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【サイゼリヤ】グランドメニューマイナーチェンジ!(2019年秋版)現地確認報告…増税値上げをしない姿勢に感謝^^

2019.10.27

 

どうも、おしょぶ~^^/です。

 

今回の記事では、大好きなサイゼリヤさんが2019年10月1日より、グランドメニューをマイナーチェンジしたと言う事で、現地確認(笑)に行って来ましたので(ヒマなの?w)、その内容をお伝えします。

 

※こちらは前回の2019年7月10日のグランドメニュー替えの記事です↓

osyobu-osyobu-3889.hatenadiary.jp

 

前回のメニュー替えから余り間が空いていないのは、おそらく政府による消費増税が行われた為です。サイゼリヤさん自体は増税後も、ありがたく値上げをしていませんが、値上げをしない=税抜き価格の表示変更が起こるため、メニューの刷り直しは必要です。その機会を捉えて、メニュー自体にも多少手を加えた…と理解しています。

 

 

◆【サイゼリヤ】グランドメニューマイナーチェンジ!(2019年秋版)プレスリリース

サイゼリヤは、れっきとした東証一部上場企業ですので、メニューの大きな変更などはちゃんとプレスリリースを行っております。

 

では、プレスリリースをご確認頂きましょう。

イタリアンレストラン 「サイゼリヤ」 を展開する株式会社サイゼヤ (本社:埼玉県吉川市)は、2019年10月1日(火)にグランドメニューの改定を行います。
消費税増税後も全てのメニュー(ボトルワインなどを除く)の税込価格を据え置き、実質2%の値下げとなります。これまで通り、サイゼリヤでのお食事を気軽にお楽しみくださいませ。
楽しさ広がるトッピングメニュー、さらに美味しくなった人気メニュー、サイゼリヤならではの新メニューもぜひお試しください!   

https://www.saizeriya.co.jp/PDF/irpdf000666.pdf

 

(*´▽`*)実質値下げ!ありがたや~ww

 

まず、今回サイゼリヤが強く打ち出しているのが、価格据え置きですね。一部のボトルワイン以外価格はそのままです。

 

これは、企業としては客単価ダウンを起こす事になります。通常客単価が落ちれば、減収・減益になります。しかしサイゼリヤは上場企業ですから、株主から業績を厳しく見られる立場です。その辺りの工夫も後でちょっと触れれたらと思っています^^

 

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◆サイゼリヤのグランドメニュー替えはデザインも注目

おしょぶ~がサイゼリヤのメニューで好きなのは、お料理はもちろんなのですがメニューブック自体のデザインが好きなんです。

今回も楽しみです^^

 

※因みに下のデザインが2019年夏版です↓


f:id:masaru-masaru-3889:20190711192941j:image

さて、これがどう変わるか?見て頂きましょう^^

 

( `ー´)ノどや! 

 

サイゼリヤの新メニュー

(*´▽`*)今回もガチャガチャ可愛い~♬

いつもね、ガチャガチャデザインなんですが…これがかわいい。


サイゼリヤの新メニュー

あと、前々回のグランドメニュー替えから力を入れてる、表紙を開けるとオープニングページが設けられていてカワ(・∀・)イイ!!

 

(ー_ー)!!おっと、書いているうちにビールが来ましたね(笑)。

 

ビールを飲むところ

実は今回のメニュー替えから、ノンアルコールビールが導入されています。

サイゼリヤの新メニュー

うん。わたしの味覚ではノンアルコールビールで一番美味しいのは、オールフリーなのでさすがサイゼリヤ!って感じですね。

 

これで、ハンドルキーパーさんもビールテイストを味わえるし、おしょぶ~なら休肝日も来やすくなりますね^^

 

ではでは、読者様とおしょぶ~が幸せな秋・冬が迎えられる様にカンパーイ!

 

ビールを飲むところ
(*´▽`*)ぷはー!

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◆【サイゼリヤ】グランドメニューマイナーチェンジ!(2019年秋版)詳細

では、リアル店舗で新メニューブックをしっかり確認していきましょう(笑)。

 

サイゼリヤの新メニュー

うん。まず、先ほど紹介したオープニングページで注目したいのが、「ハンバーグ」「ミートソース」「ブレンドコーヒー」のリニューアルですね。

 

特におしょぶ~的には、ブログを書くのにサイゼリヤを喫茶店代わりに使うので、ドリンクバーヘビーユーザーですから、ブレンドコーヒー気になりますね。

 

ファミリー利用の方は、ハンバーグ・ミートソース気になるんじゃないでしょうか?

子供はハンバーグやミートソース大好きですので、それを399円(税込み)で提供出来ているお店は貴重ですよね。

 

まず、ここらをチェックしないとイケませんね!(決意)

 

次はスープを確認しましょう。前回メニューでは、「レンズ豆とスペルト小麦のミネストローネ」で、このスープはとても美味しかったです。おしょぶ~の味覚では、サイゼリヤスープ史上最高ですね。

 

※「レンズ豆とスペルト小麦のミネストローネ」の記事です↓

osyobu-osyobu-3889.hatenadiary.jp

 

さて、今回は…「とろとろ玉ねぎのスープ」に変わっています。これ実は、すでに食べて来たので、生写真を見て頂きましょう。

 

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/m/masaru-masaru-3889/20191020/20191020122837.jpg

うん。とろっとしていて美味しそうですね。毎年、この時期に出して来る定番スープですが、今年は味が変わっていましたね。

 

※「とろとろ玉ねぎのスープ2019」の記事です↓

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さぁ、どんどん見て行きましょう!

 

サイゼリヤの新メニュー

サイゼリヤの新メニュー

あ~どちらも大好きな商品…「ミラノ風ドリア」「フリウリ風フリコ」に、たっぷりチーズが新しく加わりました。

 

これ冒頭で申し上げた、客単価を下げない工夫ですね。デフォルトは299円(税込み)そのままにしておいて、チーズたっぷりの選択肢を加えて100円の単価UPを狙います。

 

前回のメニュー替えで、サラダにLサイズが出来たのもこの背景があると思います。消費増税は前から決まっていたし、サイゼリヤさんはずいぶん前から「値上げをしない」方針を決めていて、準備して来たと言う事でしょう。

 

また、「おつまみ」のコーナーでもチーズプラス商品が出ています。

サイゼリヤの新メニュー

公式サイトより

おしょぶ~はチーズが大好きなので、歓迎ですね^^

 

※さて、ここでプレスリリースでサイゼリヤさんが「新商品」として挙げているものを、ご紹介しますね。

 

サイゼリヤの新メニュー

公式プレスリリースより

上記の3つですね。

サイゼリヤの新メニュー

メニューブック自体には、上の写真の様に「NEW」マークがついているものは多くありますが、このNEWマークは「夏」メニューからの新メニューの意味で付けられているものもあります。

 

よって、今回の2019年10月からの新メニューは…

  • ナポリジェノベーゼ
  • 牛すね肉のラグーソース
  • いちごソースのパンナコッタ

※このうち、すでに「ナポリジェノベーゼ」は食べて記事にしておりますので、ぜひお読み下さい↓ 

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サイゼリヤの新メニュー

この「牛すね肉のラグーソース」や前回からの新メニュー「たっぷり小エビのオーロラソース」は、他では普通の価格ですがサイゼリヤでは高価格です。これも、単価UPの戦略ですね^^お小遣いの余裕のある時に食べてみたいと思います。

 

ちょっと他のページの写真ショー!(笑)

 

サイゼリヤの新メニュー

サイゼリヤの新メニュー

サイゼリヤの新メニュー

 

(#^^#)うん。【サイゼリヤ】グランドメニューマイナーチェンジ!(2019年秋版)現地確認報告は以上です。また食べたものから、順次レビュー記事書きますね。

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では、またお会いしましょう^^/チャオ!

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