2020.10.29
どうも、呑み助調理師おしょぶ~^^/です。
「おしょぶ~のレシピ」でお送りします。
今回の記事では日本で開発?された、なんちゃって「オーロラソース」のペンネをご紹介します。例によって超カンタンでおいしいです^^ふふ。
オーロラソース…本物はベシャメルソースにトマトピューレとバターを入れ、味を調えたソースを指しますが、日本独特の食文化として「マヨネーズ」と「ケチャップ」を混ぜたものもオーロラソースと呼ばれています。
おしょぶ~は区別の為に、「なんちゃってオーロラソース」と呼んでいます^^ふふ。
ただ否定ではなく、これはこれでアリだと思っています。
- ◆【レシピ パスタ】なんちゃって「オーロラソース ペンネ」の材料
- ◆【レシピ パスタ】なんちゃって「オーロラソース ペンネ」の作り方
- ◆【レシピ パスタ】なんちゃって「オーロラソース ペンネ」レビュー(感想)
◆【レシピ パスタ】なんちゃって「オーロラソース ペンネ」の材料
【材料 1人前】
- シーフードMIX 100g
- ペンネ 80g
- ミニトマト 2個 ※トマトでもプチトマトOK
- マヨネーズ 大さじ2
- ケチャップ 大さじ2
- 塩コショウ 適量
※酸味好きの方は、トマトを「どば!」と入れちゃって下さい(笑)。
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◆【レシピ パスタ】なんちゃって「オーロラソース ペンネ」の作り方
①なんちゃってオーロラソースは、ただ「マヨネーズ大さじ2」と「ケチャップ大さじ2」を混ぜるだけです。※先にスタンバイしておきます。
②ペンネをお好みの硬さに茹でます。茹であがり1分前に、同じ鍋にシーフードミックスも入れてしまいます。
③茹で上がった、ペンネ・シーフードミックスをボールに移します。スタンバイしていたオーロラソースとトマトを入れて、軽く混ぜます。
④塩コショウを適量かけて、味が全体に行き渡る様によく混ぜます。ココで味見!薄ければ塩コショウで調えて下さい。
※塩コショウは必ず使って下さい。オーロラソースだけですとボケた味になります。
あとは、盛り付けて完成です。
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◆【レシピ パスタ】なんちゃって「オーロラソース ペンネ」レビュー(感想)
家にあった、バジリコ粉をふりました(材料外)。
(*'ω'*) うん。ワインが欲しくなるお姿ですね。
ボンソワ~(笑)
— おしょぶ~ (@Masaru3889) October 29, 2020
始めております🍷
良い夜をお迎えください🌃✨ pic.twitter.com/G697S6tu0L
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では、読者様に乾杯!
(*´▽`*) 洒落とるの~ww
では、頂きます。うほ!
( *´艸`) セ ボン~ww
基本が、マヨネーズとケチャップですから、幼稚と言うか分かりやすいおいしさで、そこにフレッシュカットトマトを入れる事で、果汁が回って酸味を演出してくれて、グッと締まった味になりますね。
ぜひ、ワインとお試し下さい^^ふふ。
※この記事の内容をユーチューブ動画にまとめましたので、ぜひご覧ください↓
【レシピ パスタ】なんちゃって「オーロラソース ペンネ」…スパゲッティでもおいしいよ!
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では、またお会いしましょう^^/チャオ!
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