2024.03.30 再編集
どうも、呑み助調理師のおしょぶ~^^/です。
今回の記事では、僕の大好きなサイゼリヤさんが2024年2月21日より、グランドメニュー替えと言う事で、現地確認(笑)に行って来ましたので(ヒマなの?w)、その内容をお伝えします。
※合わせて読みたい↓
osyobu-osyobu-3889.hatenadiary.jp
◆【サイゼリヤ】グランドメニュー替え!2024年2月21日~春版 ニュースリリース
引用元
https://www.saizeriya.co.jp/PDF/irpdf001459.pdf
●サイゼリヤメニュー替えの現状
サイゼリヤは年4回グランドメニュー替えを行います。
毎回楽しみにしているワケですが、ここ数年「これがメニュー替え?」と言いたくなるような小規模なものでした。
大きな理由は3つあります。
まず、イタリアで野生イノシシからアフリカ豚熱(ASF)の発生が確認されたこと
から、2022年1月8日、農林水産省は『イタリアからの豚肉等の一時輸入停
止措置』を講じており、現在も継続中です。
と言う事で、サイゼリヤにイタリヤ産の「豚肉製品」が入って来にくい状態になっております。当然、グランドメニュー内のサラミ系やプロシュート(生ハム系)に影響が出ております。これは「豚肉製品」を使った、新商品開発もやりづらくさせるでしょう。
そして戦争が原因での「原材料高」になっている事です。これにより、リーズナブルな新商品開発が難しくなっています。そして、今まではコロナがありました。
とうとう今回はサイゼリヤファンになって初めての出来事として、「冬のメニュー替えが飛んで」しまいました。
前回の秋のメニュー替え➡今回の春のメニュー替えと言うスケジュールです。
ただコロナがかなり落ち着いて来て、サイゼリヤの業績自体は好調で企業的体力は取り戻しつつあると感じています。アフリカ豚熱さへ落ち着けば、また前の様な賑やかなメニュー替えをやってくれるでしょう^^
※では、まず新しいメニューブックをTwitter動画で観て頂きましょう↓
今さら~💦のサイゼリヤ
— おしょぶ~(呑み助調理師) (@Masaru3889) March 26, 2024
2月21日春のメニュー替え
現地確認①👀
入院してたから~😆
近畿以西版です。 pic.twitter.com/RPSJJSWr7Y
今さら~💦のサイゼリヤ
— おしょぶ~(呑み助調理師) (@Masaru3889) March 26, 2024
2月21日春のメニュー替え
現地確認②👀
入院してたから~😆
近畿以西版です。 pic.twitter.com/Z0fHMaU0S0
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●2024年2月21日~春版 グランドメニュー替えの特徴
今回は大きく分けて特徴は2つです。
●スパゲッティ特化!
●グランドメニューが東西で2種類に!
今回グランドメニューが「中部以東版」と「近畿以西版」に分かれています。
ざっくり言うと名古屋から東と三重から西ですね^^
東西の違いの説明を入れながら、今回のメニュー替えの話を進めますね。
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◆【サイゼリヤ】グランドメニュー替え!2024年2月21日~春版
●イカの墨入りスパゲッティのリニューアル
いまネットで「賛否両論」が巻き起こっています!(笑)
おしょぶ~はまだ食べていないので、味のコメントは無いです。
近々食べますので、レビュー記事を追記しますね。
ただ、第一印象で言うと「色合いの迫力には欠ける」感じはしますね。
ただ、サイゼリヤの事ですから利用者にアンケートを取ったりして、イカの墨入りスパゲッティは「口元が汚れる」と言う声が多かったのでしょうね。
※ちょっと参考に以前のイカの墨入りスパゲッティも観て頂きましょう。
(*´▽`*) こっちのほうがイカの墨入りスパゲッティらしいw
※食べて来ました~(*´▽`*) YouTube動画に纏めましたので、ぜひご覧ください↓
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●スパゲッティの新商品を2種 投入
今回のメニューから登場の「具沢山スパゲッティ」2種です。
うん。ぶっちゃけ「単価UP戦略」でしょうが、おしょぶ~は良いと思います。
単価UPと言いましても、これでも周りのファミレスよりお安いですし、具沢山=栄養面でも向上するでしょうし…低単価スパゲッティもペペロンチーノとタラコのシシリー風が残っていますからね^^ふふ。
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●全粒粉パスタ投入
上で、今回のグランドメニューは東西で分かれていると書きました。
違いの1つがこれです。
全粒粉はペンネで導入されますが、今回は東版メニューだけですね。
エビとタラコのクリームグラタン・ペンネアラビアータは西版のメニューにもありますが、全粒粉ではありません。
まぁ、考えられる理由として「普通のペンネの在庫がまだある」と言う事だと思います。西版で普通のペンネを売りつくして、全粒粉が好評であれば全国で導入・不評であれば全国で普通のペンネに戻すかも?…こんなところでしょう^^ふふ。
●オリーブオイル 40%以上の値上げ
お持ち帰りのオリーブオイルが40%以上の値上げです。
40%以上はキツイ!( ゚Д゚)
「店内での提供価格を維持するため、価格を見直しさせて頂きます。何卒ご理解賜りますようお願い申し上げます」
オリーブオイルを買いに来ました。
— おしょぶ~(呑み助調理師) (@Masaru3889) March 15, 2024
なんと今年初来店!(*゚Д゚*)
今年は個人的に異例づくしw pic.twitter.com/lCJi1dM9qQ
おしょぶ~は上記の公式ニュースリリースの説明がいまいち気に入りません(苦笑)。
オリーブオイルの店内提供は無料ですから、その無料を守る為に「オリーブオイルをお持ち帰りをするお客様のみの価格負担が増える」様に読めるからです。
(*'ω'*) 考えすぎでしょうか?
さて東西での違いはまだありますが、詳しくは下に動画を用意しておりますので、ぜひご覧ください。
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(#^.^#) 順次、新メニュー(復活・リニューアル含む)を食べたら、情報とレビューを追記して行きますので、また遊びに来て下さいね。
※YouTube動画でもっと詳しく観て頂けます↓
※こちらからサイゼリヤ記事をすべて読んで頂けます↓
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では、またお会いしましょう^^/チャオ!
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