どうも、おしょぶ~^^/です。
今、ネットでおにぎりと言えば「悪魔のおにぎり」話題ですね^^
遅ればせながら、食べて見ました。
- ◆悪魔のおにぎりとは?
- ◆悪魔のおにぎりのレシピ
- ◆もともと目をつけたのはローソンストア100
- ◆ローソンストア100の悪魔のおにぎりは4週間で20万個売れる!それにローソンが目をつけないわけがない(笑)
- ◆ローソン「悪魔のおにぎり」は悪魔的に味しいのか?食べてみた!^^
◆悪魔のおにぎりとは?
悪魔のおにぎりの名前の由来は、どうやら美味しいくて、食べたら止まらない・食べ過ぎてしまう・ダイエッターの敵だw…と言うところから「悪魔的に美味しいおにぎり」から付いた名前のようです(諸説あり)。
やめられない・とまらないかっぱえびせん的なおにぎり^^
しかも、これはローソンが仕掛けたのではなく、もともと世の中の料理好き・自炊派のみなさんが、それぞれのレシピで作っていました。
それが、ネットで「美味しい」と話題になったんですね^^古くは「無限ピーマン」みたいな感じで、世のみなさんに広がったようです。
◆悪魔のおにぎりのレシピ
悪魔のおにぎりのレシピは、今すごいパターン数がネットで流れていますが、主流は「天かす・青のり・めんつゆ系味つけ」が多いようです。
こだわる人は、何の天かすか?あるいは小さな天ぷらを入れたり(これでは「天むす」になると思うのですが(笑))、青のりをパセリ粉・バジル・コリアンダーにしたり、めんつゆを出汁醤油・魚醬(ナンプラー)にしたり各人の工夫が見えて楽しいです。
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◆もともと目をつけたのはローソンストア100
このネットで話題になっていた「悪魔のおにぎり」の商品化に目を付けたのが、「ローソン」ではなく「ローソンストア100」です。大きなグループの括りではローソンと仲間ですが、組織も商品開発も別でやっています。
普通のローソンとの大きな違いは、生鮮食品を多く扱い・商品を小分け販売して100円均一ショップの様な運営をしているところです。
これが、まず市場に出た「ローソンストア100」の悪魔のおにぎりです。
特徴は、天かす・麺つゆ・青のりをご飯にまぜこんだシンプルなおにぎりと言うことですから、ネットで流行っているオーソドックスなレシピで、コンビニ商品として再現したと言う事でしょう。
- 商品名 悪魔のおにぎり(ローソンストア100)
- 価格 108円(税込み)
- カロリー 205㎉
◆ローソンストア100の悪魔のおにぎりは4週間で20万個売れる!それにローソンが目をつけないわけがない(笑)
このブログの企画、「コンビニおにぎり図鑑」はただの食レポ企画なのですが、こんなところにも経済の真髄が見え隠れしますね^^
このローソンストア100の悪魔のおにぎりは、何と!2018年9月12日新発売から4週間で20万個売れたそうです。
工場で商品化するのも容易なレシピですから、早く目を付けたローソンストア100の商品開発部門の勝利ですね。因みにこの4週間で20万個と言うのは「どんなに最高に売れても10万個」との想定の2倍とか…
となると、親玉の「ローソン」が黙っていないですよね(笑)。だって、ローソンストア100は2018年9月末で792店舗の規模です。その点、ローソン本体は2018年2月末で1万3992店舗なんです。これは…ローソンで売ったらどれだけ売れるねん!となりますよね^^
これが、ローソン本体が開発した悪魔のおにぎりです。特徴は白だしで炊き上げたご飯に、いか天入りの天かす・青のり・天つゆを混ぜ込んだ、おにぎりと言うことで天かすをいか天入りにした事・白ごはん自体を出汁で炊いて、よりうま味を足して来ましたね。
- 商品名 悪魔のおにぎり(ローソン本体)
- 価格 110円(税込み)
- カロリー 219㎉
経済が見えるな~と思うのが、パーケージ戦略ですね。ローソンストア100での前哨戦で、ある程度売れる見込みがありますから、販促の予算が大きくとれます。
どうですか?パーケージは特別に袋型を用意して、デザインも若者が面白がって取りやすい感じですよね。
さて、このローソン本体の悪魔のおにぎりはどれがけ売れたか…?
2018年10月16日から新発売して、6日間で…
120万個売れました!
( ゚Д゚)6日で…経済が見えますね~(笑)
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◆ローソン「悪魔のおにぎり」は悪魔的に味しいのか?食べてみた!^^
ローソン・ローソンストア100、両方の悪魔のおにぎりを買って来ました^^
うん。やはり店頭で見てもローソンの方の悪魔のおにぎりが目を引きますね。やっぱり、ものを売るのにパッケージとかも大事なんだな~なんて思います。ふふ
先ずはローソンの方を頂きますね。何となく、食欲をそそる色合いですね。
(*´▽`*)ふつ~に美味しい。
正直、やめられない・止まらない…程の美味しさではないけど、炊き込みご飯をおにぎりした感じで、今回は常温で食べましたが普通に美味しいですね。
さて、ローソンストア100の方はどうでしょうか?
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やっぱりパッケージ的には地味ですね(笑)^^
(*´▽`*)ふつ~に美味しい(笑)。
ごめんなさい、同じ感想になってしまいましたが、正直な思いです。違いとしては、上が炊き込みご飯風で下が混ぜご飯風・ご飯の水分は上が少な目で下が多め。
ご飯の炊きはすごく好みが出るところで、わりと硬め好きが下を食べると「べちゃ」としていると感じるが、柔らか目ご飯が好きな人が食べると「しっとりして美味しい」となるぐらいの違いです。
微妙な違いですが、やはり後発のローソン「悪魔のおにぎり」の方が、美味しく感じました(おしょの味覚では)。
気になる方の為に原材料表も激写(笑)しております。
これね、まぁ簡単だし一度家でつくるのがおすすめですね。
俺だったら、昆布とカツオの一番出汁で炊いて、出汁ごはんだからそのまま好みの醤油で和えて天かす青のりは気持ちだけ入れる感じかな~ふふ。
でもどっちも、悪魔的かどうかはおいて置いて、ふつ~に美味しいので、普段買うおにぎりのレパート入りには話題性も含めて良いのかな^^
では、またね^^/チャオ!
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