おしょぶ~の~と

食レポを中心に、いろんな事を書いている雑記ブログです。

サイゼリヤのオリーブオイルで、海鮮ライスサラダをつくりました!^^

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2018.08.19

 

どうも、おしょぶ~^^/です。

大手飲食チェーン店ちょい飲み歩きシリーズ第150弾!番外編でお送りします。

何が番外編かと言うと、サイゼリヤで買って来たオリーブオイルで自炊昼飲みでっす^^

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前回は、サイゼリヤのオリーブオイルでアヒージョを作りましたが、まだオイルの残りがあるので、今回は海鮮ライスサラダを作ってみたいと思います。

 

◆ 海鮮ライスサラダの材料

ちょっと、ライスサラダと言うと作った事がある人がグッと減ると思いますが、簡単で美味しくて夏にピッタリなので、ぜひ挑戦してくださいね^^


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主役はお米と海鮮ですので、後は彩程度で用意しました。写真に無いものも含めて…

  • お米(買えるならイタリア米)
  • サーモン
  • まぐろ
  • パプリカ(赤・黄)
  • マスタードスプラウト
  • レモン
  • サイゼリヤのオリーブオイル
  • ブラックペッパー
  • パセリ粉

お米ね~^^雰囲気出したいなら、イタリア米が良いけどわざわざ買うほどブルジョアじゃないわ~ww 今日は兵庫県のコシヒカリです(笑)。

彩野菜は何でもOK!です。ライスサラダの雰囲気を考慮してね^^

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◆海鮮ライスサラダの作り方


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お米は茹でます。パスタと同じ茹で方…お湯に食塩を1%入れて、アルデンテ(少し芯が残る感じ)を目指してください。


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今回おしょぶ~は11分茹でましたが、お米によって違いますので、一粒食べながらやって下さい。お米をお湯に入れて、しばらくしたら一回かき混ぜてね。

じゃないと、鍋にくっついたり・団子になる可能性があります。お米がお湯の中で踊り出したら、ある程度ほったらかしでも大丈夫です。

 

茹で上がったら、すぐ流水にさらしてください。ぐずぐずしていると、余熱で完全に火が通ってしまいます。で、流水すると最初は濁っていますが、お水が澄んできたらOK!です。

 

この工程は、日本のお米の魅力である、もっちりネバネバをサラダライス用に落とす作業なのでしっかりやってください。


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水分をしっかり切りたいので、ボールとざるをセットでラップをして冷蔵庫で、好みの冷たさまで冷やしてください。


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さて、しっかり好みの冷たさになっている事と、水がしってり切れている事が美味しい条件です。


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塩・ブラックペッパー・オリーブオイル・レモンの搾り汁で、和える様に好みの味に仕上げます。まず塩とブラックペッパーで軽めに味をつけ、オリーブオイル・レモンでサラダ風の味にして、もう一度塩とブラックペッパーで味を調える感じでやれば、大丈夫です^^


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味付けが終わってから、彩野菜を入れます。いっぺんに華やかになります。

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うん。カワ(・∀・)イイ!!感じで盛り付けが出来ましたね。お皿の3分の1ぐらいに、もっこりライスサラダを盛り、サーモンとマグロをカルパッチョをつくる時みたいに盛ります。
で、海鮮にオリーブオイルと塩・ブラックペッパー・パセリ粉をふりました^^

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◆サイゼリヤのオリーブオイルで、作った海鮮ライスサラダの美味しい食べ方

今回、おしょぶ~は大失敗をしました。><ワインを切らしていた…

この料理は、醸造酒と相性が良いのでワイン・冷酒・フルーティーなビールで楽しんで下さいね。ノンアルなら、香りがあちゃら風のアイスティーはどうでしょうか?


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なんと!おしょぶ~宅のストックは、おっさん焼酎ハイボール!笑えない^^;

 

まぁそれはそれとして、美味しい食べ方なんですが…


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ライスサラダの山を崩して、ひとつの塊をつくり、その上にサーモン・マグロを置いて、そのまま口へ運んでください。イタリア風のにぎり寿司みたいな味で…

(*´▽`*)超美味しい~♬


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この食べ方で、ライスサラダの崩しながら海鮮をのせて、食べ進むと残ったお皿の方もくちゃくちゃにならなくて、綺麗です。お家デートのオシャレ感覚もUP!間違いなし。ぜひ!ワインとどうぞ!


では、またお会いしましょう^^/チャオ!

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