にしました(おっさんや~ww)
では、読者様に乾杯!
(>_<) ぷはー!男の味や~ww
今宵のちびちび。
— おしょぶ~ (@Masaru3889) September 10, 2020
みなさん、良い夢を✨ pic.twitter.com/ensbrOPNus
Twitterもやっておりますので、良かったらフォローして下さいね^^
では、頂きます。うほ!
※レモン8分の1を搾って食べております。
(*´▽`*) 和洋折衷で洒落とる味~ww
低俗な様で、洒落ている味。癖になります…
●禁断のオイルサーディン・アヒージョ丼
(*'ω'*) 悪い事をひとつ教えます(笑)。
( `ー´)ノ どや!
(*‘ω‘ *)今から悪い事を教えます。
— おしょぶ~ (@Masaru3889) September 11, 2020
オイルサーディン・アヒージョ丼。
熱々のオイルサーディンのオイルを全て白ごはんにかけています‼️
美味しいですが、食べてはイケません(笑)。
おしょぶ~は昨日の深夜に食べた事を告白します。後悔はしていません😆 pic.twitter.com/iY1twcp6AD
白ごはんを軽くよそって、オイルサーディンを盛り付けオイルを全てかけました(笑)。
あとは、打ちねぎとゴマをトッピング…
すごく美味しいですが、カロリーが高いのでマネをしてはイケません(笑)。
※記事に内容をユーチューブ動画にまとめましたので、ぜひご覧ください↓
【おつまみ レシピ ショートストーリー③】オイルサーディン・アヒージョ…お手軽・簡単・おいしい…おまけに「オイルサーディン・アヒージョ丼」も!
※こちらから「おしょぶ~のレシピ」の記事を全て読んで頂けます↓
グルメ-おしょぶ~のレシピ(料理) カテゴリーの記事一覧 - おしょぶ~の~と
では、またお会いしましょう^^/チャオ!
スポンサーリンク