おしょぶ~の~と

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やよい軒「冷汁と鶏天の定食2019」が昨年よりおいしいおー!^^

2019.06.05

2019.08.24 再編集・更新

 

どうも、おしょぶ~^^/です。

今回の記事では6月4日に新発売した、「冷汁と鶏天の定食」のレビューをお送りします。

 

実はこれ、やよい軒さんの「夏の定番メニュー」です。なぜ?やよい軒「冷汁と鶏天の定食2019」と題したかと言うと、ブログを書き始めてから毎年書いて来て、分かりやすく記事を分けた…と言う事もありますが、今年は今まで「とり南蛮」でしたが「鶏天」に変更になっているのです。えー!( ゚Д゚)大げさ~(笑)

 

※2017年・2018年の記事です↓ 

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◆ やよい軒「冷汁と鶏天の定食」

やよい軒「冷汁と鶏天の定食」のイメージ

公式サイトより

(*'ω'*) とり南蛮もなかなか美味しかったのに、なぜ鶏天に変えたのか?この辺りは、調理師としても興味がありますね。

やよい軒人気の夏限定メニュー。
冷たい味噌仕立ての汁に、あじとごはんを一緒に入れて召し上がっていただきます。
揚げたての鶏天と一緒にお召し上がり下
さい。

https://www.yayoiken.com/menu_list/view/454

 

(*'ω'*) ほう…特にとり南蛮から鶏天への変更には触れていませんね。こうなると、想像するしかないですが、昨年と価格は同じなので南蛮用の「タルタルソース」をカットする事で、コスト面を調整したのかも知れません。

 

実は前年のタルタルソースはテーブルでお客様が、自身で混ぜるタイプでした。

見て頂きましょう…

 

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これだと、「玉子を仕込む手間分の人件費」と業務用のタルタルより「原材料的なコスト」も高いハズなので、ここをカットして値段を据え置いた…ふふ、想像ですよ^^

 

あとは、夏用商品なのでタルタルソースを省いて、更にさっぱり感のある定食に、コンセプト変更したか?

 

(*'ω'*)さて、ぐだぐだ言っていないで先に進みましょう(なんじゃそれ(笑))。

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◆やよい軒「冷汁と鶏天の定食」冷汁の説明(食べ方)とカロリー・栄養成分・価格など…

やよい軒「冷汁と鶏天の定食」のイメージ

公式サイトより

それでは、簡単に商品の説明をさせて頂きますね。

●冷汁の説明と冷汁の食べ方

【冷汁とは】

 

冷や汁と言う料理は、埼玉県と山形県にもありますが、やよい軒さんが商品化しているのは宮崎県のものです。

この説明だと地元の方に怒られてしまうかもしれませんが、一言で伝えると「冷たいネコまんま」です^^

 

【冷汁の食べ方】

 

おしょぶ~は昨年頂きましたので、知っていますが初めての方の為に、復習も兼ねて冷や汁の食べ方を書きますね。

 

やよい軒さんでは、この定食をオーダーすると、説明のチラシを定食につけてくれます。「冷や汁ととり南蛮の美味しい召し上がり方」^^


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まずは、鶏天をおかずに普通の定食のように食べて、〆でアジの塩焼きをほぐした身とごはんを冷や汁の中に入れて食べてくださいね。

 

※この冷や汁には氷が入っており、溶ける事を想定して味つけをしているため、出て来てすぐ冷や汁を食べると、味が濃すぎるので注意してください。

●やよい軒「冷汁と鶏天」カロリー・栄養成分・価格

【カロリー】

エネルギー 703㎉(白米でごはんお替りなし)

【栄養成分】

たんぱく質36.8g・脂質20.3g・炭水化物93.0g・食塩相当量8g

【価格】

890円(税込み)

 

(*'ω'*) 食塩相当量が多いので、その方面でお身体に気遣いが必要な方は気を付けて下さい。

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◆やよい軒「冷汁と鶏天の定食」レビュー

(*'ω'*)これ、昨年やっていましたかね?おそらく今年からだと思いますが、他の定食にプラス料金で「冷汁」が付けれるようですね。これ、良いですね。自分の好きなおかずに付ければ良いので^^


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(#^^#)じゃ~ん!


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明らかに「とり南蛮」用の鶏天とは違いますね。見た感じから、衣が薄そうで天つゆのようのタレガかかっています。和からしがポイントになりそうです。

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(;゚Д゚)うまーい!

鶏天は昨年より確実に美味しいですね。昨年のはちょい衣が、今年に比べて重たかったのですが、今年は軽い!サクサク衣とはこの事ですね^^

 

それと、衣・タレ・和からしの相性が抜群ですね。ぜひ、和からしが苦手でなければ付けて食べて下さいね。

 

さぁ、せっかくですからアジも普通に、おかずとして食べてみましょう。


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うん。普通のアジの焼き物(笑)。特別感は一切ありませんが、普通に美味しいです。

あっと言う間に、ごはんが無くなってしまいました(笑)。ちょっとアジを食べ過ぎてしまった(てへぺろ)。

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さぁ、いよいよ「冷汁」行きますよ!


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ごはん、お替りしました。

 

アジをほぐします。皮が残りますが、無理して食べないでくださいね。喉に引っかかる場合があります。おしょぶ~は気にせず食べますが…バリバリバリバリ(笑)

 

それと、当然ですが、小骨があるのでお子様と高齢者のご家族に食べさせるなら、気を付けてあげて下さい。


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こんな感じですね^^

 

さぁ、冷汁に入れて行きましょう!


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頂きます。うほ~!


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( *´艸`) なるほど・ばるほど~なるほどザ・ワールド!(若い方は無視してください(笑))

 

高級「ネコまんま」冷え冷え版ですね。これはこれから来る真夏で、食欲が落ちてもサラサラ~と入って行って、栄養がしっかり摂れて…しかも美味しい!言う事なしですね。

 

お豆腐ときゅーりのアシストが嬉しいですね^^

あ~ごちそうさまでした。


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(*'ω'*)…

(*'ω'*)……

(*'ω'*) まだ冷汁が少し残っているけど、お昼に白ごはん3杯はダイエッターのおしょぶ~としては、超えてはイケない壁!


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(*´▽`*) ごはん3杯目~


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(*'ω'*)え!具がなくて寂しいって?

お客さん、やよい軒の通じゃないね!

 

やよい軒には卓上漬物があるじゃないか~ふふ。


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( `ー´)ノどや!


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(*´▽`*)これはこれで美味しい~


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(*'ω'*) 白ごはん3杯食べたら、コスパ最高です(まじ顔w)。

 

※この記事を動画にまとめましたので、ぜひご覧ください。よろしければチャンネル登録もお願いします↓


やよい軒「冷汁と鶏天の定食2019」が昨年より美味しいよ!


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じゃ、またね^^/

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