2021.09.11
どうも、呑み助調理師のおしょぶ~^^/です。
今回の記事では、お料理に慣れていない方でも簡単に直ぐ出来る「塩ラーメン」のご紹介です。
スープは肉や野菜でスープを取る…なんてしません(笑)。
熱湯で混ぜるだけ!ww そう、炊き込みもしないのです^^
(*'ω'*) あ!言っておきますが、一杯1000円以上する様な「ブランドラーメン屋」さんにはとても及びませんよ!(笑)
ただ、家で「あ~ラーメン食べたいな。でもインスタント気分じゃないし、でも出汁から作る気もない」なんて時に、即席で出来て…
それなりに美味しいラーメンです(正直やろ(笑))。
(*'ω'*) では、材料です。
- 熱湯 400ml
- 中華麺 1玉
- 鶏がらスープの素 小さじ1
- 和風だし 小さじ1
- 塩(岩塩・海塩)小さじ1
- 桃屋の刻みにんにく 小さじ 1/2
- 桃屋の刻みしょうが 小さじ 1/2
- ごま油 小さじ 1/2
それぞれの調味料は、どこのメーカーでもOKです。
桃屋の刻みにんにく・桃屋の刻みしょうがも、チューブで代用OKです。
塩は私が塩ラーですので(笑)、多いかも?(好みで調整して下さい^^)
※ただし、この2つだけ守って下さい。
- 熱湯はガンガンに熱いのを使用して下さい。
- 塩はJTの食卓塩ではなく、ミネラルの多い岩塩や海塩を使用して下さい。
余談ですが、この中華麺…業務スーパーで16円+税なんです。安ない?(笑)
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(*'ω'*) では、つくり方です(混ぜるだけです(笑))。
●調味料を全て、ラーメン鉢に入れます↓
●ガンガンの熱湯400mlのうち、100ml程度先に入れよく混ぜます↓
●よく混ざったら、残りの熱湯を入れてスープの完成です(簡単過ぎる~ww)↓
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●あとは、同時進行で茹でていた麵を入れてトッピングで完成です↓
※今回は、トッピングはレシピで指定していません。あくまで、なんちゃって塩ラーメンで簡単に済ませたい昼食・おやつ・夜食をイメージしていますので、冷蔵庫の残り物を適当にトッピングして下さい^^ふふ。
なんちゃってではございますが、簡単昼食・おやつ・夜食で腹を満たすには十分美味しいです!ぜひ、お試しください。
※YouTube動画で、つくり方を詳しく観て頂けます↓
※こちらから「レシピ記事」を全て読んで頂けます↓
では、またお会いしましょう^^/ちゃお!
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