おしょぶ~の~と

食レポを中心に、いろんな事を書いている雑記ブログです。

吉野家、本日発売「豚生姜定食」頂きました!^^

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2018.09.06

 

どうも、おしょぶ~^^/です。

大手飲食チェーン店ちょい飲み歩きシリーズ第157弾!でお送りします。

時間軸はついさっきでございます(笑)。吉野家さんで、本日(9月6日)から「豚生姜定食」が発売されると言う事で行ってきました^^

 

 

◆吉野家「豚生姜定食」

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公式サイトより

吉野家ホールディングスとして、プレスリリースが出ていますので、そちらを読んでみましょう。

株式会社吉野家(本社:東京都中央区 代表取締役社長 河村泰貴、以下吉野家)は9月6日(木)10 時 より、 「豚生姜定食」「 牛カルビ生姜定食」「 鶏生姜定食」(いずれも丼・皿あり)の販売を開始いたします。 今回発売する「豚生姜定食」「牛カルビ生姜定食」 「鶏生姜定食」は、猛暑で、夏バテした体にぴった りの新商品です。2種類の醤油をブレンドし、ロー ストオニオンパウダーで香ばしさを追加、さらに隠 し味に味噌を加え、コクのあるたれに仕上げた味付 けが食欲をそそります。豚肉については、多く含ま れるビタミン B1 と生姜の組み合わせで疲労回復効果 も高まり、この時期にぴったりの商品です。 

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公式サイトより

(*‘ω‘ *)なになに?「2種類の醤油をブレンドし、ロー ストオニオンパウダーで香ばしさを追加、さらに隠 し味に味噌を加え、コクのあるたれに仕上げた味付 けが食欲をそそります」…いう事なしですね。実にうまそうな説明です(笑)。気になるのは、わたしの記憶が正しければ、昨年は490円だったのにな~(世知辛い世の中ww)

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◆「焼」の一文字が無いのがポイント!

ここからは、おしょぶ~がプレスリリースやHPを読んで感じた事で、合っているかはわかりません。ふつー豚の生姜…と来れば「焼」の文字がありますよね。

今回の吉野家さんの新商品、「豚生姜定食」(*‘ω‘ *)「焼」の文字がない…

 

吉野家は上場企業なので、商品の表現は気をつけないと、色んな細かい事を言う人がいるんです。炭で焼いていないのに「炭火焼き」とか、炒めていないのに「何々炒め」とかダメなんです。

 

だから、この豚生姜は煮込んでいるのではないでしょうか?

「2種類の醤油をブレンドし、ロー ストオニオンパウダーで香ばしさを追加、さらに隠 し味に味噌を加え」=この工程で工場で煮込んで、ポーション分けして冷凍かチルドで納品、店舗でレンジUPか湯煎で仕上げると思います。

※因みに2017年は生姜焼きで販売しています↓

osyobu-osyobu-3889.hatenadiary.jp

だけど、「豚の生姜煮込み」と言う名前では商品性が伝わらない…そこで「豚生姜定食」この名前(笑)。恐らくこれを読んだ消費者は頭の中で「豚の生姜焼き」みたいな商品と自動変換するでしょうからね^^さて、能書きはこれぐらいにして食べましょう!

◆吉野家、本日発売「豚生姜定食」頂きました!^^

上であれだけ書いて何ですが、三宮店は仕上げにフライパンで炒めていました。これなら豚の生姜焼きと表現出来ると思うのですが…( ゚Д゚)勇み足です。

ただ、コンロの無いお店もありますので、この説は消しません(頑固)

 

(#^.^#)じゃーん! 


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まぁ価格的にはこんなものかな~と思うのですが、ちょっと豚が少ないかな~苦笑。
簡易的なサラダとは言え、野菜があるのは嬉しいですね。あとは、白ごはんと味噌汁だけと…漬物もない、吉野家のコストダウンタイプ^^

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さぁ、何と言ってもまずは白ごはんと戯れて頂きましょう。
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( *´艸`)味噌って白ごはんと合うね~♬

ちょい、味噌が入っている分、「甘こてっ」としていますが、白ごはんとは合いますね^^


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サラダをビールの肴にしつつ、正直おしょぶ~には甘すぎる味つけなので、紅しょうがを足して絡めて頂きました。わたしの好みではこっちですね。ただ甘めが好きで、晩酌ではなく、ごはんだけならそのままで美味しいでしょう。

 

総合評価ですが、正直レポートで「ふつ~に美味しい」位ですかね(笑)。おしょぶ~もそうなんですが、豚の生姜焼き自体がとても好きなので、十分美味しくは頂けますよ!

でも、これはすごい!~なんて記事によくありますが、そこまでは褒めれないかな~(正直でごめんね)


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あ~ごちそう様でした^^今回は9月10日から使える「割引定期券」も買ったので、合計が上がっていますが、今日の食事分なら「豚生姜定食」と生ビールで930円です。

 

では、またお会いしましょう^^/チャオ!

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