おしょぶ~の~と

食レポを中心に、いろんな事を書いている雑記ブログです。

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自由軒「赤ラベルカレー 中辛」レビュー!【金曜日はカレーの日61】

自由軒「赤ラベルカレー 中辛」(オリジナル写真)
2021.01.29

 

どうも、呑み助調理師おしょぶ~^^/です。

 

毎週金曜日にレトルトカレーのレビュー記事をUPしているシリーズです。

 

※前回はファミリーマート「ぐつぐつ煮込んだビーフカレー 辛口」でした↓

 

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このカレーはお手頃価格で、価格よりずいぶん美味しいのでおすすめです。 

 

今回の記事では、自由軒「赤ラベルカレー 中辛」の商品情報とレビューをお送りします。

 

◆自由軒「赤ラベルカレー 中辛」

自由軒「赤ラベルカレー 中辛」(オリジナル写真)

まず、パッケージのデザインが派手と言うか重いと言うか…苦笑。

これの「黒」もあるんですよ!近々ご紹介出来ると思います。

 

実は自由軒は、先月もご紹介しております。

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いや~これ、すごくおいしかったのでよく覚えています!

 

関西の方なら、実際にお店には行った事がなくても何処かで聞いた店名…それぐらいは有名な「自由軒」。

 

その自由軒 外販企画部が販売しているレトルトカレー。

 

実店舗で有名なのは、フライパンでごはんとカレーを混ぜた「名物カレー」が有名ですが、今回の赤ラベルカレーは2010年にトマトベースの「新味」として開発されたものです。

 

パッケージに沢山情報がありますね^^ふふ

 

  • トマトが香る
  • 大阪名物 あぶらかす
  • 淡路島 玉ねぎ
  • 牛すじ肉・牛肉 

(*'ω'*) う~ん…あぶらかすは説明が必要ですね。「天かす」とは違うんですよ^^

 

自由軒「赤ラベルカレー 中辛」(オリジナル写真)

 

「油かす」は大阪の南河内地方で昔から食されてきた郷土料理です。

 

牛の腸を油でじっくりと時間をかけて揚げ、余分な油分が抜けて肉の旨味が凝縮された、美味でしかも栄養価も高い食材でコラーゲンもたっぷりで言う事無し…

 

おしょぶ~が子供の頃は、近所のお好み焼き屋さんは全部扱っていましたね。

お好みや・焼きそばの具にすると、グッと旨味があがります。

(*'ω'*) なぜか?最近神戸ではあまり見ないですね。

 

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◆自由軒「赤ラベルカレー 中辛」の原材料・カロリー・栄養成分・価格など…

自由軒「赤ラベルカレー 中辛」(オリジナル写真)

【原材料】

牛肉、玉ねぎ、食用油脂(牛脂・豚脂)、小麦粉、カレー粉、砂糖、食塩、トマトパウダー、野菜ペースト(トマト、にんにく)、コーンスターチ、オニオンパウダー、ソースパウダー、チャツネ、醤油パウダー、たん白加水分解物、肉エキス(チキン、ビーフ)、野菜エキス、唐辛子、調味料(アミノ酸等)、カラメル色素、酸味料、(原材料の一部に大豆、りんごを含む)

 

【カロリー】

219㎉

 

【栄養成分】

たんぱく質:10.0g
脂質:13.1g
炭水化物:15.2g
食塩相当量:2.2g

 

【価格】

オープン価格ですが、おしょぶ~は行きつけのスーパーで420円+税で購入しております。

(*'ω'*) ちょっとお小遣いの少ないおしょぶ~には高級品ですが(笑)、トマト・あぶらかす・牛スジ・牛肉が入っているなら、これぐらいにはなるでしょうね…

 

※本記事の商品情報は掲載初日時点(2021.01.29)のものです。 

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◆自由軒「赤ラベルカレー 中辛」レビュー(感想)

自由軒「赤ラベルカレー 中辛」を食べるところ(オリジナル写真)

( ゚Д゚) 良い匂い!

 

( `ー´)ノ アップでどうぞ!

 

自由軒「赤ラベルカレー 中辛」を食べるところ(オリジナル写真)

 (*'ω'*) うん、中々美味しそうなお姿…ごはんは玄米です。

 

Twitterもやっておりますので、良かったらフォローして下さいね^^

 

では、読者様に乾杯!

 

自由軒「赤ラベルカレー 中辛」を食べるところ(オリジナル写真)

(*´▽`*) ぷはー!今夜はプレミアムフライデー(笑)…覚えていますか?ww

 

では、まず「ルーのみ」で味見します。

 

自由軒「赤ラベルカレー 中辛」を食べるところ(オリジナル写真)
(*'ω'*) うま!

 

(#^.^#) まぁ、420円だからこれぐらいの味はないとね!と言うのもある(笑)。

 

自由軒「赤ラベルカレー 中辛」を食べるところ(オリジナル写真)

(*´▽`*) 洒落おつ~ww

 

ちょっとパッケージのイメージで騙されたけど、どぎつい味じゃなくて「洒落てる」ね。

 

トマトベースにあぶらかすって、想像しにくかったけど「カレー」と「ハヤシライス」の真ん中の味をお洒落スマートにしてるけど、コク(これが、あぶらかすかな?)はちゃんと残っています…と言う味(伝わった?(笑))。

 

自由軒「赤ラベルカレー 中辛」を食べるところ(オリジナル写真)

自由軒「赤ラベルカレー 中辛」を食べるところ(オリジナル写真)

うん。ウスターソースをかけると味がしまって、余計においしいですね。

 

そりゃそうだよね。トマトベースならウスターと親戚じゃん!^^ふふ。

  

さて、自由軒「赤ラベルカレー 中辛」の採点です。

 

 【採点】

  ①「見た目」…出来上がりの見た目から醸し出る雰囲気などで判断します。

   (10点満点)9点!

  ②「香り」…香りからくる印象で採点します。一番重要なのは食欲をそそるか?

   (10点満点)9

  ③「パッケージ等」…商品企画・パッケージデザイン・CM・プロモーションなどイメージ戦略から感じるものを評価します。

   (10点満点)8点!

  ④「味(価格評価込み)」…単に美味しいかどうか?ではなく、価格を考えて評価します。

   (70点満点)60点! 合計86点

   

  【総評】

 

この、ハヤシライスとカレーライスの間みたいな味は、意見が分かれるかな~

あと…おいしい、それは本当だけど420円とのバランスだよね。

 

(*'ω'*) 結論、まぁまぁかな~(笑)

 

※こちらから「金曜日はカレーの日」の記事を全て読んで頂けます↓

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では、またお会いしましょう^^/チャオ!

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