2021.02.22
どうも、呑み助調理師おしょぶ~^^/です。
今回は久しぶりに、おいしいパスタレシピをお伝えします。
昨日、今シーズン初めての「わさび菜」をゲット出来ましたので、わさび菜を使ったおいしいスパゲッティを楽しんで頂きたい思います。
◆わさび菜とは
今日の買ってみた。
— おしょぶ~(呑み助調理師) (@Masaru3889) February 21, 2021
わさび菜
カカオ85%チョコレート pic.twitter.com/99oesVj7JC
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昨日、良い天気につられていろんなところに買い物で出かけましたところ、「わさび菜」をゲットしました。
形状はTwitterの写真でご確認下さい。
名前から、「わさびの葉?」と思われるでしょうが、この名称は「味が似ている」ところから来たもので、わさびの葉ではありません。
以前からある「からし菜」と言う野菜の改良品種です。
葉の食感はシャキシャキしているのに柔らかく、生のままでもサラダなどで美味しく食べられ、ボリューム感と鮮やか緑が魅力ですね。
そして持ち味のピリッとする味ですから、楽しくお料理出来る野菜です。
- サラダ
- おひたし
- 浅漬け
初めて使う方は、この辺りからスタートするとコケません(笑)。
一度生のまま、ゆっくり口の中で咀嚼してみて下さい。わさびの味がしますよww
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◆【レシピ パスタ】わさび菜とツナのスパゲッティの材料
【材料 1人前】
- スパゲッティ乾麺 100g
- ツナ缶(小)ツナの身は70g前後だと思います。
- わさび菜 50g
- プチトマト 5個
- オリーブオイル 大さじ1
- しょう油 大さじ1
- バター 10g
- 塩コショウ 適量
※今回は和えて作りましたが、炒めて作ってもおいしいレシピです。その場合、わざび菜は100gでやってください。
わさび菜は、根元を少しだけ切り棄てて自分の食べやすい大きさにカットして、水洗いしてよく水を切って下さい。炒めてつくる場合は大きめにカット。
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◆【レシピ パスタ】わさび菜とツナのスパゲッティのつくり方
パスタをお好みの硬さまで茹でている間に…
①わさび菜とプチトマト以外の材料・調味料を全て入れておきます。
※この時点では塩コショウは少な目で
②茹でた麺をアツアツのうちにボールに入れてよく混ぜます。
③よく混ざったら、味見をして塩コショウで味を調えて下さい。
※この後、プチトマトとわさび菜を入れますので気持ち濃い目で。
④プチトマトとわさび菜を入れて、かるく混ぜて盛り付けたら完成です。
( `ー´)ノ どや!
(*'ω'*) 手前味噌で恐縮ですが、非常においしかったです。
味のベースは「バター醤油」なので鉄板ですし、色合いはトマトの赤・わさび菜の緑は映えて目にもおいしいです。
そして、わさび菜のほろ辛さとシャキシャキ感がもうすぐやって来る「春」を思わせる、おいしさです…なんてな(笑)。
※この記事の内容をユーチューブ動画にまとめましたので、ぜひご覧ください↓
【レシピ パスタ】わさび菜とツナのスパゲッティ…シャキシャキであの辛さがポイントです!
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では、またお会いしましょう^^/チャオ!
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