2018.03.12
2019.10.18再編集・更新
どうも、おしょぶ~^^/です。
大手飲食チェーン店ちょい飲み歩きシリーズ^^第86弾!でお送りします。
今は亡き、高倉健さんは言いました「男は黙ってサッポロビール」…
寡黙な昭和の色男…憧れますね~まぁ、おしょぶ~はタイプが違いすぎますが(笑)
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さて、先日上記の記事を公開しましたら、書いた本人が( ゚Д゚)するくらい読んで頂きました。(感謝しかありません)
この手のチェーン店に行きますと、どうしても季節限定・期間限定・数量限定・新商品・当店のおすすめなどに目が行きますが、そのお店の実力をはかるには「ど!定番」の商品チェックは大事です!
あなたの定番定食は何ですか?(笑)
いろいろとご意見はあると思いますが、おしょぶ~の定食の定番は「刺身定食」「鶏の唐揚げ定食」「とんかつ定食」ですWW
まぁやよい軒さんには、刺身定食がないので鶏か豚…
いやいや、前ふりが長くてすみません!今回は「とんかつ定食」でちょい飲みです^^
◆とんかつ定食
やよい軒のとんかつ定食の特徴は、なんと言っても店内でパン粉をつけている事です。セントラルキッチン(中央集中調理方式)では、衣がついたとんかつが冷凍で納品される事は珍しい事ではありません。
また、衣ごと冷凍であっても、昨今の冷凍技術が高いため、品質に問題が無い事がほとんどです。では店内で衣をつけるメリットは…これは、もう衣の立ち!
今は効率を求める時代で、数が減りましたが注文を聞いてから衣をつける串カツ屋なんかを見つけたら、ぜったい入ってください。衣をかじった瞬間に違いが分かるから…
まぁやよい軒さんは、ここからは想像ですが注文を聞いてから衣はつけていないと思います。ある程度出数を予想して衣をつけてチルド保存…でしょうが、それでも価値はあると思います。
ごめんなさい(;^_^A前ふりも長かったのに、導入も長い…
どや!(; ・`д・´)
いや~いいですね^この定番定食だからこそ出せる!安心のハズレなしの雰囲気。
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◆うまい!とんかつとは…
わたしの拙い写真では確認しにくいと思いますが、小さな油の粒が見えませんか?無理かな~写真はまだ勉強中です(笑)
何が言いたいかと言うと、衣が立っていると、とんかつを揚げてしばらくベンチタイムと言う油を切る事・余熱で肉にじっくり火を通す 時間を置くんですが、この時良い油の残り方をします。
べちゃっと、ひとところに固まらず、胸が悪くなるほど残り過ぎず…これがとんかつには大事なんです!^^ふふ
あと、ソースですね^^これは、もう好みの問題ですけど、やよい軒のこのソースはこてっ!としていて、コクコクソースで美味しいですよ。あっさりがお好みなら、テーブルソースをご利用ください。
※とんかつ専門店とは比べないでくださいね。もともとの肉の質・揚げ油・揚げ油の交換スパン…もう何もかも違いますから、その代わり定食で安くても、2000円ぐらいはするでしょう。やよい軒は790円(税込み)ですからね^^
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◆たべたおー!!
うんんんまい!( *´艸`)
特にとんかつの3枚目の写真…あの脂身が一緒に頬張れる部分は至極ですね(笑)
みなさんは、からしを使いますか?お嫌いでなければ、ぜひからしをプラスしてくださいね。味がしまります^^
冷奴とサラダをビールの肴にして、とんかつはひたすら白ごはんのお供!まぁ白ごはんに合うこと合うこと…最後にサービスで置いてある漬物で、お茶漬けをしてフィニッシュ!ごはん3杯食べてしまいました(爆)
価格 790円(税込み)
カロリー 766k㌍
ごはん食べ放題で、790円のとんかつ定食としては、おしょぶ~は文句ないです。
※この記事は2019.10.18に再編集をしましたが、この時点でとんかつメニューは「味噌かつ煮定食」になっています。おそらく、少し目先を変えてみたのだと思います。いずれ「とんかつ定食」は復活すると思います^^
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じゃ、またね^^/
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