2021.09.19 再編集
どうも、呑み助調理師のおしょぶ~^^/です。
今回の記事では、僕の大好きなサイゼリヤさんが2021年9月15日に、グランドメニュー替えを行い、メニューから消えていたアラビアータが復活と言う事で、さっそく食べて来ましたのでレビューをお送りします。
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◆サイゼリヤ 過去のアラビアータ
※2019年1月撮影
(#^^#) これですね。
正直サイゼリヤで1番おいしいパスタだと、おしょぶ~は思っていたので前回のグランドメニュー替えで姿を消した時は衝撃を受けました(大げさ~ww)。
パスタの種類は、スパゲッティでもペンネでもなく「エリコイダーリ」と言う、筒形の奴で解りやすく言うと「ペンネの尖っていない版」ですね。
ペンネと同じく、筒の中にソースが入って口に運ばれるので、表面だけで運ぶスパゲッティとは口腔内の味の周りが違って、これはこれでとても美味しかったです。
※2019年5月撮影
(#^^#) そしてこれがランチのアラビアータ
なぜか?ランチでは「エリコイダーリ」ではなくスパゲッティの麺でした。
ランチは、とても幅広い客層になるので馴染みの深いスパゲッティに設定したのかも知れません。
こちらもよくお世話になりました。
何せ、スープ(お替り自由)とサラダが付いて税込み500円ですから、利用しない手はないですね^^ふふ。
ところが、このランチアラビアータも2021年9月6日のランチメニュー改定で姿を消しました( ゚Д゚)。
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◆サイゼリヤ 新アラビアータ ニュースリリース
上の写真は、実際に店舗で撮影した2021年9月15日~のサイゼリヤの新メニューブックです。
(*´▽`*) アラビアータ復活!
それでは、サイゼリヤさんの公式ニュースリリースをご確認頂きましょう。
そうなんです!再登場だけでなく、味がリニューアルされています。
ここはサイゼリヤファンなら、ちょっと不安を覚えますよね…
だって前のアラビアータで十分美味しかったから、下手にいじって不味くならないか?
その答え合わせは、下の文に譲るとしましてどう変わったのかお伝えしましょう。
ここは恐らくですが、ベースのトマトソースは以前の物を引き継いでいると思いますが、エッセンスとしてアンチョビの風味を足しました。
「オリーブ&アンチョビ仕立て」と名打っています。
実は、今回のグランドメニュー替え自体「アンチョビ推し」なんです。
最近サイゼリヤさんは、調味料系統の開発に力を入れておりまして「オリーブアンチョビペースト」をオリジナルで開発、商品化しています(100円税込み)。
これを、アラビアータにも使って来た!と言う事です。
個人的には、オリーブオイルもアンチョビも大好きなので歓迎ですが、アンチョビは苦手な方も一定数いるので、これがどう出るか?ですね。
それと麺はスパゲッティ麺になりました。この狙いは?
※新アラビアータは、価格400円税込み(大盛 600円税込み)・カロリー 634㎉・塩分 2.4gです。
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◆サイゼリヤ 新アラビアータ レビュー!(感想)
( `ー´)ノ アップでどうぞ!
👀おお!この黒い粒粒が「オリーブアンチョビペースト」でしょうね。
うん。ほのかにアンチョビの香りが…
ちょっと写真では伝わりにくいでしょうが、スパゲッティ麺を崩すと隠れていたかの様に湯気があがり、その湯気の中にアンチョビの風味がいっぱいです。
頂きます。うほ!
(; ・`д・´) 誰かワイン持って来てくれ~ww
昔のアラビアータの、あのちょい辛のトマトソースに正にオリーブ&アンチョビのコクと風味を足した、表現そのままの味に仕上がっています。
これは個人的感覚ですが、以前より「大人」「呑み助」寄りの味に感じます。
実は、この記事を書いている時点で神戸は緊急事態宣言下で、サイゼリヤでもアルコール商品の提供が停止中…
(*'ω'*) ぶっちゃけると、これワイン無しの提供は罪ですよ!(笑)
※上でも少し触れましたが、アルコールをお飲みにならないアラビアータファンには、少しこの風味を邪魔に感じる方が居るかも?知れません。
(*'ω'*) 呑み助調理師おしょぶ~としましては…
( ̄ー ̄) 完全無欠のリピ決定!
※YouTube動画でもっと詳しく観て頂けます↓
※こちらから「サイゼリヤ」の記事を全て読んで頂けます。
サイゼリヤおすすめメニューを全て食べてレビューするブログ - おしょぶ~の~と
それでは、またお会いしましょう^^/ちゃお!
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