おしょぶ~の~と

食レポを中心に、いろんな事を書いている雑記ブログです。

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野菜かき揚げ…The shutter is released54

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2018.08.21

 

久しぶりに「蕎麦屋」で天ぷら飲みをしてきました^^

諸説あるものの、江戸時代の居酒屋の役目は蕎麦屋がやっていたとか…

 

まぁ確かに絵になりますよね。池波正太郎先生の「鬼平犯科帳」でも、蕎麦屋はうまい処の役目をしっかりしておりますもんね。

 

さて、ちょっと贅沢なのですがこの日は、蕎麦屋で蕎麦とかとのセットではなく、単品の天ぷらを少しづつ揚げてもらいながら、お酒を楽しみました。写真は「野菜かき揚げ」です。

 

たまねぎ・にんじん・さつまいも・みつばです。おしょは塩で頂いたのですが、じゅっと入ってくる油、塩の攻めをかわすように、さつまいもの千切りが良い甘さを演出するのです。旨し…幸。

 

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