おしょぶ~の~と

食レポを中心に、いろんな事を書いている雑記ブログです。

油かすの醤油炒め The shutter is released46


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2018.07.21

 

他の地域の方と「油かす」の話をすると、多くの方が「天かす」を思い浮かべるようです(笑)。天かすではございません。

 

本来は、牛・馬・豚などの内臓(腸が多い)から、油脂を取り出した残りの「副産物」でしたが、最近はわざわざ作っています。非常に硬いのですが、煮込むと柔らかくなります。

 

今回のは、ママにお願いして醤油炒めにしてもらっています。普通は単品では食さず、焼きそばやうどんなどの具にする事が多いです。炒めると、まだ少し硬いですが「しがむ」感じで食べて行くと、じわ~とうま味が出て堪らない一品です。幸。