2024.06.25 再編集
どうも、呑み助調理師のおしょぶ~^^/です。
今回の記事では、僕の大好きなサイゼリヤさんが2024年6月12日より、グランドメニュー替えと言う事で、現地確認(笑)に行って来ましたので(ヒマなの?w)、その内容をお伝えします。
※合わせて読みたい↓
osyobu-osyobu-3889.hatenadiary.jp
◆【サイゼリヤ】グランドメニュー替え!2024年6月12日~夏版 ニュースリリース
引用元
https://www.saizeriya.co.jp/PDF/irpdf001480.pdf
(*'ω'*) 正直な感想を書きますね。
え!これだけ?です(笑)。
●サイゼリヤメニュー替えの現状
サイゼリヤは年4回グランドメニュー替えを行います。
毎回楽しみにしているワケですが、ここ数年「これがメニュー替え?」と言いたくなるような小規模なものでした。特に今回は…
大きな理由は3つあります。
まず、イタリアで野生イノシシからアフリカ豚熱(ASF)の発生が確認されたこと
から、2022年1月8日、農林水産省は『イタリアからの豚肉等の一時輸入停
止措置』を講じており、現在も継続中です。
と言う事で、サイゼリヤにイタリヤ産の「豚肉製品」が入って来にくい状態になっております。当然、グランドメニュー内のサラミ系やプロシュート(生ハム系)に影響が出ております。これは「豚肉製品」を使った、新商品開発もやりづらくさせるでしょう。
そして戦争が原因での「原材料高」になっている事です。これにより、リーズナブルな新商品開発が難しくなっています。
3つ目は「円安」ですね。リーズナブルなメニュー開発を行うサイゼリヤにとって、海外から輸入する原材料がただでさえ戦争で高いのに、為替の影響で更に高くなると…
ただコロナがかなり落ち着いて来て、サイゼリヤの業績自体は好調で企業的体力は取り戻しつつあると感じています。アフリカ豚熱さへ落ち着けば、また前の様な賑やかなメニュー替えをやってくれるでしょう^^
※では、まず新しいメニューブックをTwitter動画で観て頂きましょう↓
サイゼリヤ 夏の新グランドメニューです(一部地域違う箇所あり)。
— おしょぶ~(呑み助調理師) (@Masaru3889) June 23, 2024
【前編】
尺の関係で速度を早めていますの、気になる所は止めて観て下さい。 pic.twitter.com/LlvxARIX0z
サイゼリヤ 夏の新グランドメニューです(一部地域違う箇所あり)。
— おしょぶ~(呑み助調理師) (@Masaru3889) June 23, 2024
【後編】
尺の関係で速度を早めていますの、気になる所は止めて観て下さい。 pic.twitter.com/hJkZRWINeJ
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●2024年6月12日~夏版 グランドメニュー替えの特徴
●グランドメニューが3地区に!
●ペンネが全ての地区で全粒粉に
●ラムランプステーキ消える
●おすすめ「せんべろ」誕生!
※今回のグランドメニューは3地区に分かれております。
●北海道・東京都一部・神奈川県一部
●埼玉(一部除く)・東京都一部・神奈川県一部
●その他の地区(これがデフォルトの位置づけ?)
東京の店舗が分割されている為、「その他の地区」版のメニュー店舗が一番多いと予想されるため、これがデフォルトの位置づけでしょう。
違いは多くありません。
埼玉(一部除く)・東京都一部・神奈川県一部版ですが、右下が「フォッカチオ」ですが、他の地区は普通のパンのページです。
その他の地区版ですが、右下にアスパラの温サラダがあります。
他のメニューにはこれがありません。
(#^.^#) 違いはこれだけです。
春メニューでは、おそらく在庫の調整でしょうが東地区メニューのペンネは全粒粉で、西地区メニューは普通のペンネでした。
また、ラムのグリルメニューも東地区は「ラムと野菜のグリル」で、西地区は「ラムのランプステーキ」でした。
今回、夏のメニューで全メニュー「全粒粉ペンネ」、ラムは「ラムと野菜のグリル」に統一されております。
おすすめ「せんべろ」に関しては後で書きますね!
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◆【サイゼリヤ】グランドメニュー替え!2024年6月12日~夏版
●マルゲリータピザのリニューアル
サイゼリヤさんの「メインピザ」メニューですね。
チーズは水牛の生乳を使用したものですが、今回それを増量してミルキーな香りとコクが増したとの事です。
おしょぶ~はまだ食べていないので、味のコメントは無いです。
近々食べますので、レビュー記事を追記しますね。
ただ、予想で言うとそんなに違いは解からないのではないかと…^^;
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●おすすめ「せんべろ」誕生!
これですね~^^ふふ。
既にネットでは話題になっており「好評」ですね。
ハンバーグ+大人気の「辛味チキン」と「ポップコーンシュリンプ」の組み合わせで、今まで有りそうで無かったメニューです。
これに、ハウスワイン(赤・白)デカンタ大を組み合わせて、正確には1,050円ですが、ネット民は「せんべろ」として受け入れています。
うん。これ食べなくても分かります。おすすめ!です(笑)。
とは言え、食べたらレポートしますね^^ふふ。
さて、詳しくは下に動画を用意しておりますので、ぜひご覧ください。
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(#^.^#) 順次、新メニュー(復活・リニューアル含む)を食べたら、情報とレビューを追記して行きますので、また遊びに来て下さいね。
※YouTube動画でもっと詳しく観て頂けます↓
※こちらからサイゼリヤ記事をすべて読んで頂けます↓
グルメ-サイゼリヤ カテゴリーの記事一覧 - おしょぶ~の~と
では、またお会いしましょう^^/チャオ!
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