2019.06.26
どうも、おしょぶ~^^/です。
僕の大好きな、やよい軒さんで昨日(2019.06.25)から、期間限定で「夏越ごはんと蒸し鶏サラダの定食」が販売されたので、早速行って来ました。
今回の記事では…
- 夏越ごはんとは何か?
- やよい軒「夏越ごはんと蒸し鶏サラダの定食」の内容
- やよい軒「夏越ごはんと蒸し鶏サラダの定食」の実食レビュー
を、お伝えしたいと思います。
実は、この夏越ごはんの定食は、やよい軒さんの中でもまだ歴史が浅く、今回で3シーズン目です。
※初登場は2017年で、その時食べた記事が下の記事です。お時間があれば、ぜひ読んで頂きたいです。2018年は記事が残っていない…(笑)なので、2018年の内容は分からないのですが、2017年と2019年を比べると、「豚しゃぶ」➡「蒸し鶏」に替わっています↓
osyobu-osyobu-3889.hatenadiary.jp
◆夏越ごはんとは?
「夏越」…これで、「なごし」と読みます。
【夏越の祓(はらえ)】
一年の前半の最終日にあたる六月の晦日に行われる大祓の神事が
「夏越の祓」。十二月の大晦日に行われる大祓「年越の祓」とともに、
日々の暮らしの中で知らず知らずのうちに犯したであろう罪や過ち、
心身の穢れを祓い清め、無病息災を祈ります。
http://www.komenet.jp/nagoshigohan/
上記の意味合いの神事があります。その時神社では、鳥居の下や拝殿の前などに茅や藁で作った大きな輪を設け、8の字をかくように3回くぐり抜ける「茅の輪(ちのわ)くぐり」と言うのを行うそうです。
これを模した(イメージした)、行事食が「夏越ごはん」です。まぁ、一般人はそんなに難しくとらえなくて、1年の半年が終わった区切りの食事…「前半の厄払いと、後半は健康も含めて良い年にしよう!」と思いを新たにする…^^ふふ、こんな感じで良いと思います。
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◆【やよい軒】夏越ごはんと蒸し鶏サラダの定食の説明
ちょっと上で小難しく書いてしまいましたが、普通に半年の〆で楽しく・軽い気持ちで食べに行って下さいね(笑)。
食べ方もちゃんと説明のペーパーを定食に添えてくれますので、全く問題ありません。
【やよい軒】夏越ごはんと蒸し鶏サラダの定食が提供されたら…
- 蒸し鶏サラダに「にんじんドレッシング」をかける
- 十六穀米の上にかき揚げを置く
- 大根おろしとしょうがを天に盛る
- 天つゆをかける
- お好みでレモンを絞る
これで、完成です。カンタンですね^^
あと、券売機で券を購入する時に、ごはんの量をセレクト出来ます。
※やよい軒は基本ごはんおかわり自由(例外店あり)ですが、十六穀米は出来ません。この商品は十六穀米のみの商品ですので、お気を付け下さい。注文時に(食券を買う時)大盛の指定が無料で出来ます。
- 商品名 夏越ごはんと蒸し鶏サラダの定食
- 価格 890円(税込み)
- カロリー 845㎉
- 栄養成分 たんぱく質18.7g・脂質38.2g・炭水化物107.0g・食塩相当量4.3g
(#^^#)さぁ、今年半年を〆ますか!ふふ。
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◆【やよい軒】夏越ごはんと蒸し鶏サラダの定食・レビュー
ここまでの写真は、提供されてすぐのお姿です。行事食と思って見るからか?何となく神々しいです(笑)。
さて、説明のレターに沿って、食べる準備が整いました。
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では、頂きます^^
(*´▽`*)優しくて甘いドレッシング~
このドレッシングは、すりおろした人参がたっぷり入っているそうで、さっぱりしていて、ニンジンの素を感じますね。女子は好きだろうな~
2017年もニンジンドレッシングだったのですが、相手が豚しゃぶだから、2019年の方が更にさっぱり感強めですね。
ただ、男子と言うかおしょぶ~は「玉ねぎドレッシング」か「胡麻ドレッシング」の方が合うと思います(これこれ、そんな事言わない!(笑))。
かき揚げも、大根おろし・しょうが・天つゆ・レモンで…「これ、かき揚げなの?」と質問したくなるほど、さっぱり感が凄いです。
ちょっと油を摂って元気になりたいけど、胸につっかえるしな~なんてタイプの方には良いですね。夏でも、油・脂大歓迎(笑)のおしょぶ~には大人しすぎる味かな~
でも、全体的にはまとまりも良く、やさしい美味しさ…過去半年を振り返りながら、食べる行事食としては、よく出来ていると思います。
縁起物?として年に一回食べるのは、良いですね。
おしょぶ~の自分の事とと共に、読者様の残り半年が実り多いものであるように、祈りながら頂きました(本当か~?(笑))。
結論、半年の締めくくりに、一回食べておきましょう^^ふふ。
では、またお会いしましょう^^/チャオ!
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