2020.10.25
どうも、呑み助調理師おしょぶ~^^/です。
「おしょぶ~のレシピ」でお送りします。
突然何の話?って感じですが(笑)、「たまごかけごはん」って美味しいですよね。
まぁ、世には色んなレシピがありますが、基本は温かい白ごはんに生卵とお醤油ですよね。(*´▽`*) 書いていたら食べたくなって来た~ww
それの変形?…「釜玉うどん」、これも美味しいですね。
讃岐うどんが基本でしょうが、アツアツうどんに生卵と生醤油(もしくは出汁醤油)。
ここからが本題ですが、これをスパゲッティでやる時は注意が必要です^^ふふ。
讃岐うどんでも、白ごはんでも、生卵としょう油だけで十分美味しいのに、スパゲッティ麺では、不味くはないですが少し「ぼやけた味」になっちゃうんですよね。
今回の記事では、おいしい「釜玉スパゲッティ」のレシピをご紹介します。
◆【レシピ パスタ】「釜玉スパゲッティ」の材料
【材料 1人前】
- スパゲッティ麺 100g
- たまご 1個
- オリーブオイル 大さじ1
- バター 10g
- 塩コショウ 適量
- しょう油 適量
ざっくり計算ですが…
卵はセールで1パック100円ですので10円・スパ麺がトップバリュで1キロ198円なので約20円・サイゼリヤオリーブオイルが500ml(458g)が850円なので、大さじで約14g約26円と主要材料で56円ですので、間違いなく100円では出来ると思います^^ふふ。
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◆【レシピ パスタ】「釜玉スパゲッティ」の作り方
- ①スパゲッティ麺をお好みの硬さに茹でます。
- ②茹で上がる前にボールに、オリーブオイル・バター・塩コショウを入れてスタンバイします。
- ③茹で上がったスパゲッティ麺の茹で汁を切って、スタンバイしたボールに入れてよく混ぜます。
- ④味が全体に行き渡ったら、味見して薄ければ塩コショウで調えて下さい。
- ⑤味が決まったら、器に盛り付け中央に卵黄をトッピングして完成です。
- ⑥食べる直前に、しょう油をかけて混ぜながら頂いて下さい。
※今回は使わなかった玉子の白身をスープの具にしました。スープは向井理さんスープです(笑)↓
今日は冷えるね。みんな大丈夫?
— おしょぶ~ (@Masaru3889) October 8, 2020
いよいよ、向井理さんの季節です(笑)。
温かくしてね☺ pic.twitter.com/eNmVypgbpv
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( `ー´)ノ どや!
※今回はたまたまバジリコ粉がありましたのでふりかけました(材料外)
※作り方は下に貼ってあるYouTube動画でもご確認頂けます。
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◆【レシピ パスタ】「釜玉スパゲッティ」レビュー(感想)
(*'ω'*) うん。100円以下のランチには見えませんね。
手元計算では78円+税です(笑)。
食べる直前に、適量のしょう油をかけます。※軽くでOK!
卵黄を割って、かき混ぜながらお食べ下さい。
( *´艸`) 和風アーリオオーリオや~ww
正に、和風アーリオオーリオ…レストランの味です。ぜひ、お試し下さい。
※この記事の内容をユーチューブ動画にまとめましたので、ぜひご覧ください↓
【レシピ パスタ】「釜玉スパゲッティ」は玉子としょう油だけでは美味しくならない!
※こちらから「おしょぶ~のレシピ」の記事を全て読んで頂けます↓
では、またお会いしましょう^^/チャオ!
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