2018.03.28
どうも、おしょぶ~^^/です。
大手飲食チェーン店ちょい飲み歩きシリーズ第90弾!でお送りします。
90弾!か~^^我ながら書いておりますが、100弾は派手にやりたいな~(笑)
今から少しづつ、100弾の為に貯金をしていこ!ふふ
さて下記の記事で、サイゼリヤのメニューがマイナーチェンジしていましたよ!と言う話題を変更点をまとめながらお伝えしました。さっそく変わったばかりの、季節限定「じゃがいもといんげんのトロフィエ」のレビューをお伝えしたいと思います。
パスタはパスタでも「ショートパスタ」ですね。
osyobu-osyobu-3889.hatenadiary.jp
◆サイゼリヤパスタ「じゃがいもといんげんのトロフィエ」
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写真から確認出来ると思いますが、メニューの説明を書き起こしてみますね。
「もちもち食感のショートパスタをじゃがいもといんげん、グリーンソースの組み合わせで…」
うん。おいしそうですね。ちょっと説明しておきましょう。
●トロフィエ
トロフィエはイタリア北西部のジェノバ生まれの、手打ちパスタです。4~5センチの短めで、両端をひねってあります。材料は小麦粉・水・塩・オリーブ油でたまごは入りません。
このひねってあって、ねじれているのがソースがよく絡んで良いのかな?^^
●グリーンソース
これ調べてもらえば分かりますが、「これがグリーンソースだ!」と言う定義はありません。ただパスタでグリーンソースと言うと、バジルのペーストからつくるソースを指すことが多いです。
バジルペーストににんにくとオリーブ油に、コク足しにナッツを粉砕して入れるとかね…書いていて、美味しそうに思えますね(笑)
あとよくあるのは、コース料理の魚系にグリーンのソースがかかっていますよね。あれは各店、いろんな緑の葉類やグリーンピースなどの豆類をミキサーして独自でつくりますが、名称はグリーンソースを使う場合が多いです。
◆まず飲まないとね(笑)
パスタは最後の〆ですから…まず飲まないとね。だって「大手飲食チェーン店ちょい飲みシリーズ」ですから!^^
今日は大好きなエビのサラダではなく、ちょっと節約してシェフサラダです。
サラダね、迷った時はこれで良いと思います。安くて無難^^
サイゼリヤのビールはキリン一番搾りですが、最近「新味」になりました。かなり好調なサントリー系を意識した、フルーティーな味に近づけています。
一度意識して飲んでみてください。
※ただし在庫の関係の、まだ旧一番搾りが出ているお店もあるかもしれません。
(*´▽`*)ぷはー!!仕事上がりにビール飲んだら、嫌なこと全部忘れるわ!(笑)
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ねぇ~ちゃん~ビール持ってきて!!WW
この日は喉が渇いていて、おっさん丸出しで一瞬にしてビールお替りです(笑)
相棒は「辛みチキン」と言う名の、辛くない(爆)手羽のから揚げですが、サイゼリヤの数あるメニューの中で一番売れている商品で、コスパ的に最強商品です。
確かに手羽の仕入れは、肉系食材の中では安いほうですがそれでも手羽から揚げ5個入って、税込み299円はさすが!サイゼリヤの一言ですね。
◆たべたおー!!
どや!(; ・`д・´)
食欲をそそる色合いか? と問われるとそうではありませんが、香りが食欲をそそりますね。チーズ・ガーリック・オリーブオイル…くんくん
いただきま~す^^
( *´艸`)OH!ジェノベーゼ~
これは好き嫌い分かれるかな~おしょぶ~は好きな味ですが、いんげんなんて何の意味もありません(爆)まさにジェノベーゼパスタのB級グルメ版ですね。
じゃがいもといんげんは、存在感薄い(笑)「ジェノベーゼパスタのB級」と聞いて味がピン!とくる方には大変美味しいと思います。
ピン!と来ない人は他のパスタが良いかも? これじゃなくても、美味しいのいっぱいあるからね^^
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さぁ、そうと決まればグランモラビアとオリーブオイルで、さらにくどく仕上げましょう(苦笑)
じゃ~ん!^^
( *´艸`)くどくど…うまうま!
あ~久々にこのタイプのパスタ食べたわ~
今日も良い晩酌でした^^
では、また会いましょう^^/チャオ!
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