2020.12.02 再編集
どうも、呑み助調理師おしょぶ~^^/です。
「サイゼリヤ飲み」がけっこう一般化してきた様に感じますが、如何でしょう(笑)。
要はサイゼリヤを「居酒屋使い」するわけですが、その時重宝するメニューと言えば、間違いなく、辛味チキンでしょう^^
居酒屋全盛期は(*‘ω‘ *)おやじ~生中と鶏唐くれやー!!~からの~居酒屋衰退期は(*^^*)ワインのデカンタと辛味チキン下さい…みたいな(笑)
あと、飲まない人もケンタッキー・フライド・チキンとコーラが美味しいように、辛味チキンとサイゼリヤドリンクバー…コーラ飲み放題!(*‘ω‘ *)なんてな。
※合わせて読んでほしい↓
osyobu-osyobu-3889.hatenadiary.jp
◆サイゼリヤ「辛味チキン」とは
これは2019年1月23日撮影したものですが、如何ですか?
うまそー!ですね。 実は辛味チキンはサイゼリヤのフードメニューの中で一番売れているメニューなんですね。
サイゼリヤさんの説明を確認しましょう。
改良に改良を重ね、ファンを獲得! じっくりタレに漬け込み、オリジナルで配合したスパイスで味付けました。ジューシーな旨味、サクッとした皮の食感は、だれもがやみつきに。辛味を抑えているので、お子様にも食べやすい味です。
https://www.saizeriya.co.jp/menu/colorbox/popular07.html
ケンタッキー・フライド・チキンでもそうですが、辛味チキンも漬け込みタレ・スパイスの中身は企業秘密です。
ただみんなが味わって、試行錯誤した「サイゼリヤ辛味チキンのレシピ」なるものは、クックパッドを中心に多く見られ、どうやら「豆板醤」を使っている例が多いようですね。
上がクックパッドのレシピの一例です。研究して、ご家庭で作るのも面白いかも知れません^^おれは、サイゼに行くけどね(出た!元も子もない発言(笑))
【サイゼリヤ「辛味チキン」商品概要】
- 価格 300円(税込み)
- カロリー374㎉
- 塩分 2.2㌘
この一商品で塩分がわりと多いので、頭の隅に入れて置いてください(笑)。
スポンサーリンク
◆サイゼリヤはメニューを絞り改良を重ねるビジネスモデル
いま、サイゼリヤの創業者「正垣泰彦さん」の本を読んでいる最中なのですが、多くの大手チェーンと違うのがメニューが規模のわりに少なく、入れ替えがほとんどない事です。
正味70種類ほどで、季節限定も毎シーズン同じものをリニューアルして出して来ます。
これ、素人考えで言うとお客様に「飽きられてしまう」と言う事が怖くないのかな~と以前から思っていたんですが、この本を読んで解決しました(笑)。
メニューの入れ替えは少ないけど、いまある商品を人気があってもずーと「改良」し続けているそうです。著者の言葉を借りると、お客様が気が付かない様なレベルの改良もあるとか…
(*‘ω‘ *)お客が気が付かない改良に意味はあるの?(笑)
それぐらい、細かく改良しているって比喩でしょうね^^
味にも流行り廃りはありますから、その動向を見ながら改良して、同じメニューでも飽きさせていない…その中でずーとトップの辛味チキンは美味しいハズですね!
スポンサーリンク
◆【おうちでサイゼリヤ】「辛味チキン」はお持ち帰り出来ます
上の写真は、2018年11月に「辛味チキン」とピザとオリーブオイルをお持ち帰りして、宅飲みした時のものです。仕事の帰り道にサイゼリヤがあれば、こう言う楽しみ方もアリですね^^
下手な総菜屋で、唐揚げを持ち帰るなら「辛味チキン」の方が絶対美味しいです!
※お持ち帰りの記事はこちら↓
osyobu-osyobu-3889.hatenadiary.jp
◆辛みチキンをキレイに食べる(笑)
手羽中の弱点はこれですね^^;
グーグル検索で「辛味チキンをキレイに食べる」で検索すると、この方の記事が一番上にありました。
ナイフとフォークで、上手く手羽中の骨を外しちゃう方法です^^
で、なんとおしょぶ~の雑談記事が次の次ぐらいに載っていましたww
辛味チキンをお箸で食べれば、手は汚れないよ!と言う普通の話を書いております(笑)。
osyobu-osyobu-3889.hatenadiary.jp
辛味チキンだけで、2000文字も書いてしまいました(辛味チキン愛ww)書いていたら、また食べたくなって来ました^^ふふ。
※こちらからサイゼリヤの記事を全て読んで頂けます↓
サイゼリヤおすすめメニューを全て食べてレビューするブログ - おしょぶ~の~と
では、またお会いしましょう^^/チャオ!
スポンサーリンク